В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Турне Лаврова и Герасимова укладывается в рамки кулуарных бесед в Хельсинки

Визиты министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова в Израиль, Германию и Францию 23-24 июля стали продолжением закрытых обсуждений на саммите Россия-США, прошедшего в Хельсинки 16 июля. Об этом в беседах с корр. ТАСС рассказали опрошенные эксперты.

По их мнению, непубличный характер поездки, которая проходила в условиях почти полного информационного молчания, связан с острым характером обсуждавшихся вопросов и тем, что переговоры по ним находятся на предварительном этапе. Такое мнение в разговоре с ТАСС выразили эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий и аналитик Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Гущин.

Как ранее сообщалось, российская делегация обсуждала в Тель-Авиве с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху ситуацию на сирийско-израильской границе и перспективы вывода иранской армии и союзных ей воинских формирований с территории арабской республики. С канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном главы российского МИД и Генштаба рассмотрели сирийское урегулирование и ситуацию на юго-востоке Украины.

В продолжение саммита

Опрошенные ТАСС эксперты считают, что поездка Лаврова и Герасимова стала началом обсуждения с другими мировыми игроками повестки саммита президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа и стартом работы над выполнением достигнутых в Хельсинки предварительных договоренностей.

«Реперные точки были обозначены на встрече двух лидеров и в развитие какого-то общего понимания и прошел этот визит», – отметил Фитин, комментируя переговоры российской делегации с Нетаньяху.

Это же, по словам Гущина, касается и идеи референдума на юго-востоке Украины, которая была предложена российским лидером президенту США.

Торг за Голаны

По словам Фитина, ситуация на границе Сирии и Израиля является основным спорным вопросом в диалоге Москвы и Тель-Авива по сирийскому вопросу. «Ситуация на Голанских высотах – это основной камень преткновения с Израилем по сирийской тематике. Этот вопрос обсуждался, как уже было заявлено между Путиным и Трампом, поэтому главная проблема – это позиция Израиля, который не допускает нахождения иранских военных и любых союзнических с ним сил, прежде всего, боевиков движения «Хезболлах» на границе между Сирией и Израилем, – отметил эксперт РИСИ. – Россия заинтересована в сирийском урегулировании в целом и в создании мирной архитектуры в стране, поэтому пытается как-то скоординировать решение этих вопросов».

«Очевидно, Лавров и Герасимов приезжали в Израиль с какими-то предложениями», – добавил он.

В свою очередь Быстрицкий считает, что на встрече шел торг об условиях отвода иранских войск от границы. «Существует огромное количество спекуляций относительно протяженности зоны, в которой нет вооруженных сил Ирана, а Иран заявляет, что его позвала Сирия. Если Сирия скажет ему уйти, он уйдет. В этой истории российские вооруженные силы играют роль гаранта стабильности», – указал аналитик «Валдая».

Между тем Фитин полагает, что обсуждение сирийского урегулирования с Макроном и Меркель было связано в первую очередь с проблемой беженцев. «Для Европы самая болезненная тема – это нахождение нелегальных мигрантов, и поэтому они крайне заинтересованы в том, чтобы мигранты начали возвращаться, а Россия предлагает предпринять совместные усилия для того, чтобы решать эту проблему. Для этого надо обеспечить безопасность и оказание гуманитарной помощи, в которой нуждается население страны», – уверен эксперт РИСИ.

При этом, по его словам, «европейцы под давлением американцев заявили, что не будут оказывать помощь тем регионам, которые находятся под контролем официального правительства, а сейчас практически 80% территории страны находится под контролем правительства Башара Асада». «Я думаю, что эти вопросы и обсуждались на встрече в Германии и Франции», – добавил Фитин.

Он также не исключил, что на встречах глав российского МИД и Генштаба с немецким и французским лидерами обсуждалось создание нового переговорного формата по сирийской проблематике. Фитин подчеркнул, что астанинский и женевский процессы продолжают действовать, а недавно образовался и сочинский формат, при этом появление новой формы переговоров весьма вероятно.

Референдум в Донбассе и миротворцы

Гущин полагает, что с французским и немецким лидерами Лавров и Герасимов могли обсуждать работу в «нормандском формате» и возможный референдум в Донбассе. «Несмотря на то, что идея о референдуме – спорная для Европы и США, а Белый дом достаточно отрицательно на нее отреагировал, европейские партнеры России и их позиция здесь очень важны. Минские соглашения должны выполняться, и Путин об этом прямо сказал в Хельсинки, но дело в том, что Минские договоренности на сегодня не имеют никакого инструментария», – отметил эксперт.

«Но сейчас ситуация несколько изменилась: в свете противоречий США и Европы, в том числе по Ближнему Востоку, Трампу было бы выгодно начать урегулирование конфликта на юго-востоке Украины как можно скорее и, может быть, даже здесь можно было бы поискать точки соприкосновения и с Европой и с Россией на трехстороннем уровне», – продолжил аналитик.

Он отметил, что предложение о референдуме в Донбассе соответствует прежней концепции Москвы, которая предполагает сохранение всего региона в составе Украины на правах автономного региона. Вместе с тем, по словам Гущина, голосование имеет смысл лишь как часть дорожной карты, которая также должна подразумевать проведение выборов и создание гражданской администрации.

Он не исключил, что присутствие начальника российского Генштаба на переговорах было обусловлено обсуждением будущей миротворческой операции на юго-востоке Украины. «Герасимов в основном, вероятно, присутствовал для обсуждения не референдума, а миротворческой проблематики. Возможно осенью, если по приглашению американского лидера состоится еще одна встреча с Путиным, встанет вопрос о миротворцах и это будет обсуждаться в ООН: состав контингента, из каких стран, какое у них будет оружие, где они будут находиться, на границе или нет», – предположил аналитик РСМД.

По его словам, в случае с миротворцами также необходимо комплексное решение, поскольку если будет просто произведен развод войск без дальнейших шагов по политическому урегулированию, «то получится замороженный конфликт».

Секретная поездка

Эксперты сходятся во мнении, что поездка Лаврова и Герасимова широко не анонсировалась, потому что дипломатия – это отдельное искусство, требующее во многих случаях тишины.

«Здесь тема деликатная, иногда неосторожно сказанное, неправильно истолкованное слово может навредить очень тонким и сложным переговорам. Путь истины извилист, не все должно быть совершенно публичным», – уверен Быстрицкий.

В свою очередь Гущин считает совсем необязательным, что на встречах были достигнуты какие-то прорывные договоренности, и, соответственно, по их итогам стороны могли изложить только уже известные позиции. По его мнению, из-за этого пресса минимально привлекалась к освещению визита и состоявшихся в ходе него встреч.

С ним согласен и Фитин, который указывает на то, что прошедшие переговоры, вероятно, были «прощупыванием почвы и определением предварительных позиций, где возможны компромиссы с той или другой стороны, поэтому, конечно, это широковещательно не объявляется».


Источник: "РИСИ"

 Тематики 
  1. Россия   (1160)