В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Американские санкции против России оказывают негативное влияние на страны Азии («Жэньминь жибао», Китай)

В связи с тем, что президент США Дональд Трамп ввел дополнительные санкции против России, некоторые американские партнеры в Азии столкнулись с проблемами: страны, которые сотрудничают с оборонными предприятиями России, подвергнутся воздействиям санкций.

По сообщению агентства Reuters от 24 апреля, появились неопределенные факторы с перспективой продажи Индии российской системы ПРО S-400. Одновременно с этим, под вопросом встали планы военных закупок Индонезии и Вьетнама.

В августе прошлого года Трамп подписал законопроект о санкциях против России, Ирана и КНДР. Под предлогом вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году и по причине украинского кризиса, Вашингтон ввел санкции против многочисленных лиц и субъектов РФ.

Спустя два месяца Государственный департамент США опубликовал руководство, согласно которому он внес в санкционный список более 30 предприятий военной промышленности России, в том числе и экспортеров оружия и боевых машин, а также известную компанию по производству автоматов Калашникова.

В связи с этим, некоторые азиатские компании столкнулись с проблемами, Индия приняла на себя первый удар.

Два индийских чиновника в интервью агентству Reuters заявили, что покупка российской системы ПРО S-400 является одним из достигнутых в 2016 году между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом РФ Владимиром Путиным договоренностей. В настоящее время эта сделка «оказалась под ударом» американских санкций.

Один эксперт по оборонной стратегии индийского исследовательского фонда Observer Research Foundation в Нью-Дели сказал: «Сложно определить, продолжит ли Индия покупать оружие у России, особенно в этот исторически сложный период взаимодействия между РФ и Западом. Более того, Индия также стремится к установлению стратегической интеграции с западными странами».

В Азии под ударом американских санкций против России оказалась не только Индия.

В начале апреля в Москве министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился со своим вьетнамским коллегой Фунг Куанг Тханем, стороны достигли договоренностей по двустороннему военному сотрудничеству на 2018-2020 годы.

По мнению эксперта департамента по ЮВА Исследовательского института Австралии Карла Тайера (Carl Thayer), российская сторона «продвигает» вьетнамской систему ПРО S-400. В связи с тем, что США также активно продвигают производство американского вооружения, вместе с этим, усиливают санкции против военных продаж России, Вьетнаму, скорее всего, придется заплатить высокую цену за покупку российского оружия.

Кроме этого, Индонезия заказала у России 11 истребителей Су-35, передача двух боевых самолетов намечена на этот год. Индонезийские чиновники заявляют о том, что эта сделка не изменится.

Однако, как индонезийская сторона ответит на санкции США, чиновники Министерства обороны страны отказались отвечать на этот вопрос агентства Reuters.

Чтобы избежать американских санкций, Индия уже начала действовать. Секретарь по иностранным делам страны Виджай Гокхале (Vijay Gokhale), государственный секретарь по обороне Санджай Митра (Sanjay Mitra) в прошлом месяце нанесли визит в США, очевидно, что они находятся в поисках «выхода».

Один индийский чиновник, пожелавший остаться неведомым, отметил, что поставки российского оружия являются крайне важными для армии страны, поскольку без предоставляемых Россией запчастей для вооружения и обслуживания, «корабли страны не смогут курсировать, а военные самолеты не поднимутся в воздух. В связи с этим, Индия не сможет стать гарантом региональной безопасности, как того хотят США».

Россия является крупнейшим поставщиком вооружения и военной техники для Индии, США – на втором месте.

Менеджер Вашингтонской консалтинговой компании, специализирующейся в изучении международной торговли и инвестиций, Атман Триведи (Atman Trivedi) сказал, что Индия является важным партнером по обороне США, воздействие, оказанное на Индию в связи с санкциями против России, нанесут удар по интересам государственной безопасности США. Решением, по его мнению, является согласие американской стороны «освободить» Индию от этого удара.

Один из приглашенных ученых Международного фонда Карнеги за международный мир отметил, что если Госдепартамент США предоставит «свободу» Индии, то по отношению к Вьетнаму и Индонезии должна быть принята аналогичная позиция, поскольку эти страны прикладывают усилия для строительства с США новых стратегических отношений в оборонной сфере.


Источник: «Жэньминь жибао» онлайн

 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1320)