Как было просто во времена Российской Империи и Советского Союза – Каспийское море принадлежало только России (почти на 85% площади) и Ирану, и у Тегерана, как более слабого соседа, никаких вопросов по регулированию отношений в этой морской акватории даже не возникало.
Факт нахождения под патронатом Москвы в Тегеране даже благосклонно приветствовали, иначе как объяснить Договор между СССР и Ираном от 1922 года о праве пребывания советских войск на территории страны. Именно это, на секундочку, гарантировало безопасность руководителей «Большой тройки», собравшейся в разгар Второй мировой войн именно в Тегеране. Прилетели бы сюда на переговоры со И. Сталиным президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль, коли бы сомневались безопасности этого места на планете?
В общем, до развала СССР судьба Каспийского моря в юридическом плане была понятной и вопросов не вызывала. Вопросы сразу же возникли и стали накапливаться по экспоненте, когда на берегах Каспия появились новые государства, созданные из бывших советских республик – Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Вместе с Россией и Ираном они образовали «каспийскую пятерку», приступившую к выработке договоренностей по – назовем вещи своими именами – разделу Каспия, который бы устраивал всех. С 1996 года начаты были переговоры, и только 22 года спустя они – на днях – завершились в казахстанском городе Актау на берегу Каспийского моря подписанием окончательных договоренностей.
Пятый каспийский саммит, наконец-то, пришел к выработке и подписанию окончательных документов, решивших спорные проблемы Каспия. Занятно, что по сей день есть расхождения по поводу того, считать ли этот водоем морем или внутренним озером? Нюансы в том, что для морей есть международное законодательство, и для озер оно имеется – вот только они существенно друг от друга отличаются. Поэтому за годы переговоров эксперты выработали, а политики одобрили новые нормы взаимоотношений именно для прикаспийских стран. Это выглядит так[i]:
– Существует морское право, в соответствии с которым прибрежное государство имеет исключительные территориальные права в полосе шириной 12 морских миль от берега и исключительное экономическое право в полосе 200 миль. Все, что дальше – является официальными нейтральными водами. При этом в экономической зоне разрешено свободное коммерческое судоходство.
– Озера делятся иначе – по так называемой срединной линии. К исключительной собственности каждого прибрежного государства относится вся поверхность воды и все дно озера, до линии границы с аналогичной зоной (зонами) другого государства. Нейтральных вод в озерах не существует в принципе.
– Сейчас участники Каспийского саммита разработали уникальную схему, которая подразумевает деление водной поверхности на три зоны: 15 морских миль территориальных вод, 10 миль – область исключительного рыболовства. Дальше – общие воды.
– За пределами территориальных вод и зоны рыболовства разработки нефти и газа на дне Каспия и их дальнейший правовой статус должен будет определяться отдельными двух и трехсторонними соглашениями – например, участки, относящиеся только к зоне интересов Ирана с Азербайджаном или России с Казахстаном.
– Разрешено свободное хождение флотов прикаспийских государств, в том числе, боевых кораблей. Появление военных кораблей любой другой принадлежности исключается.
Это, так сказать – наш вклад в международное право.
Янки на Каспии – не место. А, ведь, как они сюда рвутся
Показательно и то, что в самый канун саммита в Актау – весной нынешнего года произошла история, которая могла не только спровоцировать перенос подписания документов на высшем уровне «до лучших времен», но также осложнить отношения прибрежных государств. Вот что писал о той ситуации автор:
«Сенат парламента Казахстана разрешил использовать морские порты Курык и Актау для переброски американских военных грузов в Афганистан через Каспийское море... Фактор «выхода на Каспий» является одним, если не главным (sic!), из побудительных мотивов давления США на Иран. Только янки с Ираном придется долго возиться, а здесь одним решением Казахстана US Army уже получает опорный пункт в портах Курык и Актау. А что такое американская военная база на берегах Каспия, надеюсь, никому объяснять не надо… Да, арест в США почти половины казахстанского Фонда будущих поколений стал очень эффективным средством для давления на Астану… Российский военный эксперт Виктор Литовкин считает, что присутствие американских военных в регионе на постоянной основе (а это в портах будет именно так) может вызвать категорические возражения не только России, но и других стран – Ирана, Азербайджана, Туркмении».[ii]
Так было ещё весной нынешнего года. Сегодня в Актау американских Джи-Ай нет и, судя по всему, уже не предполагается. Никому они здесь не нужны.
