В условиях усиления американского санкционного давления на Россию, стоит обратить внимание на обострение экономико-политической конкуренции США с их важнейшим экономическим партнером – Китаем. Одновременно Вашингтон начал обмен прямыми и непрямыми экономическими ударами с Турцией и ЕС. (В случае Евросоюза обмен ударами имеет место в связи с угрозой Вашингтона наказать европейские компании, которые проигнорируют запрет США на сотрудничество с Ираном.)
ДВЕ ЛИНИИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Обострение американо-китайского соперничества идет по двум линиям: во-первых, повышаются ставки в «тарифной войне» между двумя странами; во-вторых, обостряется борьба между Вашингтоном и Пекином за многообещающие рынки в Азии и Африке. Оба эти процесса взаимосвязаны, но в данном случае – основное внимание второй линии – борьбе за рынки.
Сначала – кратко о «тарифной войне» между США и Китаем, так как она сегодня является важнейшим контекстом в отношениях двух стран, без которого невозможно понять все тонкости конкуренции двух стран в Азии и Африке. Как известно, «тарифная война» обострилась после того, как президент США сначала ввел пошлину в 25 процентов на импорт 818 наименований товаров из Китая, общая стоимость которых оценивалась в 34 миллиарда долларов в год. Потом последовало еще более угрожающее заявление торгового представителя США Роберта Лайтхайзера: «Президент 18 июля поручил мне определить перечень китайских товаров на 200 млрд. долларов для обложения дополнительными пошлинами в 10 процентов… Президент предписал мне, чтобы я рассмотрел увеличение предложенного уровня с 10 до 25 процентов». После «зеркального» тарифного ответа Китая в виде 25-процентных пошлин на 34 миллиарда на американские товары, Трамп не исключил возможности повышения пошлин на весь китайский импорт в США. Его суммарная стоимость на данный момент оценивается приблизительно в 500 миллиардов долларов.
Одновременно США громогласно объявили о намерении соперничать с Китаем во влиянии на страны, участвующие в китайском транспортном проекте «Один пояс – один путь», призванном возродить пересекавший в средневековье всю Евразию Великий шелковый путь. Отправляясь в июле этого года на форум регионального сотрудничества в Сингапуре, госсекретарь США Майк Помпео объявил о своем намерении противодействовать «шелковому» китайскому влиянию. При этом соответствующие меры должны, по планам Помпео, обойтись американскому бюджету в мизерную сумму – 113 миллионов долларов против китайских сотен миллиардов. А именно столько запланировал выделить на реализацию проекта «Один пояс – один путь» Пекин. ng.ru
ВЛИЯНИЕ ПО НИЗКОЙ ЦЕНЕ
Если США намерены с такими мизерными затратами вытеснить из Азии своего конкурента – Китай, то они явно недооценивают соперника. На Пекин работают как минимум два фактора: прежде всего, китайцы являются в регионе одними из древнейших «аборигенов»; помимо этого Вашингтон своей тарифной войной против Пекина может лишить себя части китайского нефтяного рынка, сделав Китай еще привлекательнее для нефтетрейдеров из Ирана и России, ключевых стран проекта «Один пояс – один путь».
Американский новостной сайт Oil Price так описал действие «тарифной войны» США и Китая на азиатских нефтяных игроков: «Китай пригрозил наложить 25-процентный импортный тариф на сырую нефть и продукты нефтяной переработки из США. Если эта угроза будет реализована, сырая нефть из США может стать просто неконкурентоспособна по цене. Такой тариф со стороны Китая не только сократит доходы экспортеров нефти из США, толкая их на новые рынки… он может стать источником дополнительных доходов для стран ОПЕК. А ведь страны ОПЕК – это как раз те поставщики, которых США серьезно потеснили в последние годы», – пишет исследователь Oil Price Ирина Слав. oilprice.com
Если учесть, что для американских нефтяников Китай – самый большой экспортный рынок после Канады, становится ясно, что речь тут идет о столь больших, миллиардных потерях, что госсекретарь Майк Помпео со своими 113-ю миллионами долларов выглядит просто смешно.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА
Судя по высказываниям Помпео, американцы допускают в Азии и психологическую ошибку. Причем это та самая ошибка, которая привела к тому, что Китай потеснил американцев во многих странах Африки. Ошибка состоит в том, что США пытаются заменить реальную помощь расхваливанием того, как самоценны и чисты от коррупции любые действия США, якобы сами по себе являющиеся ценным примером для подражания. «Мир знает, что с американскими компаниями что видишь, то и получаешь. Честные контракты, честные условия, нет нужды в закулисных махинациях. Порядочность в практике бизнеса – это столп нашего экономического видения в Индо-Тихоокеанском регионе», – сказал госсекретарь в интервью CNN.
