В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

БРИКС: шаг за шагом к новому миропорядку?

Сегодня мировая экономическая система претерпевает не просто легкую перестройку, а масштабную деконструкцию. Интересно, что ее осуществляют те игроки мировой арены, которые действующую систему и создавали. В этой связи становится очевидным, что на смену старой западной парадигме должна прийти новая. Уже совсем скоро состоится десятый юбилейный саммит БРИКС, который пройдет 25-27 июля в Йоханнесбурге (ЮАР). Многие эксперты надеются по его итогам получить долгожданный ответ на вопрос: хватит ли у объединения смелости перехватить инициативу у Запада и осознать себя как движущую силу нового миропорядка?

Почему предстоящий саммит «пятерки» столь ожидаем? Отвечая на этот вопрос, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая отметил: «Саммит собирается в тот момент, когда в мировой политике и глобальной экономике, в общем-то, произошел надлом, а именно – фрагментация международных экономических отношений и политический кризис».

Действительно, не так давно мы стали свидетелями того, как саммит «семерки» закончился полным раздором и скандалом. В условиях, когда ведущие страны Запада утрачивают былое единство, все внимание мирового сообщества теперь обращено на БРИКС. Сможет ли это объединение продемонстрировать сплоченность по ключевым международным проблемам и стать бастионом стабильности в системе международных отношений?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, для начала необходимо посмотреть, каких успехов уже добился БРИКС.В 2009 году состоялся его первый саммит. Первоначально этот формат не воспринимался всерьез мировым сообществом. Объединение формировалось отчасти спонтанно и представляло собой группу стран со значительным экономическим потенциалом. Однако за прошедшие десять лет ситуация изменилась. Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР накопили достаточно внушительный экономический вес и в совокупности уже обогнали страны «Большой семерки» по паритету покупательной способности («Большая семерка» – $40,6 трлн, БРИКС – $44 трлн).

«БРИКС всё больше сплачивается, растет уровень взаимодействия между официальными структурами, бизнесом и людьми» (Г. Толорая)
Однако достижения БРИКС не ограничиваются лишь позитивными макроэкономическими показателями. Страны-участницы проделали довольно серьезный путь и с точки зрения наращивания взаимодействия внутри объединения. По словам Георгия Толорая, число тех областей, где страны БРИКС сотрудничают, постоянно растет.

«Все начиналось с выработки общих позиций по финансовым вопросам в «Группе двадцати». Сегодня же «пятерка» старается координировать свои позиции даже по таким вопросам, как, например, информационная безопасность. БРИКС всё больше сплачивается, растет уровень взаимодействия между официальными структурами, бизнесом и людьми», – отметил в своем комментарии журналу «Международная жизнь» Георгий Толорая.

Повестка саммита в Йоханнесбурге

Повестка предстоящего саммита в Йоханнесбурге достаточно широкая. Участники объединения планируют обсудить проблемы укрепления мировой экономической и финансовой системы, международного права, реформы глобального управления, а также роль БРИКС в обеспечении мира и безопасности. Кроме того, «пятерка» намерена сформировать правила игры в условиях цифровой экономики. В частности, участники объединения будут решать, как защитить интеллектуальную собственность и обезопасить электронную коммерцию от хакеров.

Так как саммит БРИКС будет проходить в ЮАР, страны-участницы объединения, безусловно, не обойдут стороной и проблемы Африканского континента. В частности, как сообщает южноафриканская сторона, будут обсуждаться вопросы, касающиеся разработки общего механизма разрешения конфликтов, учреждения центра создания вакцин, а также женского и гендерного форума.

Главной темой саммита БРИКС будет мировая торговля

Однако, по словам министра экономического развития России Максима Орешкина, главной темой саммита будет мировая торговля. В последние годы для России, Китая, Бразилии, Индии и Южной Африки взаимоотношения с такими торговыми партнерами как США и Европа приобретают все новые оттенки, особенно на фоне разворачивающихся торговых войн. Стоит отметить, что «пятерка» демонстрирует единство мнений в вопросах торговли. На прошедшей встрече министров экономики и внешней торговли БРИКС, которая состоялась 5 июля, были одобрены договоренности по ликвидации торговых барьеров, а также выработаны общие подходы по вопросам поддержки многосторонней торговой системы и Всемирной торговой организации (ВТО).