Под давлением соседей казахстанское руководство в канун саммита сделало заявление устами министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова, что на Каспии не планируется размещать американские военные базы: «Речь идет о коммерческом железнодорожном транзите нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана... Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет».[iii]
Возможно, именно поэтому – в связи с мощным укреплением каспийского тыла – Владимир Путин назвал саммит «эпохальным». Такая уж Эпоха на дворе, что без надежного тыла трудновато было бы. Президент России не стал этого скрывать, специально отметив: «Совместными усилиями можно достигать амбициозных целей по любым, даже самым сложным вопросам, находить компромиссы и сбалансированные решения, которые отвечают общим интересам. Подчеркну, в нынешних непростых международных условиях это дорогого стоит… Нужно учитывать, что Каспий расположен вблизи очагов напряжённости, зон активности международных террористов, имею в виду Ближний Восток и Афганистан... Поэтому у наших стран есть настрой всемерно укреплять взаимодействие специальных служб и погранведомств, а также активизировать внешнеполитическую координацию».[iv]
Есть основания полагать, что попытки прорыва к Каспию американцы ещё повторят со стороны Ирана – и об этом мы также здесь писали ранее. Давление на Иран со стороны Вашингтона – это, в частности, провоцирование «цветной революции», чтобы посадить в Тегеране проамериканский режим и выйти с его «благословения» на южный берег Каспия. Так что, Большая Игра после хода, сделанного а Актау, будет продолжена. Не зря же тему подхватила англосаксонская пресса, прекрасно осведомленная о происходящем.
Лондонская газета «The Guardian» назвала итоги саммита в Актау «триумфом для президента Владимира Путина». Она подчеркивает: подписана юридически обязывающая конвенция, которая запрещает прикаспийским странам открывать свои границы для «сторонних агрессоров», таких как США или НАТО, или допускать любое иностранное военное присутствие на водах Каспия.[v]
С англичанами согласна и американская CNN. Корреспондент этого телеканала Нина дос Сантос сообщает, что подписание Конвенции по Каспию – это крупная победа Москвы, так как Россия получает возможность не только спокойно эксплуатировать каспийские нефтегазовые месторождения, но и сможет реализовать планы на Ближнем Востоке: «После развала Советского Союза пять стран, разумеется, начали спорить на этот счет, и это мешало разработке нефтегазовых месторождений… Соглашение позволит открыть путь инвестициям в будущие инфраструктурные проекты. В частности, речь идет о том, чтобы эксплуатировать крупные нефтегазовые месторождения Туркменистана, соединив их с «крупнейшим потребителем этих ресурсов, который, разумеется, находится на западе – в Европе».[vi]
Да, Туркменистан получит давно желанный выход своего газ на Кавказ и далее – в Европу. И это – хороший для него приз. Дело только в том, хватит ли у Ашхабада газа и для Китая – на Восток, куда он идет в больших объемах, и для газопровода в Афганистан, Пакистан и Индию по имени ТАПИ – на Юг, и теперь вот для Европы – на Запад? Те, кто видел в европейском маршруте угрозу для поставок туда российского газа, похоже, могут не сильно нервничать.
Пять хозяев Каспийского моря. Теперь официально
Это – несколько слов о том, что предшествовало саммиту в Актау. А теперь – основные его итоги.
12 августа 2018 года в казахстанском прикаспийском городе Актау на Пятом Каспийском саммите президенты России Владимир Путин, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Азербайджана Ильхам Алиев, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Ирана Хасан Рухани подписали «Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря». «Конвенция закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования», – отметил Владимир Путин. Российский лидер поблагодарил «всех причастных к этому большому делу».[vii]
И не только эта Конвенция была подписана. В ходе саммита лидеры «каспийской пятёрки» одобрили:
– «Коммюнике V Каспийского саммита»;
– «Протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года»;
– «Протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года»;
– «Протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года»;
– «Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве»;
– «Соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта»;
– «Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море».
Как видно, вопросы региональной безопасности стали центральными пунктами согласия пяти стран. На этой тематике сконцентрировался президент Ирана Хасан Рухани, который во время встречи с Владимиром Путиным прямо говорил: «Сфера нашего взаимодействия – двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и установление стабильности в регионе… Весь мир стал свидетелем того, что при помощи Ирана и России сирийская армия смогла сыграть очень важную роль в деле борьбы с терроризмом внутри своей страны».[viii] Это когда-то было названо «братством по оружию». Нет?..
