В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Сказ об американской спеси (TomDispatch, США)

ИЛИ ПЯТЬ УРОКОВ ИЗ ИСТОРИИ АМЕРИКАНСКОГО ПОРАЖЕНИЯ

Уроки истории? Кому они нужны? Определённо, не нынешнему набору вашингтонских оригиналов, сборищу бегущих от истории, от прошлого, или от любых более или менее детальных познаний. И всё же, забавы ради, давайте обдумаем несколько моментов, некоторые уроки последних лет прошлого века и первых лет века нынешнего, каковы могли бы они быть для самой исключительной и незаменимой нации мира, единственной сверхдержавы планеты, единственного шерифа земного шара. Конечно же, это обобщённое описание касается дотрамповских времён; впрочем, в эпоху MAGA («Сделаем Америку великой снова!») прошлое это уже плесневеет и омертвляется, как пыль в гробнице какого-нибудь фараона.

Давайте начнём так: вы можете думать о времени после окончания холодной войны, времени после распада Советского Союза в 1991 году, как о времени первого американского опиоидного кризиса. Политики и будущие политики страны тогда принимали уличные наркотики (К-стрит и военно-промышленных комплекс, если уточнить) и воспаряли в видениях, что вся планета доступна им для захвата, равно как и сохранения такого положения во веки веков, аминь.

Без другой сверхдержавы на планете — Россия до Путина была расколотым, обнищавшим остовом бывшего Советского Союза, а Китай во главе с Коммунистической партией только входил в мир капитализма — определённо представилась основная возможность истории. И готовились взойти на борт Корабля Флота США «Америка» (веди меня, Дик Чейни!) главные лицемеры истории, мужчины (и женщина) , занимавшие в январе 2001 года высшие посты в администрации президента Джорджа Буша. Среди них, конечно же, был и Чейни, который после поисков лучшего кандидата на пост вице-президента и назначил себя на этот пост.

Как группа, они были более чем готовы к моменту высшей славы Америки. Они многие годы готовились к этому и по большей части вышли из одного и того же экспертного совета — Проекта Нового американского Века – откуда и пришли в Овальный Кабинет. Они давно стали сторонниками обеспечения «бесспорного превосходства» страны путем выстраивания потрясающих войск в «ни с чем не сравнимые силы». И когда они это делали, у них не было и тени сомнения, что они достигнут ранее немыслимого — «Американского геополитического превосходства», как они вежливо выражались, которое не будет похоже ни на какую великую державу.

Могущество «Без пределов»

Как оказалось, момент истины явился ослепительным образом с совершенно неожиданной скоростью 11 сентября 2001 года. Их реакция прекрасно зафиксирована всего через пять часов после нападения. Из частично опустевшего Пентагона министр обороны Дональд Рамсфельд, уже определивший, что за ударами стоит аль-Каида, отдал приказ своим помощникам (как записал один из них) «ответить массировано. Снести всё. Что связано и не связано». Так они и сделали. То, что последовало — не только вторжение и оккупация Афганистана, но и Ирака Саддама Хусейна, страны, совершенно не имевшей отношения к событиям 9/11. И не только Ирак, по крайней мере в их возбужденном воображении (как и сегодня снова в лихорадочных мечтах вновь назначенного советника по национальной безопасности Джона Болтона и Госсекретаря Майка Помпео) ещё и Иран. Недалеко от той же самой категории «снести всё», как они убеждены, отстоит ли остальной Большой Ближний Восток (всё ещё называемый «дугой нестабильности» – мало что они знают!). В конце концов, у них же не было сомнений, что вся остальная планета выстроится в ряд (или заплатит). На века должна установиться планетарный Pax Americana.

В последовавшем побоище было легко позабыть, насколько дорогостоящими оказываются эти лихорадочные мечты. Но надо отдать им должное — что бы ещё они ни делали (или не делали), выражаясь геополитически, команда Джорджа Буша мыслила по-крупному. Только взгляните на их конструктивный документ после событий 9/11, Стратегию Национальной Безопасности 2002 года. Их цель, как утверждалось в этом документе, обеспечить, чтобы США «выстраивали и поддерживали» оборону страны (то есть военную мощь) «без ограничений». И помните, что они уже говорили о стране находившейся, как они выражались, «в положении ни с чем не сравнимой военной силы».

Давайте прокрутим в голове уже много лет спустя: на этой планете единственная, несравнимая военная сила «без ограничений». Это была мечта о доминировании, которая когда-то оставалась на долю «Империй зла» или сумасшедших (очень, очень плохих парней в Голливудских фильмах. Но в мире, который они тогда представляли себе, том, где возвышалась «единственная» сверхдержава, как легко оказалось вообразить Великую Игру с единственным игроков и вечной гонкой вооружений.