Между тем жители Юго-Восточной Азии знают о политике США в этом регионе не понаслышке. Увы, назвать эту политику всегда гуманной, открытой и лишенной коррупционной составляющей просто нельзя – это значило бы погрешить против исторической истины. Жестокая война во Вьетнаме в 1960-е и 1970-е годы, поддержка диктаторского и коррумпированного режима Фердинанда Маркоса на Филиппинах (1965-1986 гг.), «тайные войны» ЦРУ в Лаосе и Камбодже во время боевых действий во Вьетнаме – все это в регионе не забыли. А ведь все пострадавшие страны (Вьетнам, Филиппины, Лаос, Камбоджа) являются членами АСЕАН. В таких обстоятельствах саморекламные выступления американских чиновников на форумах этой организации вызывают, как минимум, скептическое отношение. И хотя многие страны АСЕАН, можно предположить, боятся Китая и в ближайшей перспективе не будут иметь с Пекином безоблачных отношений, своей психологически неверной тактикой США уже сумели антагонизировать многие из этих государств, подтолкнув их в сторону России и Китая. Об этом говорят и недавние попытки филиппинского президента Родриго Дутерте диверсифицировать традиционно проамериканскую политику его страны, заручившись поддержкой России и даже Китая, традиционного соперника. Исторический визит Дутерте в Китай в 2016 году показал, кто на самом деле выиграл борьбу за «сердце и ум» филиппинского лидера – борьбу, в которой изначально у США были очень неплохие позиции. aljazeera.com
Развязанная вскоре против Дутерте в США и ЕС медиа-кампания пока не имеет прямых последствий. Американские обвинения в адрес Дутерте в чрезмерно жесткой борьбе с наркомафией звучали лицемерно на фоне навязанной Соединенными Штатами Мексике и Колумбии в 2000-е годы «войны с наркотиками», в которой погибли не менее 45 тысяч человек.
ПРОИГРАЛИ АЗИЮ – ПРОИГРАЮТ И АФРИКУ
Что касается Африки, то там китайцы в последние годы обыгрывают вчистую не только американцев, но и вроде бы знакомых с местной спецификой бывших колониальных хозяев этого региона – французов и британцев.
После состоявшегося в 2000-м году первого же Форума экономического сотрудничества Китай-Африка (FOCAC – Forum on China-Africa Cooperation) китайская сторона нашла правильный подход к своим африканским собеседникам – без поучений, без вмешательства во внутренние дела, с предложением инвестиций, поддержанных банковским сектором Поднебесной. Первая министерская встреча FOCAC привлекла представителей 44 стран из 53 государств черного континента. Вскоре Китай практически сделал эти форумы панафриканскими, убрав с дипломатического поля Тайвань, вплоть до середины 2000-х имевший в нескольких африканских странах (включая Чад и Сенегал) свои посольства, что закрывало возможность общения этих стран с КНР.
ОРИЕНТИР – БАНДУНГ
За точку отсчета в африкано-китайском «союзе ценностей» была принята Бандунгская конференция 1955 года, во время которой 29 стран Азии и Африки провозгласили принципы невмешательства, уважения суверенитета друг друга и всеобъемлющего экономического сотрудничества. Фигуры индийца Джевахарлала Неру, египтянина Гамаля-Абделя Насера и китайца Чжоу Эньлая, оставшиеся у многих в памяти в связи с их участием в Бандунгской конференции, как бы освятили новый подход к сотрудничеству Китая с Африкой. Все три стали героями в своих странах, и китайское руководство, возглавлявшееся тогда генсеком Ху Цзиньтао, не ошиблось в выборе образца: уже в ближайшие годы Китай скорее всего экономически закрепится в Анголе, ЮАР и государстве Конго-Браззавиль. По мнению многолетнего президента этой страны Дениса Сассу Нгессо, «африканцы впервые не ждут подвоха от людей с другим цветом кожи, которые строят у них дороги и линии электропередач». (Источник: книга французских журналистов Serge Michel, Michel Beuret “Cinafrica. Pechino qalla conquista del continente nero” – “Пекин в процессе завоевания черного континента”. Milano, 2009, p. 23)
На данный момент товарооборот Африки с Китаем составляет 220 млрд. долларов, с США – 37 миллиардов. Прямые иностранные инвестиции из Китая в африканские страны оцениваются официально в 50 млрд. долларов, хотя многие эксперты отмечают возможность преуменьшения реальной цифры: уж слишком много инфраструктуры, новых заводов и современных услуг появилось в Африке за такие «скромные» китайские деньги. (Источник: книга французских журналистов Serge Michel, Michel Beuret “Cinafrica. Pechino qalla conquista del continente nero” – “Пекин в процессе завоевания черного континента”. Milano, 2009, p. 22).
Нужно отметить, что африканцы постарались отплатить всем своим благодетелям лояльностью: вместе с Китаем лидеры Африканского Союза негативно отнеслись к вооруженному, насильственному свержению лидера Африканского Союза – ливийца Муаммара Каддафи. Китай знает, что может рассчитывать на большинство африканских голосов в ООН. Но главное – благодарность. Она у Африки к Китаю – совершенно искренняя.
Дмитрий Бабич, журналист-международник
Источник: Журнал "Междунардная жизнь"