Теперь выделим несколько ключевых позиций в документе «Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. 12 августа 2018 года». Состав участников Конвенции – государства, расположенные на побережье Каспийского моря: Азербайджанская Республика, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан. Главный смысл документа – заявлено на весь мир: «Каспийское море имеет для Сторон жизненно важное значение, и только они обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов… Решение вопросов, касающихся Каспийского моря, относится к исключительной компетенции Сторон».
Договорились, в частности, о нижеследующем:
– Настоящей Конвенцией определяются и регулируются права и обязательства Сторон в отношении использования Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над морем.
Деятельность Сторон на Каспийском море будет осуществляться на основе принципов:
– «использования Каспийского моря в мирных целях, превращения его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, решения всех вопросов, связанных с Каспийским морем, мирными средствами»;
– «обеспечения стабильного баланса вооружений Сторон на Каспийском море, осуществления военного строительства в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех Сторон, ненанесения ущерба безопасности друг друга»;
– «соблюдения согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и транспарентности в соответствии с общими усилиями по упрочению региональной безопасности и стабильности, в том числе в соответствии с заключенными между всеми Сторонами международными договорами»;
– «неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих Сторонам»;
– «непредоставления какой-либо Стороной своей территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из Сторон»;
– «свободы полетов гражданских воздушных судов в соответствии с правилами Международной организации гражданской авиации».
Среди наиболее важных позиций Конвенции:
– «Каждая Сторона устанавливает территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, отмеряемых от исходных линий, определенных в соответствии с настоящей Конвенцией».
– «Каждая Сторона устанавливает рыболовную зону шириной 10 морских миль, прилегающую к территориальным водам».
– «Каждая Сторона в осуществление своего суверенитета имеет исключительное право регулировать, разрешать и проводить морские научные исследования в своих территориальных водах».
– «Стороны могут прокладывать подводные магистральные трубопроводы по дну Каспийского моря при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участницами которых они являются».
– «Определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со Стороной, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод».
– «Стороны самостоятельно или совместно принимают все необходимые меры и сотрудничают в целях сохранения биологического разнообразия, защиты, восстановления, устойчивого и рационального использования биологических ресурсов Каспийского моря, предотвращения, снижения и обеспечения контроля за загрязнением Каспийского моря из любого источника».
– «Стороны взаимодействуют в целях противодействия международному терроризму и его финансированию, незаконному обороту оружия, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, браконьерству, предупреждения и пресечения незаконного ввоза мигрантов по морю, а также иных преступлений на Каспийском море».
То есть, в Конвенции закреплены такие принципиально важные направления как: военная безопасность на Каспии; точные границы территориальных вод и рыболовных зон; условия научных работ и морских исследований; а также рамки прокладывания через море трубопроводов. Заметим, что вопросы безопасности, включая недопущение в акваторию вооруженных сил третьих стран, не выходящих на берега Каспия, вынесены уже в самые первые Статьи Конвенции.
Дорога, длиною в 22 года пройдена. В прикаспийском регионе начинается новый период развития. Показательно, что за прошедшие годы прибрежные страны создали в регионе атмосферу отношений добрососедства и дружбы – ряд эксцессов был быстро погашен, поэтому можно смело полагать, что будущее у стран Каспия, имеющих ныне на руках юридически сформулированные и закрепленные права и обязанности, весьма перспективное.
Лидеры «каспийской пятерки» наверняка почувствовали, что в сегодняшнем сложном и небезопасном мире тыл со стороны моря у них прикрыт и надежен.
А, по большому счету, эта Конвенция хорошо укладывается в набирающую силу и энергетику тенденцию разворачивания на территории Азии новых международных форматов для обеспечения коллективной безопасности. Запад давит на государства Азии санкциями и торговыми войнами, натравляет на здешние земли армии орков из ИГИЛ и «Аль-Каиды». В ответ вырастают такие махины, как ШОС. В ответ – именно в момент, когда под удар противника попали прикаспийские страны, в их руководстве принято эпохальное решение собрать всю «пятерку» в кулак. Каспийский кулак.
Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
Источник: Журнал "Международная жизнь"
[i] http://www.iarex.ru/articles/59305.html
[ii] https://interaffairs.ru/news/show/19753
[iii] http://новости-казахстана.ru-an.info/новости/казахстан-исключил-размещение-военных-баз-сша-на-каспии/
[iv] http://kremlin.ru/events/president/news/58297
[v] https://www.rubaltic.ru/news/13082018-the-guadrian-nazvala-triumfom-putina-razdel-kaspiyskogo-morya/
[vi] https://vz.ru/news/2018/8/12/936757.html
[vii] http://kremlin.ru/events/president/news/58296
[viii] http://kremlin.ru/events/president/news/58298