В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Создание глобального союза политических партий – дело времени

В Москве впервые пройдет Генеральная Ассамблея Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП/ICAAP), объединяющая более 350 парламентских партий из 52 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Ближний Восток. Основная цель МКАПП – содействие развитию сотрудничества, взаимопониманию и доверию между странами и континентами. Свыше 150 участников десятой юбилейной Ассамблеи МКАПП намерены обсудить в ходе своей работы актуальные вопросы мировой политики в условиях усиления давления со стороны ряда стран, наметить пути дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и добрососедского партнерства. На Ассамблее также будут присутствовать наблюдатели от стран Латинской Америки, Африки и Европы. Всего более 250 иностранных гостей. Событие намечено на 25-26 октября.

В связи с этим 19 октября в пресс-центре информационного агентства «ТАСС» прошла конференция в формате телемоста. В ней приняли участие Андрей Климов, заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ – Москва и Пак Ре Бёк, генеральный секретарь МКАПП – Сеул. По словам А. Климова Генеральная Ассамблея МКАПП в Москве – это беспрецедентное событие, в котором примут участие парламентарии стран, в которых проживает 80% населения Земли, около 6 миллиардов человек: «Это люди, за которых проголосовала большая часть населения планеты. Они выражают волю и взгляды большинства жителей земного шара. Поэтому трудно переоценить вес и значимость события». В Москве встретятся члены организаций сразу трех макрорегионов: Азиатско-Тихоокеанского, Латиноамериканского и Африканского. До сих пор Россия не принимала у себя парламентские мероприятия подобного масшатаба. По словам А. Климова участие в Генеральной Ассамблеи примут в основном те политические партии, которые прошли через системы национальных выборов, то есть системные политические партии, получившие официальную поддержку избирателей. Однако Пак Ре Бёк добавил, что: «В перспективе планируется приглашать к обсуждению вопросов в том числе и оппозиционные, несистемные партии».

Господин Климов озвучил главные цели предстоящего мероприятия: «Первое, это роль партий в обеспечение международной безопасности, а второе, это расширение взаимовыгодного социально-экономического сотрудничества и кооперации. Сотрудничеству между странами, как мы сейчас наблюдаем, мешают торговые войны, поэтому также будут обсуждаться вопросы о возможности прекращения торговых войн и недопущении их в будущем. А уже «на полях» будет организован отдельный круглый стол, посвященный роли политических партий в предотвращении вмешательства во внутренние дела других стран. Ведь причина очень многих конфликтов, очень многих войн лежит как раз во вмешательстве отдельных государств в дела других стран, что грубейшим образом нарушает Устав ООН. Мы собираемся призвать политические партии препятствовать этому злу». Генеральный секретарь МКАПП Пак Ре Бёк добавил: «Что важной целью предстоящей Генеральной Ассамблеи станет создание инструмента для мониторинга исполнения директив, принятых на предыдущих ассамблеях».

Кроме пленарных заседаний будет проведен отдельный женский форум МКАПП, молодежный форум, заседание по культуре под эгидой ЮНЕСКО и ряд других мероприятий. Также планируется большое количество двусторонних встреч на разных уровнях. Из ряда стран приедут представители, возглавляющие международные межпарламентские организации.

Господин Пак Ре Бёк также подчеркнул, что: «Проведение Генеральной Ассамблеи в Москве – это отличный шанс для России показать свою значимость на международной арене». А. Климов пояснил по этому поводу, что предложение провести юбилейную Генеральную Ассамблею в Москве сделало как раз руководство МКАПП: «Это предложение было тем более важно на фоне антироссийской истерии со стороны Запада. Я полагаю, что этим выбором подчеркивается важность вклада России в решение евразийских и глобальных проблем, в том числе, и в таких регионах мира как Латинская Америка и Африка. Напомню, что официальная позиция России – это желание работать со всеми странами мира по всем направлениям. Проведение подобного мероприятия еще раз показывает, что Россию нельзя изолировать». А. Климов напомнил, что этой весной был подписан меморандум о проведении ГА МКАПП с четким распределением обязанностей между участниками. Важным пунктом меморандума является предложения стать почетным секретарем Генеральной Ассамблеи в Москве председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

Особенностью межпарламентских организаций является то, что даже внутри одного государства (где многопартийная парламентская система) существуют политические партии, у которых расходятся точки зрения, которые не согласны друг с другом. «Прийти к консенсусу в таком случае порой бывает очень непросто, особенно учитывая количество стран и партий. Но это тем более важно, поскольку фактически через партии выражают свои мнения разные части населения разных стран», – подчеркнул А. Климов.

Главным документом, который будет принят по итогам Генеральной Ассамблеи МКАПП должна стать «Московская декларация МКАПП». Проект декларации будет представлен общественности во время проведения Генеральной Ассамблеи. Главной целью Московской декларации станет попытка вывести организацию за рамки региональной, включив в нее парламентские объединения из Латинской Америки и Африки. «То есть фактически речь идет о создании глобальной организации, глобального союза политических партий. И даже если не удастся реализовать это сейчас, это все равно будет сделано в ближайшем будущем. Это дело времени», – заключил А. Климов.

На вопрос «Международной жизни»: «Можете подробнее рассказать о возможности создания глобального союза политических партий?» А. Климов ответил: «Да, идея создание такого союза витает в воздухе уже давно. Если подобная организация будет создана в Москве на предстоящей Генассамблее – это будет большой имиджевой победой России. На сегодняшний день такая организация отсутствует, но необходимость в координации действий между ведущими политическими силами мира существует. Одной площадки ООН недостаточно, потому что это сугубо государственная площадка и ее члены ограничены протокольными правилами и целым рядом других обстоятельств. А наши площадки позволяют разговаривать с теми, кто напрямую определяют политику государств. Правящие, парламентские партии очень серьезно влияют на выработку политики государства, на стратегические вопросы.

По поводу создания союза состоится заседание координационного комитета трех организационных структур, трех макрорегионов, о которых мы сегодня говорили. По результатам будет понятно, как будет выглядеть этот возможный союз, какая у него может быть структура, иерархия и так далее. Будем ждать результатов этого обсуждения 25-26 октября».


Юрий Суманеев, редактор журнала «Международная жизнь»
Источник: «Международная жизнь»


 Тематики 
  1. Глобальная перестройка   (101)
  2. Многополярный мир   (366)