Нынешнее состояние американо-китайских торгово-экономических отношений, в отличие от шедевра Дали («Предчувствие гражданской войны») или одноименной песни Юрия Шевчука, не внушает такого же ощущения алармизма и грядущего абсурда. Хотя, конечно, поводов для беспокойства по поводу будущего мировой торговли тоже хватает.
В минувшую пятницу Белый дом объявил, что США введут таможенные пошлины в размере 25% на импортируемые из Китая товары на сумму 50 миллиардов долларов. Они могут затронуть такие сферы, как аэрокосмическая промышленность, информационные и коммуникационные технологии, робототехника, промышленное оборудование, новые материалы и автомобилестроение.
Пекин ответил зеркально, установив 25% пошлины для американских товаров на такую же сумму. В списке оказались 659 товаров, на 545 из них повышенная пошлина будет введена с 6 июля, для остальных срок ввода пошлин пока не определен. Повышенные пошлины будут наложены на сельхозтовары, морепродукты, автомобили, медицинское оборудование, товары химической промышленности.
В ответ Дональд Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного введения в их отношении дополнительных пошлин в 10%, если Китай будет и дальше поднимать пошлины на американскую продукцию.
Введенные США пошлины на китайские товары китайская сторона расценила как шантаж. "Американская сторона начала торговую войну, нарушила правила рынка, что противоречит современным тенденциям мирового развития, наносит вред интересам предприятий и народов КНР и США, а также всего мира. Ответ китайской стороны будет направлен на защиту национальных интересов, а также интересов мировой торговли", – говорилось в заявлении Минкоммерции КНР.
Спор между США и КНР по торгово-экономическим вопросам имеет давнюю историю. Однако именно сейчас стало ясно, что протекционистская политика Дональда Трампа резко контрастирует с последовательной позицией Китая в защиту свободной торговли, основанной на принципах ВТО. Тезис о защите свободной торговли, выдвинутый Си Цзиньпином на Форуме Боао в апреле 2018 г., был сформулирован ещё на XIX съезде КПК и озвучен на последнем форуме в Давосе.
Отсюда – примирительные заявления в заявлениях китайских представителей о том, что Китай не стремится к фиксации положительного торгового баланса, готов, в целях стимулирования внутреннего потребления, увеличить импорт, улучшать условия для инвестиций и доступ на финансово-страховые рынки.
Визит делегации во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ в США и последовавший визит министра финансов Соединённых Штатов Стивена Мнучина в Китай в мае 2018 г. завершились подписанием совместного коммюнике по торгово-экономическим консультациям. КНР и Соединённые Штаты согласились принять меры для сокращения американского торгового дефицита. Предполагалось, что, с одной стороны, за счёт американских товаров и услуг будут удовлетворены потребности растущего потребления в КНР, с другой – в США будут создаваться рабочие места и предпосылки к экономическому росту.
Стороны договорились увеличить импорт американской сельскохозяйственной продукции и энергоносителей, а также определили области, в которых будут развивать сотрудничество, поощрять взаимные инвестиции и стремиться к созданию справедливой и конкурентной деловой среды. Также было решено продолжить консультации на высшем уровне по торгово-экономическим вопросам – такого формата нет между США и другими странами.
Возникло ощущение, что торговая война как минимум откладывается. Но вот – «летнее обострение» вслед за заявлениями американского президента. К тому же он, по сообщению The Wall Street Journal, заявил, что планирует запретить китайским компания инвестировать в технологические фирмы в Соединенных Штатах, а также заблокировать дополнительный экспорт технологий США в Китай.
И здесь возникает закономерный вопрос: а только ли экономическими мотивами обусловлены действия американской стороны? Нет ли у нее желания ослабить растущего конкурента в сфере высоких технологий неэкономическими методами?
В 2015 г. правительством КНР была подготовлена стратегия развития промышленности Made in China 2025 (MIC2025), предусматривающая приоритет развития производств с высокой добавленной стоимостью в области высоких технологий, включая увеличение производства деталей, компонентов и узлов в аэрокосмической отрасли, телекоммуникациях, генерации энергии и обрабатывающей промышленности, до 40% от всех производимых товаров в КНР к 2020 г. и до 70% к 2025 г.
MIC2025 была признана Советом по международным отношениям США «угрозой технологическому превосходству Америки", поскольку ставит американских производителей в неконкурентные условия. Утверждалось, что китайская сторона будет якобы принуждать иностранные компании передавать технологии взамен доступа на рынок КНР и сохранения условий ведения бизнеса в стране.
Разъяснения китайской стороны о том, что MIC2025 не является дискриминационной стратегией и не ставит целью вытеснения американских производителей их из высокотехнологичных отраслей, о том, что Китай никогда не желал присвоения технологий, а, напротив, ищет сотрудничества с американскими компаниями, так как те обладают самыми передовыми технологиями, которые могли бы помочь на взаимовыгодных условиях развитию экономики, – попросту не были услышаны.
Похоже, в США неправильно восприняли заявленные ключевые показатели MIC2025по импортозамещению (40% и 70%). Это не обязательные, а индикативные цели, ориентиры, которые используются для стратегического планирования всеми странами мира, включая самих американцев (программа «Национальная информационная инфраструктура» при президенте Клинтоне или программа удвоения экспорта при президенте Обаме).
Подводя итог, нелишне еще раз подчеркнуть: суть китайского ответа на ужесточение протекционизма не в так называемых контрмерах, а продолжении политики открытости и реформ. Скорее всего, экономическое возвышение Китая и законы рыночной экономики все расставят на свои места.
В спорах с США китайская сторона была изначально настроена на компромисс, потому что ответное повышение пошлин лишь раскручивает механизм эскалации торгового конфликта. Китай на своем опыте (включая опыт экономических санкций после событий на Тяньаньмэнь) знает, что "повышение ставок", введение контрсанкций, ужесточение риторики и т. п. – вещь абсолютно бесперспективная. Кстати, России у Китая тут есть чему поучиться.
Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН
Источник: Журнал "Международная Жизнь "