В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

В дискуссионном клубе «Валдай» выступил Али Акбар Велаяти

Али Акбар Велаяти: Мы не хотим, чтобы Сирия и Ирак повторили судьбу Ливии

В дискуссионном клубе «Валдай» выступил Али Акбар Велаяти, советник по международным делам Высшего руководителя Ирана Али Хосейни Хаменеи. Он считает, что Ближний Восток – самый «чувствительный» регион во всем мире. Он соединяет Европу, Азию и Африку и располагает 60% запасов нефти. Любое изменение в нем оказывает удвоенное влияние на мировую политику. Этим Али Акбар Велаяти объясняет постоянное стремление зарубежных стран присутствовать в регионе.


Иранский представитель заметил, что под воздействием США страны стараются иметь больше влияния на Ближнем Востоке, чем прежде. Народы региона, по его словам, в последние годы очень много боролись за то, чтобы спастись от влияния сначала Великобритании и Франции, а затем США (после Второй мировой войны). Политика США заключается, на взгляд советника, в том, чтобы ослабить и расделить страны Ближнего Востока, а затем впоследствии распространять на них свое влияние. Примеры подобной стратегии Али Акбар Велаяти видит в опыте Сомали и Ливии: «Из двух независимых государств Сомали превратилось в прибежище морских пиратов, а Ливия расчленена как минимум на три части». США и их союзники, по мнению советника, хотят, чтобы в такой же ситуации оказались Сирия, Ирак и Йемен.

Важнейшим достижением иранской революции 1979 года он назвал обретение независимости. Прежде Иран, как и многие ближневосточные страны, находился под «западным» влиянием. «Главная причина постоянной враждебности США к Ирану в том, что Иран противостоит вымогательству и непомерным требованиям американцев»,– утверждает Али Акбар Велаяти. Кроме того, Иран ведет активную региональную политику, присутствует в Сирии и Ираке по приглашению законных правительств. «Когда они скажут, что военные советники им больше не нужны, Иран без сомнений оттуда уйдет», – заверил Али Акбар Велаяти. США и их союзники, напротив, присутствуют в Сирии незаконно, без разрешения национального руководства. При этом, по словам иранского советника, западные страны стремятся внести раскол между Россией и Ираном, усилия которых направлены на защиту территориальной целостности и законных правительств Сирии и Ирака.

Али Акбар Велаяти указал также на двойные стандарты западных стран: «В Европе они создают союзы и ассоциации для себя, а региональное сотрудничество России и Ирана им не нравится». В случае Северной Ирландии и Испании европейское сообщество старается сохранить территориальную целостность, в ближневосточных же странах поддерживает сепаратизм и в качестве решения конфликтов предлагает разделение государств. По мнению иранского советника, политику западных стран можно по-прежнему описать формулой «разделяй и властвуй». И именно активное присутствие США он считает главным препятствием в антитеррористической борьбе на Ближнем Востоке. Али Акбар Велаяти заявил, что Иран и Россия не уйдут из региона, потому что, как только они перестанут поддерживать региональных союзников, выдворенные террористы вновь вернутся в Ирак и Сирию.


Евгений Педанов, специальный корреспондент
Источник: Журнал "Международная Жизнь"


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (498)