В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Америка в закате?

Институт Гэллапа утверждает: США теряют свой вес и влияние по всему миру

Американский Институт Гэллапа опубликовал исследование, согласно которому США драматически теряют свой вес и влияние по всему миру. Проведя впечатляющий по своим масштабам опрос граждан – в 134 странах, Институт Гэллапа установил, что с 2007-го по 2017-й год одобрение политики США в мире сократилось с 38% до 30%, а неодобрение выросло – с 33% до 43%. Это исследование, хоть статистические данные и выглядят объективными, похоже на заказ со стороны либеральной части американского истеблишмента в рамках его непрекращающейся борьбы против нынешнего главы Белого дома. Мол, посмотрите, как все плохо для Америки при Трампе. Американские аналитики считают, что США теряют свою мировую мощь и господство из-за непредсказуемой политики Трампа. Но в Трампе ли дело?

В контексте непрекращающейся домашней травли Трампа совсем неслучайным выглядит выпячивание в отчете Института Гэллапа данных за 2016 год, когда в Белом доме находился Барак Обама: тогда в мире в среднем одобряли деятельность руководства США 48% опрошенных. То есть Трамп «упал» по сравнению с Обамой в глазах «совокупного международного общественного мнения» на 18 процентных пунктов. Одобрение в мире деятельности нынешнего американского лидера – ниже даже самого низкого аналогичного показателя в 34%, который относится к 2008 году, то есть ко времени правления президента Джорджа Буша. Резкое падение поддержки Соединенных Штатов отмечено практически во всей Европе, в Канаде, Латинской Америке, Австралии и Новой Зеландии, Африке. Рост одобрения политики США отмечен на Украине (по понятным причинам), в Польше (мнит себя главным союзником США в Европе), Черногории (только что приняли в НАТО), Македонии (очень хочет в НАТО). Гэллап отметил рост поддержки США в (!) России и Белоруссии, что, впрочем, вписывается в либеральную мантру об «избрании» Кремлем Трампа в качестве президента.

Результаты исследования увидели свет до 1 июня этого года, когда для всех стран начали действовать повышенные Трампом ввозные пошлины на сталь и алюминий. Проведи Институт Гэллапа свое исследование после 1 июня, показатели падения администрации Трампа в глазах мировой общественности, судя по всему, были бы еще более внушительными.

Институт Гэллапа пытается объяснить причины падения поддержки США в мире. В течение первого года на посту президента, указывает институт в своем комментарии, «Трамп вывел Соединенные Штаты в 2017 году из ключевых институтов и альянсов, которые, по его мнению, не служили интересам США, в том числе отказался от Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и вышел из глобального климатического соглашения. Кроме того, он пошатнул отношения с соседями – Канадой и Мексикой, неоднократно угрожая развалить Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) и настаивая на том, что Мексика будет платить за строительство стены вдоль их общей границы». Многие «аспекты внешней политики Трампа и его собственные слова посеяли сомнение в приверженности США своим партнерам за рубежом и поставили под сомнение его надежность», резюмирует Институт Гэллапа.

Публикация результатов исследования Института Гэллапа вызвала соответствующие комментарии и аналитику в США. Пользуясь случаем, «мозговые центры» пытаются «просчитать» политику Трампа. Профессор истории из исследовательского Висконсинского университета в городе Мадисон Альфред Маккой вывел, как он считает, алгоритм поведения Трампа. Он пишет, что Трамп «одержим идеей разрушения наследия Обамы». Четыре или восемь лет правления Трампа, преломленные через призму личной неприязни к Обаме, утверждает А. Маккой, будут иметь долгосрочные последствия. «Американское присутствие на мировой арене будет еще больше сокращено, и это потенциально откроет путь для подъема автократических держав, Китая и России, враждебно настроенных к либеральному международному порядку, который Вашингтон продвигал в течение последних 70 лет». И в результате «произойдет дальнейшая деградация планетарной среды», сетует профессор истории.

Этот вывод А. Маккоя ясно свидетельствует о том, что американская «аналитическая мысль» не может вырваться из порочного убеждения, будто всестороннее доминирование США на международной арене – это непременный атрибут мироздания, без которого сама жизнь на земле невозможна.

Закат США на мировой арене, пишет дальше А.Маккой, «ускоряется сумасбродной внешней политикой президента Трампа, и это может привести к непредвиденным и неприятным издержкам». Это «неконтролируемое отступление» Америки, считает аналитик, несет с собой такие серьезные риски, что для простых избирателей пришло время поставить внешнюю политику на первое место в контексте – внимание! – предстоящих в 2018 году промежуточных выборов в конгресс и на президентских выборах 2020 года. После такой сентенции становятся совершенно понятными публикация результатов опроса Института Гэллапа по поводу влияния США в мире и все последующие комментарии к нему. Читателям-избирателям навязывается «единственно правильный» вывод: на предстоящих выборах Трампа надо валить.

Между тем, выполняя заказ против Трампа, и Институт Гэллапа, и вся последующая «аналитика», сами того не желая, высветили истинное положение дел в глобальном масштабе: мир имеет дело с реальным и драматическим закатом Америки. Результаты исследования свидетельствуют не просто о неодобрении международным сообществом руководства США, но о падении роли Соединенных Штатов как державы, претендующей на мировое господство. Официальный Вашингтон, вне зависимости от хозяина Белого дома, теряет свои позиции мирового гегемона.

И вот пример: проснулась даже сонная Европа. После бесконечной серии выходок Трампа председатель Евросовета Дональд Туск в середине мая заявил: «Глядя на последние решения президента Трампа, кто-то мог даже подумать: кому нужны враги с такими друзьями. Но, честно говоря, Европа должна быть благодарна президенту Трампу. Потому что благодаря ему мы избавились от всех иллюзий. Он позволил нам понять, что если вам нужна рука помощи, то это только ваша собственная рука».

Но ни либеральный истеблишмент, ни экспертное сообщество США до конца пока не поняли, что очевидный закат Америки обусловлен не эксцентрикой Трампа, а объективными факторами. Один из них заключается в том, что мир объективно требует многополярности, а не единого центра власти. Сама природа человека противится грубому давлению, но именно к нему США прибегают долго и повсеместно. Никто не терпит, когда вся власть сосредоточивается в руках одного государства. Об этом думают все, даже союзники, но молчат под угрозой применения силы или отлучения от денежной кормушки. Но и это не длится бесконечно. В некий критический момент, а именно он сейчас и наступил, человеческое желание свободы выбора материализуется в виде реальной политики противостояния Соединенным Штатам, которую в той или иной степени начинают проводить другие государства.


Игорь Пшеничников, руководитель Центра по связям с общественностью и СМИ РИСИ
Источник: "Звезда"


 Тематики 
  1. США   (973)