В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Генассамблея ООН сигнализирует об однозначной поддержке мультилатерализма ("Женьминь Жибао")

В понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершились общие дебаты искуссии 73-й сессии Генеральной Ассамблеи /ГА/ ООН. В течение недели главы государств и правительств, высокие представители 193 государств-членов ООН и 2 государств-наблюдателей, а также представители Евросоюза обменивались мнениями, предложениями и путями решения важнейших вопросов в своих странах, регионах и на планете в целом.

Аналитики отмечают, что в то время, как мультилатерализм с каждым днем оказывается во все большей опасности в результате приверженности отдельных государств идеям одностороннего главенства в мире, общеполитические дискуссии Генассамблеи ООН посылают миру однозначный сигнал о поддержке мультилатерализма.

Роль ООН неоспорима

Организация Объединенных Наций -- крупнейшая в мире многосторонняя структура, и поддержка мультилатерализма также является и поддержкой ООН. Как показывает статистика, в этот раз в ходе общеполитических дискуссий Генассамблеи абсолютное большинство выступавших выражало в большей или меньшей мере поддержку либо ООН, либо идеям мультилатерализма.

Председатель текущей Генассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса Гарсес на пресс-конференции 1 октября заявила, что консенсус относительно "незаменимости ООН" стал одним из важнейших результатов дебатов, "поскольку мы должны предпринимать совместные действия, чтобы отвечать на глобальные вызовы".

Как следует из содержания речей представителей различных государств, все страны поддерживают укрепление положения ООН в мире и мультилатерализм, что с учетом существующей реальности индивидуализма, также имеет долгосрочные цели устойчивого развития человечества.

Министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан отметил, что, будучи "открытым и зависимым от торговли" небольшим государством, Сингапур "серьезно озабочен и пристально наблюдает за сложившейся тенденцией к регрессу мультилатерализма".

Глава МИД Филиппин Питер Кайетано заявил, что множество проблем может быть решено лишь путем объединения мирового сообщества, в их числе -- вопросы охраны окружающей среды, климатических катаклизмов, бедности и неравенства, терроризма и экстремизма и многие другие. По его словам, каждый житель планеты должен воспринимать себя как гражданина мира, гражданина объединенных наций.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что любые попытки разрушить мультилатерализм являются "пагубными", отметив, что, будучи ядром многосторонней мировой системы, ООН должна стать настоящим лидером.

Президент Бразилии Мишел Темер подчеркнул, что "общие вызовы требуют совместной, скоординированной реакции", и поэтому ООН как многостороняя структура должна стать еще более сильной, разумной и эффективной.

Унилатерализм не пройдет

В ходе дискуссий многие государства мира раскритиковали действия США как приверженца идей одностороннего главенства. Аналитики отмечают, что это дает миру однозначный сигнал, что идеи унилатерализма и изоляционизма не находят отклика в сердцах людей.

В последние годы США все чаще демонстративно склоняется к идеям унилатерализма. После выхода в прошлом году из Парижского соглашения по климату, в этом году США покинули ЮНЕСКО, Совет по правам человека ООН, отказались участвовать в "Глобальном договоре о миграции", объявили о масштабном сокращении финансирования программы помощи, оказываемой ООН палестинским беженцам, и антитеррористических структур ООН, что привело к снижению эффективности и даже приостановке деятельности части структур, что поставило под угрозу рамки мультилатерализма ООН. США пренебрегли протестом мирового сообщества против выхода из Соглашения по иранской ядерной программе, угрожало применением таможенных пошлин в целях торгового протекционизма. Подобные действия США подверглись в ходе дискуссий всеобщей критике.

Говоря об иранской ядерной проблеме, министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила, что Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе является активной демонстрацией мультилатерализма и принятия эффективных действий. Защита этого соглашения касается вопроса уважения международных договоров и ситуации с безопасностью в мире, в целом. Если одна страна, изначально обещавшая исполнять соглашение, в одностороннем порядке выходит из него в нарушение порядка этого соглашения, то это может повредить взаимному доверию между странами.

Касаясь торгового протекционизма, президент Турции Рэджеп Тайип Эрдоган, не называя имен, критически сказал, что некоторые страны совершенно не считаются с историческим укладом многосторонних отношений, и Турция "чрезвычайно разочарована" в этом. Турция надеется путем конструктивного диалога на основе равноправия урегулировать эту проблему. "Международное сообщество должно совместно прикладывать усилия к тому, чтобы препятствовать разрушению глобальной торговой системы из-за принципа унилатерализма", -- сказал турецкий президент.

Призываем "уважать основанный на правилах международный порядок"(*)

Генсек ООН Антониу Гутерриш неоднократно подчеркивал важность "уважения основанного на правилах международного порядка"(см замечание ниже, ред. Родон). Он считает, что доверие к международному порядку уже находится под угрозой. Общество полагает, что в то время, как мультилатерализм подвергается серьезным вызовам, подчеркивание А. Гутерриша означает то, что он надеется вызвать понимание стран в уважении правил и выявить главную координирующую роль ООН.

На общеих дебатах ГА ООН многие лидеры в своих выступлениях выражали сожаление по поводу подрыва международного порядка, и это стало важным сигналом текущей сессии.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что превосходство одной страны и несоблюдение международного порядка ООН оказывают негативное влияние на развивающиеся страны, в том числе на Египет.

Председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что основанный на принципах и нормах международный порядок в настоящее время сталкивается со множеством вызовов и испытывает колоссальное давление в области торговли, безопасности и изменения климата. Он заявил, что ЕС активно поддерживает устоявшийся порядок, основанный на международных принципах.

По мнению аналитиков, односторонние действия некоторых стран, нарушающие устоявшийся порядок, с каждым днем все больше угрожают личным интересам многих стран, а призыв большинства стран о необходимости уважать основанный на принципах международный порядок становится все сильнее.


Источник: "Женьминь Жибао"


(*)Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 28 сентября 2018 года

...Мы наблюдаем наступление воинственного ревизионизма на современную международно-правовую систему. Атакам подвергаются базовые принципы ближневосточного урегулирования, Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, обязательства в рамках Всемирной торговой организации, многостороннее соглашение по климату и многое другое.

При этом верховенство права в мировых делах наши западные коллеги пытаются подменить неким «порядком, основанным на правилах». Сами же эти правила изобретаются в зависимости от политической целесообразности и являют собой образец двойных стандартов. Голословные обвинения во вмешательстве во внутренние дела тех или иных стран выдвигаются одновременно с открытым курсом на расшатывание и свержение демократически избранных правительств. Пытаются втягивать одни страны в построенные под себя военные союзы вопреки воле народов, тогда как другим государствам грозят наказанием за свободный выбор своих партнеров и союзников.

Показательно, что агрессивные наскоки на международные институты сопровождаются попытками «приватизировать» их секретариатские структуры, наделить их правами межправительственных органов в расчете на то, чтобы впоследствии ими манипулировать...


Источник: "МИД России "

 Тематики 
  1. Многополярный мир   (362)
  2. ООН   (42)