«Когда речь заходит об общих принципах регулирования мировой торговли, БРИКС выступает единым фронтом. Страны объединения единодушно поддерживают заявление о недопустимости протекционизма и выступают за поддержку многосторонних форматов, особенно в ВТО», – заявил Максим Орешкин в рамках дискуссии на тему "Новые центры развития и их роль в экономическом обустройстве мира" клуба «Валдай».

По сообщению Минэкономразвития РФ, на сегодняшний день страны БРИКС намерены сотрудничать в вопросах восстановления глобальной экономики, реформы финансовых институтов и институтов управления. Кроме того, участники объединения планируют более активно задействовать ресурсы Нового банка развития БРИКС для финансирования инфраструктурных проектов в государствах объединения.

Георгий Толорая отмечает, что те проблемы, которые будут обсуждаться на саммите, сформируют новую глобальную повестку дня. «По сути БРИКС становится площадкой для лидерства в области глобализации экономики, в то время как США трансформируются в ревизионистскую державу, тормозящую развитие международных экономических отношений. Кроме того, БРИКС всё больше сосредотачивается на вопросах безопасности. В этой сфере достигнут серьезный прогресс, вплоть до создания Сообщества разведслужб стран-участниц объединения. БРИКС накануне начала второго десятилетия может выступить фактором стабилизации, мира и гармонии. Как раз сейчас настал тот момент, когда БРИКС должен заявить о себе в новом качестве – не просто как платформа выражения интересов ограниченной группы быстроразвивающихся стран, а как движущая сила становления многополярного и стабильного мирового порядка. Вот, мне кажется, в чем главный смысл нынешнего саммита», – отметил эксперт в рамках круглого стола на тему «Саммит БРИКС в Йоханнесбурге», который недавно состоялся на площадке пресс-центра МИА «Россия Сегодня».

К этому стоит добавить, что обсуждать новый миропорядок Йоханнесбурге будут не только Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. С 2013 года «пятерка» практикует формат «БРИКС плюс», который, как считают многие эксперты, должен превратиться в платформу для "интеграции интеграций". В этот раз на встречу приглашены главы Аргентины, Индонезии, Египта, Ямайки и Турции. Такой выбор был сделан с учетом той роли, которую в нынешнем году названные страны играют в международных и региональных объединениях и организациях. Аргентина приглашена как председатель «Большой двадцатки», Индонезия – как сопредседатель в Новом стратегическом партнерстве стран Африки и Азии (вместе с ЮАР) и влиятельный представитель стран Юго-Восточной Азии. Египет возглавляет "Группу 77 плюс Китай", Ямайка вступает в статус председателя Карибского сообщества (КАРИКОМ), а Турция – председатель Организации исламского сотрудничества. Также в саммите будут участвовать главы девяти африканских государств, среди которых Ангола, Габон и Замбия.

БРИКС и ценности

По мнению заведующего кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России Бориса Мартынова, сегодня настало время, когда БРИКС должен громче заявить о себе в публичном плане и обозначить свои ценностные ориентиры, так как вся информационная борьба в современном мире — это борьба вокруг ценностей. Ученый обращает внимание на то, что на сегодняшний момент в рамках БРИКС озвучивается потребность развития, однако, что под этим имеется в виду – не уточняется. «Развитие путем увеличения всемерного наращивания потребления или же, напротив, посредством сопряжения с экологическими возможностями нашей планеты и с цивилизационно-культурными запросами различных стран и цивилизаций?», – резонно задается вопросом Б. Мартынов.

«Мне представляется, что X саммит БРИКС, как раз должен дать ответ на столь важный философский вопрос. Это откроет новые перспективы для объединения», – считает ученый. Среди основных ценностей, которые могла бы декларировать «пятерка», он перечисляет принципы международного права: суверенитет, невмешательство во внутренние дела, территориальная целостность, мирное урегулирование споров, недопущение практики одностороннего наложения санкций и прочее.

Известно, что БРИКС — это «союз реформаторов». В этом вся суть деятельности данного объединения. Предстоящий саммит в ЮАР покажет, насколько его государства-участники готовы включаться в формирование нового мирового порядка.


Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"
Источник:
href=https://interaffairs.ru/news/show/20251>Журнал "Международная Жизнь"


 Тематики 
  1. БРИК   (81)
  2. Глобальная перестройка   (102)