В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Пекин ставит Трампу «мат» в торговой войне

Итоги визита китайской правительственной делегации во главе с зампредседателя Госсовета КНР Лю Хэ в Вашингтон свидетельствуют о серьёзном поражении американского президента Дональда Трампа, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков. По его данным, «американцы требовали резкого сокращения дефицита двусторонней торговли на 200 млрд долларов, а это больше, чем наполовину, причём требовали сделать это к концу 2020 года – моменту начала следующей президентской кампании в США».

Однако «коммюнике по итогам переговоров было составлено в чрезвычайно мутных, «резиновых» формулировках, – отметил экономист-международник. – Оно сводилось к тому, что Китай будет вынужден прилагать усилия для сокращения американского дефицита в двусторонней торговле путём наращивания импорта американских товаров. В основном речь идёт о сельскохозяйственной продукции, а также об углеводородах. Но в заявлении не названо конкретных сроков и цифр».

«Поражение Трампа объясняется двумя причинами. Первая состоит в жёсткой реакции китайцев на повышение Вашингтоном пошлин на импорт стали и алюминия. Пекин ответил очень быстро, не только симметрично – увеличением пошлин на американские товары, но и задержками в разгрузке американских судов в портах, а также антидемпинговым расследованием в отношении американской культуры сорго. Вторая причина – давление американского бизнеса, который мог пострадать от такой торговой войны», – рассказал В.Холодков.

«Всё это показывает, что США уже не так сильны, как 20, 30 или 40 лет тому назад, что появилась другая экономическая сила, способная противостоять любым санкциям и давлению со стороны мирового гегемона и имеющая на руках все инструменты, чтобы достойно ответить американцам», – резюмировал аналитик.




Источник: "РИСИ "

 Тематики 
  1. Многополярный мир   (366)
  2. Китай   (645)