25 июля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер встретился в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. Основной темой переговоров стала назревающая торговая война между Соединенными Штатами и Евросоюзом. Неожиданно для многих наблюдателей, стороны заявили о достижении согласия. Примирение носило демонстративный, даже пафосный характер. Эксперты предполагают, что руководству ЕС удалось нащупать политический курс, адекватный крайне противоречивой[i] политике нынешнего американского руководства. Однако вопрос о том, что же привез из Вашингтона Юнкер, примирение или всего лишь временное перемирие, остается открытым?
Нынешнее обострение отношений между США и их союзниками началось марте, когда Трамп ввел 25%-ный тариф на импортируемую в США сталь и 10%-ный – на алюминий. Поначалу складывалось впечатление, что Белый дом таким образом принуждает контрагентов к переговорам. Однако 31 мая Трамп ввел тарифы на сталь и алюминий, импортируемые из ЕС, Канады и Мексики. Затем надежды на сближение позиций Трампа с другими лидерами западных стран связывали с саммитом «большой семерки» в Канаде. Но и там примирения не случилось. Более того, президент США предпринял попытки вбить клин между европейцами, но руководители ФРГ и Франции выступили единым фронтом. Особое раздражение европейцев вызвало формальное основание для тарифов – «угроза национальной безопасности», которое звучит в отношении традиционных союзников попросту оскорбительно. Наконец, в ходе недавнего саммита НАТО, «в какой-то момент казалось, что альянс стоит на краю пропасти».
Теперь, по итогам встречи с Юнкером, Трамп сообщил, что США приостановят планы по введению новых пошлин против ЕС и будут работать над устранением нынешних разногласий в торговле во избежание полномасштабной торговой войны. В совместном заявлении[ii], США и ЕС обязались воздерживаться от введения новых пошлин на время проведения переговоров и договорились "дать переоценку" пошлинам на сталь и алюминий. Евросоюз, как отмечается в заявлении, также выразил желание увеличить объемы импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США для диверсификации своего энергоснабжения. Взаимный интерес сохраняют ЕС и США и в вопросе реформирования ВТО и решении проблемы «нечестных действий». Речь идет о краже интеллектуальной собственности, вынужденном трансфере технологий, промышленных субсидиях и искажениях на рынке, созданных государственными компаниями и затовариванием, передает РИА «Новости».
Вместе с тем, хотя Трамп, кажется, готов пойти на попятную, само существование Евросоюза остается под вопросом, полагает президент Французского института стратегического анализа (IFAS) Франсуа Жере. В частности, остаются острые разногласия по Ирану и нападки Белого дома на миграционную политику государств-членов ЕС. А торговая война лишь приостановлена.
Помимо этого, как стало известно в начале августа, «американский президент угрожает Терезе Мэй пересмотром американо-британских торговых соглашений, если она не согласится с его мнением о жесткой версии "Брекзита"».
Наконец, администрация Трампа, извлекая выгоду из европейских раздоров по миграционной проблеме, способствует распаду традиционных политических партий, смешивая все тенденции. Вновь назначенные американские послы открыто поддерживают крайне правые популистские партии в Италии, Германии, Великобритании и в Центральной Европе[iii].
В этих условиях, сверхзадачей ЕС стала бы выработка ответных мер по всем четырем фронтам «геополитической атаки со стороны Трампа»: Иран, торговля, оборона и миграционная политика. Однако среди государств-членов ЕС сохраняется раскол по многим вопросам, отдельные страны не в состоянии конкурировать с американской экономикой, а Европа в целом критически зависит от США в сфере обороны. В результате, указывает немецкий Der Spiegel, европейцы до сих пор не могут договориться, насколько жестко стоит реагировать на политику Трампа. Это сильно ограничивает пространство для маневра Еврокомиссии. Трамп, несомненно, знает об этом, и практически при каждом удобном случае старается настроить европейцев друг против друга.[iv]
07 августа США возобновили санкции против Тегерана. (Трамп вышел из «ядерной сделки» с Ираном в мае нынешнего года). В ноябре ожидается новый виток эскалации. Вашингтон планирует не только блокировать финансовые операции Ирана, номинированные в долларах, но и помешать иранскому нефтяному экспорту. ЕС пытается демонстрировать дипломатическую твердость. Принято решение «запретить расположенным на территории ЕС компаниям и частным лицам следовать направленным против Ирана американским санкциям». Европейские компании также смогут опираться на новые правила, требуя компенсации в случае попадания под действие санкций», отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Верховный дипломат ЕС Ф. Могерини приняла совместно с главами МИД Франции, Великобритании и Германии резолюцию, в которой ЕС подтверждает приверженность договоренностям, достигнутым в рамках ядерной сделки с Ираном. 12 августа министр экономики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier) заявил, что ФРГ не позволит «Вашингтону диктовать нам условия торговых отношений с другими странами». При этом Альтмайер признал проблему зависимости многих фирм от предоставления кредитов банками, которые, в свою очередь, по большей части рефинансируются в США.[v] В начале нынешней недели также стало известно, что 18 августа Президент России В.В. Путин посетит с визитом Германию.
Очевидно также, что Европа не хотела бы разделить с США бремя новой волны экономического спада, который пророчат многие эксперты в ответ на «безрассудную» протекционистскую политику Вашингтона. Согласно оценкам МВФ, в зависимости от интенсивности торговой войны, к 2020 году мировой ВВП может снизиться на 1-3%[vi]. В таком случае, «лучшим ответом» ЕС на политику Трампа, полагает ряд комментаторов, стало бы принятие на себя роли лидера в лагере сторонников сохранения либеральных норм международной торговли. Экономический потенциал Союза не уступает американскому. А экономика – едва ли не единственная сфера международных отношений, в которой ЕС способен выступать наравне с Соединенными Штатами, и даже независимо от них.