Высшие чины администрации Буша, как я ещё тогда писал, были чистыми фундаменталистами, когда речь шла о военной мощи США. Как позже выразился президент Буш, они считали войска «величайшими силами освобождения человечества, которые когда-либо знал мир». В таких обстоятельствах чего было стесняться развязать «освобождение» остальной планеты? В том документе 2002 года администрация Буша по сути призвала к миру, в котором никакой великой державе или блоку держав не было бы позволено бросать вызов превосходству страны. Как сказал президент в обращении в Уэст-Пойнте в том же году,

«Америка обладает и намерена обладать военной мощью без ограничений, вследствие чего дестабилизирующая гонка вооружений других стала бы бессмысленной и ограничила бы соперничество торговлей и другими мирными устремлениями».

Стратегия Национальной Безопасности излагала ту же мысль так: «Наши силы будут достаточно сильны, чтобы разубедить потенциальных соперников стремиться выстроить вооружённые силы в надежде обойти или сравняться с мощью США». И президент, и его люди сразу же начали увеличивать бюджет Пентагона, чтобы он соответствовал их чрезмерным фантазиям о том, каковы должны быть планетарные «опоры» Америки (процесс, который несмотря на всё последовавшее далее, так и не кончается).

Уроки Американской войны

Многое, конечно же, погребено в песках истории, но это не причина для забвения. Почти через 12 лет после событий 9/11 части планеты, где были спущены с поводка «величайшие силы и так далее и тому подобное», остаются в состоянии переворотов и беспорядка, множатся несостоятельные государства и террористические группировки, порождая больше изгнанных с родных мест жителей и беженцев, чем когда-либо со времён Второй мировой. Поднимается ещё одна великая держава, Китай, экономически меньшая, чем прежняя, великая Россия продолжает упорствовать в военном и стратегическом смысле, демонстрируя путинскую наглость. Неудивительно, что упадок Америки стал темой дня.

Какие же тогда выводы можно сделать из эры глупости, которая довела нас до времён Трампа? Вот мои предложения пяти возможных уроков американского опыта войны в двадцать первом веке.

Урок первый: Это должно было быть совершенно очевидным, но таковым не оказалось — Землю не может завоевать единственная сила, не важно насколько она сильна. Попытайтесь и в итоге вы придёте к тому, что так или иначе сами себе навредите.

Шекспир был бы очарован спесью руководителей Америки в эти годы (и это ещё до того, как мистер сама Спесь оказался в Белом Доме). Сегодня не может быть очевидней, что военное в первую очередь стремление к всеамериканской планете оказалось потрясающе чрезмерным для США, они споткнулись ещё в Ираке. Этого никогда и близко не должно было быть. Когда напишут историю Американского упадка, возможно, там будет сказано, что никогда не существовало великой державы, руководители которой столь эффективно её демонтировали своими же руками, просто пожелав слишком многого, слишком дурно и прискорбно не понимая природу власти на этой планете. Для Вашингтона погоня за тем, чтобы превратить Землю в свою империю оказалось эквивалентным тому, как подлодка пускает торпеду себе же в нос.

Урок второй: В двадцать первом веке военная сила, даже «лучшие боевые силы в истории мира» (ещё одно президентское выражение этих лет) далеко не такова, как рекламируется. Не имеет значения, сколько сотен миллиардов долларов вы вкладываете ежегодно в строительство и поддержание войск или сколько триллионов долларов вы вложите в войны и хаос, ими создаваемый.

В 2018 году величайшие войска на Земле оказались неспособны окончательно нанести поражение силам, которые производили по цене пиццы бомбы, устанавливаемые по обочинам дорог. Если хотите оценить эффективность войска США, отметьте, например, что более полутора десятков лет назад, после начала «Глобальной Войны с Террором» продолжают существовать ответвления аль-Каиды в намного большем числе мест, чем 12 сентября 2001 года; первоначальная аль-Каида всё ещё жива, другие её группировки сражаются с умеренным успехом от Йемена и Сирии до Северной Африки, ИГ*, уничтоженное в качестве государства или «халифата» продолжает партизанское движение в отдельных частях Сирии и Ирака, а его ответвления распространились по бывшей «дуге нестабильности» от Нигера и Ливии до Афганистана и Филиппин. Иными словами, война Вашингтона с террором превратилась в войну по распространению террора.

