В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Что Запад требует от Сирии? (Тьерри Мейсан)

В то время, когда война в Сирии близится к концу, и под властью террористов остаётся только Идлиб, страны Запада начинают новую кампанию. Соединённое Королевство и Франция предъявили спецпредставителю ООН Стаффану де Мистуре требования, которые фактически дадут им возможность поставить страну под контроль, а США отказываются принять предложенный Россией план по той причине, что они не участвовали в его разработке.

Спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура принял в Женеве делегацию группы Астана (Иран, Россия, Турция), а 14 сентября так называемую «Малую группу» (Саудовская Аравия, Египет, Соединённые Штаты, Франция, Иордания и Соединённое Королевство).

Американскую делегацию сопровождали посол Джеймс Джеффри и полковник Джоэль Рейборн, а французскую возглавлял посол и бывший директор внешней разведки (DGSE 2012-16) Франсуа Сенемо.

Обе делегации представили в ООН секретный документ с требованиями, касающимися текущих внутрисирийских переговоров. Российская Russia Today слила этот документ [1], точно так же как Kommersant слил две недели назад внутренние директивы ООН [2].

– Первое замечание. Пункт 3 документа Малой группы копирует внутреннюю директиву ООН: «Не будет международной поддержки по восстановлению в зонах, контролируемых сирийским правительством, без доверительного политического процесса, неизбежно ведущего к конституционной реформе и выборам под контролем ООН, на удовлетворение странам, выступающим в качестве потенциальных инвесторов» [3].

Германия, которая участвовала на встречах Малой группы, на этой встрече вроде бы не была представлена. Незадолго до этого министр иностранных дел Германии Хайко Маас от этого пункта отмежевался. Перед тем, как встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, он сообщил в Твиттере, что его страна готова принять участие в восстановительных работах, «если будет выработано политическое решение, ведущее к свободным выборам» [4] [5]. Малая группа и ООН исходят из того, что восстановление не будет осуществляться до тех пор, пока страны-инвесторы не достигнут своих военных целей, поэтому Германия готова участвовать в процессе политического примирения.

– Второе замечание. Многие участники переговоров ссылаются на резолюцию 2254 от 18 декабря 2015 г. [6]. Однако Малая группа по-своему трактует этот текст. Тогда как резолюция Совета Безопасности устанавливает, что разработка Конституции является делом только сирийского народа, Малая группа стоит на том, что она должна быть разработана неким комитетом под эгидой и под контролем ООН.

Речь, очевидно, идёт о попытке обойти сочинские решения, то есть обнулить всё, что было достигнуто за последние месяцы, и противодействовать России в разрешении этого кризиса [7]. США намерены сохранить статус единственной сверхдержавы, а Соединённое Королевство и Франция продолжить свой колониальный проект.

– Третье замечание. Малая группа не намерена ограничиться тем, что редактирование предложенной в Сочи Конституции должно осуществляться в Женеве. У неё есть на этот счёт свой вариант. Речь идёт о том, чтобы воспроизвести модель, которую Вашингтон навязал Ираку, и с помощью которой теперь поддерживается постоянный кризис, обеспечивающий Западу огромнейшие барыши. Власть президента в этом случае будет чисто протокольная, власть Премьер-министра не будет распространяться на региональный уровень, а роль вооружённых сил будет ограничена.

Западные державы удерживают свою власть на Ближнем Востоке под видом демократии. Им удаётся приводить к власти правительства, не представляющие народ. В Ливане в 1926 г. и в Ираке в 2005 г. были созданы институты власти, которые не давали возможности этим странам становиться национальными государствами. Ливан разделён на религиозные сообщества, а Ирак на отдельные регионы с преобладанием религиозных сообществ. В Израиле тоже нет представительного правительства, но не в силу Конституции – её у него нет, а благодаря своей избирательной системе.

– Четвёртое замечание. Тогда как резолюция 2254 устанавливает, что выборы должны осуществляться под наблюдением ООН, Малая группа предлагает, чтобы сирийский орган, которому будет поручено проведение выборов, каждодневно работал под началом ООН, в частности по вопросам, касающимся жалоб в отношении мошенничества.

Таким образом, Запад намерен сохранить за собой право аннулирования результатов, если они не будут соответствовать его ожиданиям. Для этого достаточно будет подать жалобу и обосновать её. Народ Сирии имеет право голосовать за тех, кого он сам выдвинул, а не за тех, кого ему кто-то предложил. Иначе он может попасть в расставленные для него сети.

Тьерри Мейсан
Источник: "Сеть Вольтер "
Перевод Эдуард Феоктистов

[1] “Statement of Principles for the Syria Small Group”, Voltaire Network, 18 September 2018.

[2] « Параметры и принципы содействия ООН в Сирии », Jeffrey D. Feltman, Сеть Вольтер, 3 сентября 2018.

[3] “There will be no international reconstruction assistance in Syrian-governement-held areas absent a credible political process that leads unalterably to constitutional reform and UN-supervised elections, to the satisfaction of potential donor countries”.

[4] “Wenn es eine politische Lösung in #Syrien gibt, die zu freien Wahlen führt, sind wir bereit Verantwortung beim Wiederaufbau zu übernehmen”

[5] « L’Allemagne se positionne contre la directive Feltman », Réseau Voltaire, 14 septembre 2018.

[6] « Резолюция 2254 », Сеть Вольтер, 23 декабря 2015.

[7] « Консенсус между сирийцами в Сочи », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 6 февраля 2018.


 Тематики 
  1. Сирия   (143)