В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

«Россия против односторонней гегемонии США в Мировом океане»

Президент Акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК») Алексей Рахманов прокомментировал основные проблемы и вызовы, с которыми сталкивается современная Россия в Мировом океане. По его словам, возросшая военно-политическая активность России способствует формированию новой геополитической реальности и ставит под вопрос доминирование Вашингтона и его союзников. Именно этим объясняются очередные санкции, введенные Соединенными Штатами Америки против российских компаний.

«Наша страна не впервые сталкивается с подобными вызовами, – заявил он. – Военно-морская доктрина России предполагает, что в Мировом океане сохранятся существующие и появятся новые опасности для нашей национальной безопасности. Основная из них – это стремление Соединенных Штатов Америки и их союзников к доминированию, в том числе в Арктике, а также к достижению подавляющего превосходства своих военно-морских сил».

Алексей Рахманов добавил, что «лицо» судостроительной отрасли стремительно меняется. Всё чаще строятся корабли с относительно небольшим водоизмещением, но с мощнейшими боевыми системами ударного оружия. Эти факты говорят не только об экономии средств, но и об изменении самой модели действий флота в море. Излишне говорить о том, насколько изменится военно-морской флот с проектированием и внедрением в эксплуатацию робототехнических подводных и надводных средств .Однако основной проблемой отечественных отрасли остается нехватка статистических данных в области судостроения и даже судоходства. Кроме того, Россия оказалась в воронке торговой войны между США и Китаем, США и Европой.

Президент АО «ОСК» пояснил, что морская стратегия крупнейших стран Запада, и прежде всего США, преследует две основные цели – защиту торговых путей, финансовых и экономических интересов, а также политической гегемонии, для чего активно используется режим сдерживания. В этих условиях наша страна вынуждена предпринимать собственные усилия по противодействию подобной политике, активизируя свое присутствие в Черном и Средиземноморском морях.

Алексей Рахманов добавил, что для понимания геополитического смысла событий, происходящих в «подбрюшье» России, особое значение сохраняют Средиземноморье и Каспийский регион. Необходимо учитывать новые маршруты – от альтернатив китайского «Шелкового пути» до международного транспортного коридора «Север-Юг», цель которого в том, чтобы обеспечить удобные логистические подходы к новой всемирной фабрике, которой становится Индия. Эти пути могут, в конце концов, стать альтернативой как Суэцкому каналу, так и возводимому Турцией Стамбульскому. В этом смысле большое значение имеет подписание в Актау Конвенции о международном статусе Каспийского моря. «Нам очень хотелось бы, чтобы эта договоренность была учтена в полной мере в политическом и военно-морском планировании, – добавил А.Рахманов.– В ближайшее время мы ждем заседания Госсовета, чтобы затронуть и эту тематику».

Тему противодействия политике «сдерживания», осуществляемой странами Запада, развил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он, в частности, отметил, что одной из главных задач, которая в настоящее время стоит перед военно-морским флотом России, остается обеспечение стратегических позиций России в Арктике. Поэтому, в частности, весьма перспективным направлением для российской военной промышленности становится производство беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон», задачей которых становится уничтожение военно-морских баз предполагаемого противника.

Выступление Алексея Рахманова состоялось в рамках международного военно-технического форума «Армия-2018» на круглом столе «Роль судостроения в военно-морском потенциале России и ее экономической мощи».


Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»
Источник: «Международная жизнь»


 Тематики 
  1. Глобальная перестройка   (47)