В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Позволит ли торговая война сделать Америку вновь великой? («Жэньминь жибао», Китай)

Для осуществления политики «Америка прежде всего» и «возращение Америке былой величественности» президент США Дональд Трамп старается изо всех сил. Постоянные торговые «дубинки», целью которых является вынуждение «соперников» садиться за стол переговоров, максимизируют интересы США. Однако, этот президент, который ориентирован только на бизнес, не осознает, что приемлемые в коммерции приемы не всегда работают в международных отношениях и торговле.

Позволит ли торговая войны вернуть в страну обрабатывающую промышленность?

«Покупать американские товары, нанимать американцев!» – это цель, которую постоянно подчеркивает президент США Трамп. Возрождение реального сектора американской экономики также считается одной из важных причин своевольных действий Соединенных Штатов в провоцировании торговых трений по всему миру. Однако, каков будет результат вслед за постоянным увеличением ставок в торговой войне?

Согласно квартальному докладу американского производителя мотоциклов Harley-Davidson, объем продаж компании во втором квартале сократился на 11.3%, в 2018 году норма прибыли компании снизилась с 10.5% до 9-10%. Кроме этого, согласно новейшей информации, завод Harley-Davidson в северной части Канзаса будет закрыт, что означает первый шаг в перемещении производства. В настоящее время компания занимается строительством нового завода в Таиланде, более того, планирует перенести больше производственных мощностей в Индию, Бразилию и Таиланд для снижения себестоимости.

Кроме этого, такие компании, как BMW, General Motors, Whirlpool, также выражают недовольство.

По сообщению японской газеты Nikkei, в финансовой индустрии есть опасения, связанные с готовностью предприятий инвестировать и сокращением личного потребления. В настоящее время американская экономика сохраняет сильные тенденции, однако торговая война может привести к снижению инвестиций и потребления, тем самым, расширит удар по результатам предприятий, окажет негативное влияние на реальный сектор экономики.

Рост цен на товары

«Американские потребители уже начали ощущать рост себестоимости», – говорится в сообщении CNN.

Британская газета The Times процитировала заместителя председателя Американо-китайской торговой комиссии Эрина Энниса (Erin Ennis), который сказал: «Около половины товаров, которые экспортируются из Китая, облагаются более высокими налогами. Повышенная себестоимость окажется на плечах американских потребителей, что значительно повлияет на кошельки американцев».

От кока-колы до фургонов, от игрушек до одежды, рост цен зафиксирован во всех сферах.

Старший научный сотрудник Исследовательского центра китайско-американских отношений Университета Цинхуа Чжоу Шицзянь отметил, что большую долю составляют товары ежедневного использования, которые были произведены в Китае, в объеме $200 млрд., их альтернативность ограниченная. Значительное увеличение налогов непременно отразится на большой части американских потребителей. «Одно заявление повысит цены на повседневные потребительские товары».

На британском портале Science News процитированы слова председателя Американской ассоциации одежды и обуви, который отметил, что налоги на импортированные китайские товары, введенные администрацией Трампа, приведут к увеличению таможенных пошлин на американскую продукцию с китайской стороны. Эти «трамповские налоги» будут взиматься с американских рабочих, потребителей и экономики страны.

Принесет ли пользу для США сокращение пассивного сальдо?

Сокращение пассивного сальдо в американской экономике является одним из обещаний Трампа, эта также важный аргумент для начала торговой войны со стороны американской администрации.

По сообщению на сайте газеты Washington Post, экономисты считают, что мера Трампа, нацеленная на сокращение пассивного сальдо, является ошибочной. Согласно их мнению, американцы не «несут убытки» в торговле, они получают более дешевые товары из-за границы, а утекающие в другие страны американские доллары возвращаются в США в виде зарубежных инвестиций или покупок американских облигаций. Эксперты подчеркивают, что увеличение таможенных пошлин в отношении китайских товаров вряд ли сократит пассивный торговой баланс, потому что американцы будут продолжать приобретать обложенные более высокими налогами товары. В связи с этим, предприятия предпримут два метода: первый – покупка продукции с высокими налогами, второй – приобретение товаров из других стран.

«Трамп уверен, что очень легко выиграть в торговой войне. Он инициировал торговые войны в отношении многих стран, он, главным образом, пытается вынудить их сесть за стол переговоров», – говорится в сообщении на сайте газеты Washington Post.

Однако, немного людей, которые верят в то, что США смогут с легкостью одержать победу в торговой войне.

CNN в своем сообщении процитировал слова эксперта Чикагского совета по глобальным вопросам Фила Леви (Phil Levy), который отметил, что среди членов администрации Трампа господствует представление о том, что если нанести довольно сильный удар по Китаю, то Китай непременно подчиниться. Однако Леви сказал: «Нет никаких признаков, доказывающих это».

Американский профессор по экономике Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs) и американские ученые, которых он представляет, считают, что методы США в виде торговой войны, которые препятствуют подъему и научно-техническому развитию Китая, «обречены на провал».


Источник: «Жэньминь жибао» онлайн

 Тематики 
  1. Китай   (604)