В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Политическое сотрудничество России и КНР


Обе страны находятся на этапе всестороннего современного государственного строительства. Нам пока не нужны союзы или альянсы. Нам необходимы дружественные отношения...

В системе идеологий, которые продвигали эволюцию западной цивилизации и лидировали в мире на протяжении последних 400-500 лет, возникли беспрецедентные противоречия и конфликты. Они проявляются в различных сферах. Свобода передвижения превратилось в волну беженцев, демократическое голосование привело к власти популистов, свободная торговля обнаружила оборотные стороны, свобода слова вызвала к жизни дезинформацию и кибервойны.

Закат Запада обсуждают не только за пределами западного мира, но и среди ведущих западных политологов. Если эта тенденция продолжится, она чревата глобальными и губительными последствиями.

В 20-е и 30-е гг. прошлого века уже звучали предположения об упадке западной цивилизации, однако на деле Запад переживал период столетнего процветания. Очередная полемика о «закате Запада» действительно сопровождается подъемом ряда стран с формирующимися рынками, и он будет стимулировать коренные трансформации в мировом масштабе. Об этом свидетельствует деятельность таких международных организаций, как G20, БРИКС и ШОС.

Действительно ли Запад переживает закат, будет хорошо видно сквозь призму одного из важнейших показателей – политических реформ. Произойдет ли эффективная реформа партийно-политической системы и парламентаризма? Партийно-политическая система Запада зародилась в эпоху индустриальной революции, и она не может соответствовать требованиям и переменам современности. Растущий разрыв между богатыми и бедными из-за несправедливого социального распределения; разнообразные изменения социально-экономических условий, от которых зависит средний класс; средства коммуникации и общения; конкуренция разных форм общественного устройства. Все эти тенденции в значительной степени преобразили традиции, привели к ценностным переменам, поставили вопрос идентификации и др. Необходимы коренные революционные реформы в партийно-политической системе индустриальных стран. Если игнорировать вышеперечисленные изменения, парламентаризм, построенный на основе устаревших принципов, только усугубит существующие проблемы.

По сравнению с западными странами Россия и Китай начали развитие довольно поздно. Здесь не было дифференциации между различными социальными группами и их интересами, конкурирующих политических партий западного образца. Мы, безусловно, признаем наличие разных общественных интересов и ценим конкуренцию, но выступаем за социальную гармонию и сплоченность народа – это фундамент партийно-политического строительства стран с развивающимися рынками. Русской национальной идее присуща «народность». Тезисы «Поднебесная – единая семья» и «ориентация на народ», характерные для китайской культуры и традиции, не подчеркивают дифференциацию людей с различными интересами, а характеризуют «китайскую соборность: находиться в согласии при существующих различиях». Тут отметим диалектику понятий «различия» и «единство».

Страны с формирующимися рынками сталкиваются с неизбежными внутренними и внешними вызовами. Поэтому и Китай, и Россия нуждаются не только в сплоченности народа, но и в созданной на этой основе конкурентноспособной эффективной многопартийной системе. Одновременно требуется сильное и эффективное правительство. Автор монографии «Конец истории» Фрэнсис Фукуяма, развивший ранние взгляды своего учителя Хантингтона, в начале XXI столетия (вскоре после неолиберальной кульминации 1990-х гг.) предложил концепцию «эффективного правительства». То есть концепция эффективного правительства и мощной страны – стремление не только китайских и российских политиков, но и важный вопрос, который поднимает западная элита. Партийно-политические системы стран с формирующимися рынками, в свою очередь, должны учитывать собственные государственные традиции и реалии.

Опрос, проведенный недавно в России, показал, что Китай воспринимается как один из самых надежных друзей России, а последний опрос в Китае продемонстрировал, что одним из популярных политиков является Владимир Путин. И хотя между Китаем и Россией еще существуют некоторые предрассудки и недопонимание, но есть общие интересы и устремления. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что Россия не будет «одиночкой» (имею в виду статью Вячеслава Суркова).

Особенно значима поддержка политического курса, которую демонстрируют молодые люди в России и Китае. Нередко приходится слышать, что молодое поколение в наших странах стремится к свободе и предпочитает западный стиль. Но при этом они патриотичны, хотят наслаждаться миром и стабильностью, пользоваться уважением в мире. Молодые патриоты России и Китая заложили прочную основу для непрерывных инноваций и развития политического строя в своих странах. Идеи молодых людей искренни и прагматичны, они идут в ногу со временем и способны к изменениям. Надо делать все возможное, чтобы молодое поколение принимало более активное участие в общественной жизни своей стран. Это будет способствовать укреплению позитивных тенденций во всех сферах жизни.

Дружеские отношения между Китаем и Россией должны быть закреплены на государственном уровне. Обе страны находятся на этапе всестороннего современного государственного строительства. Нам пока не нужны союзы или альянсы. Нам необходимы дружественные отношения, основанные на принципе «гармония многообразия (соборность)». Поэтому следует укреплять обмены и общение на уровне правительств, политических партий, парламентов и ??других государственных ведомств и институтов, что полезно не только для самосовершенствования каждой из сторон, но и для углубления всестороннего взаимовыгодного сотрудничества между странами.

Для реализации проекта политического сотрудничества между Китаем и Россией обязательно решить ряд теоретических проблем. К этим странам Запад часто лепит ярлыки «авторитаризм» и «популизм» и трактует ряд современных и исторических явлений как негативные. Китаю по-прежнему не хватает идейно-теоретической подготовки для решения теоретических проблем. Китай и Россия могут углублять обмены и сотрудничество в этой области.

Китайско-российское взаимодействие должно распространяться на важнейшие сферы жизнедеятельности. Так, российская сторона придает большое значение сотрудничеству в области культуры и образования. Мы считаем необходимым вновь обратиться к некоторым спорным историческим вопросам и найти новые решения, что позволит сформировать позитивное общественное мнение. Есть ряд актуальных тем. Соотношение между западной культурой и собственной традиционной культурой. Влияние западных тенденций в области образования и культуры. Различные факторы, оказывающие влияние на общественное мнение: система квот на импорт фильмов, академическая оценка (индексы и стандарты оценки академических публикаций на Западе), воспитание молодежи (например, вопросы увеличения масштаба двустороннего молодежного обмена между странами). Для решения этих актуальных проблем необходимо вносить политические коррективы.

Органы власти Китая и России могут расширить сферу двусторонних обменов, что соответствует интересам каждой из сторон. Например, антикоррупционные, законодательные и социальные институты должны уделять больше внимания проектам сотрудничества. На основе укрепления взаимоотношений между Китаем и Россией возможно расширить сотрудничество со странами БРИКС и государствами с формирующимися рынками.


Фэн Шаолей – декан Школы международных и региональных исследований, директор Центра исследований России Восточно-Китайского педагогического университета, Китай
Источник: "Россия в глобальной политике "


 Тематики 
  1. Россия   (1237)
  2. Китай   (650)