В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Латинская Америка: китайский интерес

Об интересе китайской стороны к Латинской Америке может свидетельствовать рост популярности изучения испанского и португальского языков в Китае. В 1999 году всего 500 китайских студентов изучали испанский, в 2016 г.– 20 тыс. В китайских вузах открыты 120 факультетов и центров изучения испанского и 40 факультетов португальского языка.

Это связано с растущей потребностью китайской политической и политэкономической науки в региональных экспертах и дипломатах. Свою роль играет тот факт, что из семнадцати государств Латинской Америки и Карибского бассейна девять поддерживают дипломатические отношения с Тайванем. В КНР действует около 60 академических и экспертно-аналитических площадок, специализирующихся на анализе латиноамериканского континента, главным образом, в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу (1).

В период 2015-2019 гг. Китай намерен достичь товарооборота со странами Латинской Америки и Карибского бассейна в $500 млрд., из них $250 млрд.– в прямых инвестициях. В 2017 году объем товарооборота составил $244 млрд.

Хотя ни одна из латиноамериканских или карибских стран не входит в список десяти главных инвестиционных направлений для Пекина, объём китайских инвестиций в их экономику достиг внушительных для этого региона $106 млрд. и имеет тенденцию у росту (2).

Крупнейший получатель китайских капиталовложений – Бразилия (23,3% в структуре прямых иностранных инвестиций на континенте), далее следуют Венесуэла (20,5%) и Аргентина (14,7%) – три латиноамериканских государства, обладающих наиболее выгодным геополитическим положением, растянувшихся от Карибского моря до Антарктики вдоль атлантического побережья.

По объёму полученных китайских кредитов впереди всех Венесуэла (53% всех кредитных средств, выделенных Пекином латиноамериканским и карибским странам), на втором месте Бразилия (18%), на третьем Аргентина (12%).

Среди других адресатов китайских кредитов, в порядке убывания – Эквадор, Боливия, Тринидад и Тобаго, Ямайка, Мексика, Перу, Коста-Рика, Гайана, Антигуа и Барбуда и Багамы, получившие с 2005 г. от $17,4 млрд.(Эквадор) до $99 млн.(Багамы) (3).

В китайско-латиноамериканских отношениях есть место и военному сотрудничеству. В аргентинской Патагонии разместилась китайская станция спутникового контроля (4), подписаны многомиллионные контракты на поставку китайского вооружения в Венесуэлу, авиационной техники в Боливию и Перу. Имели место совместные морские учения КНР с Чили и Бразилией.

Победа на президентских выборах в Бразилии в октябре 2018 г. правого кандидата Жаира Болсонару (вступит в должность 1 января 2019 г.), построившего свою предвыборную кампанию на антикитайской и проамериканской риторике, может привести к изменению баланса китайского и американского присутствия в бразильской внутренней и внешней политике, но не приведёт к значительному ослаблению первого в пользу второго.

Вероятней всего, новый президент постарается сузить влияние Пекина в энергетическом и добывающем секторе бразильской экономики, сохранив, и даже увеличив объёмы сотрудничества по другим направлениям. Не стоит ожидать предельно радикальных демаршей нового главы государства по отношению к Пекину, хотя не будет недостатка с его стороны в политических заявлениях популистского характера.

Экспорт в Китай приносит бразильской казне $47 млрд.(в два раза больше чем экспорт в США). Китайские инвесторы в Бразилии заняты освоением приобретённых активов (их суммарный объём в 2018 г.достиг почти $2 млрд.), и сделают паузу, ожидая более чётких сигналов от Болсонару относительно дальнейших его шагов в отношении Китая.

Мнение о Китае Болсонару как президента будет менее радикальным по сравнению с риторикой Болсонару-кандидата. Китай – один из партнёров Бразилии по БРИКС, и не в интересах бразильцев доводить ситуация до серьёзного охлаждения отношений внутри блока, позволяющего Бразилии значительно повысить свой геополитический и геоэкономический статус.


Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»
Источник: "Международная жизнь"

1) https://www.thedialogue.org/wp-content/uploads/2018/06/Dialogue-Area-Studies-Report.pdf
2) https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2017/01/fp_201701_china_investment_lat_am.pdf
3) https://www.thedialogue.org/map_list/
4) https://www.nti.org/learn/facilities/124/


 Тематики 
  1. Китай   (614)
  2. Латинская Америка   (173)