В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Судьба Запада в многополярном мире

Существует ли еще Запад? Такой, на первый взгляд, парадоксальный вопрос задали известные отечественные ученые-политологи, участники лектория Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). В ходе состоявшейся встречи со слушателями в Москве они попытались дать свои варианты ответов на наиболее актуальные вопросы современной повестки дня, связанные с наметившейся трансформацией мирового политического порядка.

«Коллективный Запад» и саммит «большой семерки»

Вплоть до рубежа 2010-х годов подавляющее большинство политических экспертов были убеждены, что Запад представляет собой незыблемую политическую общность, неизменную точку отсчета в общественной системе. Однако сегодня все институты, основанные на подобном подходе, если не трещат по швам, то, во всяком случае, испытывают серьезный кризис.

Саммит «большой семерки», состоявшийся недавно в Канаде, ярко продемонстрировал сложное положение, в котором оказался современный политический истеблишмент. Может ли «коллективный политический Запад» пережить эпоху, когда, по выражению действующего президента США Дональда Трампа, Америка становится «превыше всего», а хозяин Белого дома обрушивается на союзников Вашингтона резче, чем на противников (достаточно вспомнить его пикировку с премьер-министром Канады Джастином Трюдо)? Добавим к этому, что Европейский союз вынужден бороться с последствиями миграционного притока из стран Ближнего и Среднего Востока, а в Брюсселе до сих пор не могут определиться с новой стратегией взаимоотношений с Соединенными Штатами.

По мнению председателя Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, изменения, происходящие на международной арене, все больше свидетельствуют, что речь идет не о случайных событиях, а о проявлении глубинных процессов, оказывающих непосредственное воздействие на международные отношения. «Иногда возникает впечатление, что мы вернулись на столетие назад, когда интеллектуалы в России задавались вопросом, не являются ли события, которые мы видим в настоящее время, признаками заката Европы? – заметил он. – Несколько поколений в Европе и Северной Америке не знали никакой другой реальности, кроме той, которая была связана с «атлантическим» выбором Запада. По-видимому, сейчас этот мировой порядок уходит в прошлое».

В то же время противоречия внутри Запада порождают и новые формы взаимодействия в рамках Европейского союза. Примером может служить Вишеградская группа, апеллирующая к общему прошлому стран Центральной и Восточной Европы в рамках Австро-Венгерской империи. Однако, как считает ординарный профессор НИУ ВШЭ, руководитель Центра фундаментальной социологии при Институте гуманитарных историко-теоретических исследований им. В.А. Полетаева Александр Филиппов, пока не сменится политическая элита, никаких радикальных изменений не произойдет. А пока в Европе продолжается ренессанс политических движений, выступающих в защиту суверенитета и национального государства.

Многополярность или новая биполярность?

Но что придет прежнему мировому порядку на смену? Сменится ли эпоха гегемонии США на многополярный мир, как надеются и ожидают многие в России?

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов выразил по этому поводу скептицизм. По его словам, в российском дискурсе о многополярности нередко смешивают формальное юридическое равноправие государств с их фактическим равенством, которое практически недостижимо. Согласно одной из расхожих формул политических концепций, на мировой арене великие державы навязывают свою позицию остальным, а малые страны ищут себе надежного покровителя. Однако сейчас последние обладают куда большими возможностями маневра, чем ранее, а первые в значительной мере зависят от реакции общественного мнения на предпринимаемые ими политические шаги. Кроме того, эксперт считает, что размежевание Запада, свидетелями которого мы в настоящее время являемся, не обязательно ускорит построение нового многополярного миропорядка.

Парадокс глобализации и угроза для демократии

Александр Филиппов дал свой вариант ответа на вопрос, в чем заключается кризис мирового порядка. Стабильность любой модели международного порядка в Европе всегда держалась на определенных наднациональных силах, будь то старые аристократические семьи или банковские дома. Однако сейчас мы наблюдаем поразительную ситуацию: элита глобализации молчит, почти не предпринимая в защиту модели, выстраивавшейся ею с таким трудом, никаких решительных действий.
Не свидетельствует ли это о том, что многие политические институты, которые выстраивались под прежнюю модель, глобализации по-американски, будут переведены в сферу права суверенных государств? Однако для того, чтобы вывести мировой порядок из кризиса, потребуется принести определенные жертвы. Известный современный американо-турецкий экономист Дэни Родрик называет подобное положение парадоксом глобализации (имеется в виду конфликт между демократией, экономической глобализацией и государственным суверенитетом). По мнению экономиста, невозможно сосуществование этих трех целей на уровне национального государства. Не исключено, что именно демократия станет жертвой нового миропорядка.

Однако, из того, что политическая карта мира меняется, как и меняется один из его полюсов – Запад, никак не следует, что его стремление к экспансии исчезнет, считает эксперт.

Новый мировой порядок: многополярность или многосторонность?

Идеология глобализации по-американски, которая была еще одной из моделей модернизации, уходит в прошлое. Что придет ей на смену, покажет будущее. Во всяком случае, Андрей Кортунов считает, что будущее нужно искать не только и не столько на пути воплощения в жизни концепций многополярного мира, сколько в многосторонности, которая будет создавать новые возможности для отстающих и слабых – как в политическом, так и в социальном смысле. Что бы ни произошло, международному сообществу так или иначе придется восстанавливать серьезно подорванную в последние десятилетия нормативно-правовую основу мировой политики, искать варианты баланса интересов на региональном и глобальном уровне, а также с этой целью выстраивать режим гибкого реагирования на современные вызовы и угрозы.


Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»
Источник: Журнал "Международная Жизнь"


 Тематики 
  1. Глобальная перестройка   (113)