Урок третий: Военная мощь стала силой внесения хаоса. Исторически в имперские времена, предшествовавшие нынешним, подобная мощь, хотя и применялась жестоко и опустошительно, но могла быть и наведением порядка на оккупированных и колонизированных территориях. (Отсюда, скажем, правление Британии в Индии или французских военных в Индокитае). Больше нет, по-видимому, по крайней мере после двадцатого века, войн освободительных и за независимость в ранее колонизированном мире. Мы теперь на планете, которая просто не приемлет военного завоевания и оккупации, не имеет значения, под каким соусом они подаются (включая и расширение «демократии»). Так что опасайтесь современной военной мощи. Оказывается, она содержит в себе поразительно дезинтегрирующие силы на планете, которая плохо переносит хаос.

Урок четвёртый: По крайней мере на имперском уровне победа оказывается концепцией иного столетия. В своих недавних войнах американские войска перешли от мечты о победе к восприятию, что конфликты могут оказаться по характеру своему растянутыми «на поколения» а ещё совсем недавно к идее «нескончаемой войны» (то есть, войны без какой-либо надежды завершить её или добиться окончательного успеха). Таким образом высшие командиры признали, что по их собственному определению, они живут в мире без побед.

Урок пятый: Имперские войны возвращаются домой, даже таким образом, что сложно заметить или понять. В самом деле, войны Америки в двадцать первом веке возвращаются домой не победой, а как некое поражение, хотя это может быть сложно понять.

Доказательством тому Дональд Трамп. Его лозунг «Сделать Америку снова Великой» подразумевает, поскольку ни один другой политик не осмелился это сделать, что страна больше отнюдь не великая — прозвучал колоколом в самом сердце и помог ему выиграть выборы 2016 года. Его кампания «Америка превыше всего» подобным же образом заключала в себе ощущение упадка, пусть даже этого и не признавалось.

Предлагая президентство, которое «снова» поставило бы Америку на первое место, Трамп отразил отчётливое для многих американцев послание двадцать первого века. Несмотря на высокие мечты Вашингтона о всеамериканской планете, это столетие оказалось чем угодно, но только не «Америкой превыше всего» в сердце белой Америки. Налоговые доллары белых налогоплательщиков льются широким потоком в те далекие войны (и в аферы с ними связанные), ни с чем не сравнимая глобальная корпоративняа мощь страны помогла извлекать прибыли и богатства, ни с чем не сравнимые — но главным образом для «золотого класса», одного процента. И потому количество мультимиллионеров и миллиардеров резко выросло, создавая всё более расширяющийся разрыв неравенства. В те же самые годы с помощью Верховного Суда американская политическая система была перевернута от начала до конца ради этих самых миллиардеров и мультимиллионеров и их специальных комитетов политических действий. В то же время реальные вложения в основную инфраструктуру страны, во всё, что когда-то делало её самой передовой среди стран мира, резко обрушились.

Всё это особенно глубоко почувствовали жители белого сердца страны, поскольку будущее им видится намного ближе. В своём собственном стиле они ощутили некую интуитивную версию вышеперечисленных «уроков» недавней истории, как и Дональд Трамп. В результате на выборах 2016 года наряду с твитами, оскорблениями и навешиванием прозвищ, что стало основой освещения в СМИ, он сделал нечто намного более существенное. Он убедил американцев, которые чувствовали, что их жизнь и жизни их детей (оказаться в долгах из-за просто образования когда-то казалось немыслимым) превращается в жизнь третьего мира. В этом они винили и «болото» Вашингтона и всевозможных цветных. Отчетливым образом Трамп убедил их, что жизнь в Америке не должна быть такой, постоянно направляя послания о «первости» и «величии», равно как и настрой против иммиграции с убедительными пылкостью и гневом.

Конечно, придя на пост, наш первый президент-миллиардер сразу же набрал кабинет миллиардеров и мультимиллионеров, а великим достижением первого года на посту президента стала свобода рук и корпоративной Америки, и того самого золотого класса при большей финансовой ответственности нации благодаря закону о «налоговой» реформе. В то же время он контролировал расширение войн Америки в далёких землях.

Ничто из этого ничуть не удивительно. В конце концов, какие бы уверения он не высказывал, его кампания всегда оставалась «Дональд превыше всего». И что бы они не думали, его избиратели выбирали человека, чьи самые глубокие знания лежат в области того, как выйти из процедур банкротства, благоухая, как роза. Теперь, по-видимому, он намерен применить эти особые навыки к миру, войне и экономике.

А это означает, что ещё через год или два вы сможете рассчитывать получить у меня уроки американской войны с шестого по десятый. А пока что будьте ко всему готовы.


Источник: "ПолиСМИ"
Оригинал публикации: "Tomgram: Engelhardt, America Last? "


 Тематики 
  1. США   (967)