Новый импульс получают дипломатические инициативы, направленные на формирование коалиций без участия США для защиты существующего глобального порядка. 17 июля было подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Японией. В июне 9 стран Европы, включая Францию, Великобританию и Германию, подписали Европейскую инициативу по интервенции (European Intervention Initiative – EII). Целью соглашения названы улучшение стратегического взаимодействия в области обороны и укрепление потенциала совместных (без участия США) действий в случае кризисных ситуаций.
После прихода Трампа к власти, Европа также развивает и неформальные общественные инициативы, направленные на защиту либеральных ценностей и институтов. Влиятельные европейские эксперты и отставные политики призывают максимально расширить неофициальные контакты с политическим истеблишментом США. На уровне Конгресса, политических кругов штатов, делового сообщества и гражданского общества. По данным The Economist, Европа участвует в таких неформальных инициативах, как D10 – группа дипломатов и экспертов в области внешней политики, представляющих страны G7, Австралию, Южную Корею и ЕС. Атлантическим советом (Atlantic Council) учреждена Democratic Order Initiative, первая встреча которой состоялась в Берлине 23 июня[vii]. Начала действовать Alliance of Democracies Foundation, бывшего генсека НАТО А.Ф. Расмуссена, который также провел свой первый Демократический саммит (Democracy Summit) в июне нынешнего года. Наконец, президент Франции Э. Макрон выступил с инициативой созыва в ноябре Парижского Форума мира (Paris Peace Forum), который задуман в качестве площадки для обсуждения и поиска решений наиболее значимых глобальных проблем[viii]. Цель подобной неофициальной дипломатии – во-первых, убедить влиятельных сторонников Трампа в том, что мировой порядок, существующий после 1945 года по-прежнему выгоден для Америки. Во-вторых, взять на себя «идеологическую инициативу» по защите и распространению ценностей Запада, в случае, если США окончательно потеряют интерес к этому вопросу.
Однако пока еще слишком рано говорить о том, насколько жизнеспособными окажутся подобные инициативы. Сумеют ли новые подходы сохранить существующий порядок? Или дадут старт какому-то новому? Все они, так или иначе, исходят из традиционных представлений о политической рациональности в международных отношений. Между тем мир Трампа – это «мир без глобальных правил», мир, где торжествует право сильного. Трамп склонен видеть международные отношения как игру с нулевой суммой, а его «рациональность» носит тактический, сиюминутный, медийный характер. В частности, прямо сейчас, в преддверие промежуточных выборов, когда социологические опросы показывают, что его подход к внешней политике и внешней торговле скорее вызывает симпатию у потенциальных избирателей, у него нет объективных оснований чтобы договариваться с европейцами.
В целом, как представляется, в качестве ответа на текущую политику США, ЕС предлагает свой вариант игры в мир, где любые две стороны всегда смогут договориться. Или отказаться практически от любой договоренности. Любимой тактикой европейских политиков и дипломатов становится блеф, который, в данном случае, должен нивелировать трамповскую тактику «эскалация – получение уступок». В результате, в Вашингтоне Еврокомиссия поддерживает США против КНР, а буквально днём ранее – в Пекине, КНР против США. На словах Европа демонстрирует заинтересованность в многополярной модели международной системы. На деле – ломает голову над тем, как сохранить «старый порядок».
При этом нельзя исключать, что тактика «непредсказуемости» будет использоваться лишь в тех вопросах, где позиции ЕС заведомо сильны. На других же направлениях, ослабленный эрозией военно-стратегических обязательств США по отношению к Европе, ЕС предпочтет удерживать статус-кво. Москву должны настораживать как «трампизация» европейской внешней политики – например, прозвучавшие в Вашингтоне заявления о достижении договоренностей об увеличении экспорта американского сжиженного газа в Европу, так и возможные попытки Европы «переиграть складывающееся не в ее пользу соотношение сил», путем искусственного затягивания решения острых проблем в различных регионах континента, их откладывание на времена «после Трампа».
Андрей Кадомцев, политолог
Источник: "Международная жизнь "
[i] Менее чем за две недели Трамп успех назвать Евросоюз «врагом», а затем «провозгласил дружбу с главным чиновником ЕС».
[ii] http://europa.eu/rapid/press-release_STATEMENT-18-4687_en.htm
[iii] https://www.inopressa.ru/article/08Aug2018/lemonde/eu.html
[iv] https://www.inopressa.ru/article/25Jul2018/spiegel/eu_trump2.html
[v] https://p.dw.com/p/331sq?tw
[vi] https://www.ft.com/content/4bd6a57a-2874-11e8-b27e-cc62a39d57a0
[vii] Инициативу поддержали, в частности, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, бывший помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хедли, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт и бывший министр иностранных дел Японии Йорико Кавагучи (Yoriko Kawaguchi).
[viii] Форум планируется провести в формате, аналогичном Конференции по климату в Париже (COP21) 2015 года, в ходе которой состоялось принятие Парижского соглашения об изменении климата. Форум мира, по замыслу организаторов, должен сыграть столь же значимую и определяющую роль в вопросах мира и безопасности, развития, новых технологий и расширения доступа к экономическим благам (inclusive economy). См. https://parispeaceforum.org/about/