В последние годы лидеры Китая и России на встречах неоднократно затрагивали вопросы сотрудничества на Северном морском пути и совместного развития "Ледяного Шелкового пути". Во время 4-го Восточного экономического форума /ВЭФ/ в России продвижение взаимодействия в рамках "Ледяного Шелкового пути", укрепление связей между российским Дальним Востоком и Северо-Восточной Азией и Европой через Северный морской путь, и открытие новых возможностей развития региона стали важными вопросами для всех сторон.
Ускорение развития Дальнего Востока
Дальний Восток России богат газом, нефтью и рудами, его можно назвать сокровищницей ресурсов. Обширный и малонаселенный регион также обладает огромным потенциалом развития сельского хозяйства. Однако он отстает в развитии от западной части России из-за того, что значительная часть Дальнего Востока расположена в морозном Заполярье, здесь наблюдается нехватка капиталов, людских ресурсов и инфраструктуры.
После вступления в должность президент РФ Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока приоритетом и выдвинул соответствующую стратегию. С 2014 года правительство России начало работать над ускорением развития Дальнего Востока, организовало в сентябре 2015 года первый ВЭФ, направленный на расширение открытости Дальнего Востока и привлечение иностранных инвестиций.
Главная тема последнего ВЭФ -- "Дальний Восток: расширяя границы возможностей". Среди важных вопросов -- перспективы экономического сотрудничества между Дальним Востоком России и соседними странами и значение развития дальневосточных транспортных коридоров для Азиатско-Тихоокеанского региона.
По мнению экспертов, ключ к развитию Дальнего Востока лежит в связи ресурсов региона с потребностями его соседей. "Ледяной Шелковый путь" предлагает вести сотрудничество на Северном морском пути, что может поспособствовать развитию портов Дальнего Востока, стимулировать экономический потенциал внутренних районов и открыть новые каналы сотрудничества со странами, выходящими к Тихому и Атлантическому океанам.
Россия рассматривает КНР как "наиболее подходящего партнера по сотрудничеству" в развитии Дальнего Востока. Формальный ввод в эксплуатацию проекта "Ямал-СПГ" -- первого крупного энергетического проекта в России, в котором Китай участвовал после выдвижения инициативы "Пояс и путь" -- имеет символическое значение для сотрудничества двух стран в развитии Дальнего Востока.
Полуостров Ямал, находящийся за Северным Полярным кругом, располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа, но разрабатывать их очень непросто из-за сложных природных условий и сурового климата. Совместное развитие Китаем и Россией "Ледяного Шелкового пути" позволило добывать энергетические ресурсы на полуострове Ямал, а китайский бизнес стал важным участником проекта.
Дальний Восток России и возрождение Северо-Восточного Китая
На улицах города Хуньчунь китайской провинции Цзилинь можно повсюду увидеть российских туристов, заметны вывески на русском языке, немало прилавков уставлены матрешками. Согласно статистике местного туристического ведомства, каждый день в Китай въезжают более тысячи россиян через Хуньчунь. Этот город стал воплощением совместного развития Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока России.
Провинции Хэйлунцзян и Цзилинь граничат с Дальним Востоком России. Исследование показывает, что если эти две провинции получат доступ к портам Дальнего Востока, то смогут подключиться к "Ледяному Шелковому пути" и выходить на рынки Японии и Республики Корея, а через Севморпуть -- и Северной Европы.
Создание российских международных транспортных коридоров в Приморском крае помогает внутриконтинентальным районам Северо-Восточного Китая "выйти к морю", от чего получает пользу и город Хуньчунь. Коридор "Приморье-2" связывает Хуньчунь с российскими Зарубино и Славянкой, принося заметный экономический эффект.
В последние годы валовый продукт города Хуньчунь растет двузначными темпами. С помощью богатых угольных, нефтегазовых и лесных ресурсов Дальнего Востока Хуньчунь ускоряет реализацию новых промышленных проектов и становится новым центром развития и открытости в Северо-Восточной Азии.
Международный транспортный коридор "Приморье-1" соединяет Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян с российскими Владивостоком и Пограничным, он способствует быстрому развитию Суйфэньхэ и окружающих районов. Прибрежные порты провинции Ляонин также могут напрямую сопрягаться с "Ледяным Шелковым путем", чтобы предоставлять проходящим судам погрузочно-разгрузочные услуги.
Мы видим, что международные транспортные коридоры в Приморском крае и "Ледяной Шелковый путь" сливаются в портах Дальнего Востока. Таким образом формируется единая транспортная артерия сухопутных и морских перевозок, что может связать развитие российского Дальнего Востока с возрождением старопромышленных баз в Северо-Восточном Китае и создать более широкую платформу для сотрудничества.
Усиление взаимосвязанности между Азией и Европой
5 сентября после 33 дней в пути китайское грузовое судно "Тяньэнь" вошло в порт Руан на северо-западе Франции. Данное судно впервые прибыло в Европу по "Ледяному Шелковому пути".
Северный морской путь связывает Тихий океан с Атлантическим и является кратчайшим маршрутом между Азией, Европой и Америкой. В отличие от традиционных морских путей в Арктике нет ограничений на размер судна. Севморпуть позволяет сократить судоходный маршрут между Северо-Восточной Азией и Европой и значительно повысить эффективность грузоперевозок.
"Ледяной Шелковый путь" -- это инициатива по совместному использованию Северного морского пути, она способствует общему развитию Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока России, содействует взаимосвязанности и торгово-экономическому сотрудничеству между Корейским полуостровом, Японией и Европой, открывает новую торную дорогу сотрудничества Азии и Европы.
Источник: "Женьминь Жибао"