В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Союз России и Китая – свершившийся факт (moderndiplomacy ЕС)

После распада СССР в 1992 году Китай и Россия стали близки, как никогда раньше. О создании альянса в его классическом понимании официально не объявлялось, однако две страны стали стратегическими партнёрами. Для Пекина и Москвы Вашингтон и его союзники – это серьёзная внешняя угроза, которая наносит ущерб интересам России, Китая, а также их общим интересам.

4 апреля министр иностранных дел КНР Ван И посетил Москву с двухдневным визитом в качестве спецпредставителя председателя КНР Си Цзиньпина. Во время встречи министры иностранных дел КНР и России в очередной раз упомянули о том, что между странами-соседями установились партнёрские отношения благодаря вниманию друг к другу, а не из-за дипломатических уловок. Действительно, Китай и Россия согласились скоординировать действия в рамках урегулирования ситуации на Корейском полуострове и обеспечения мира и стабильности на планете. Великобритания выдворила российских дипломатов, а союзники Лондона последовали его примеру «из солидарности и чувства единства». На этом фоне Китай заявил о тесной дружбе с Россией, что о многом говорит. Пекин полагает, что Лондон и Москва должны урегулировать конфликт самостоятельно, без вмешательства извне. Китай поддерживает Россию в её стремлении отстоять свои законные права.

«Координация» – это одна из форм организации сотрудничества между государствами. Великие державы создают организации наподобие Антанты – участники такого объединения или военного союза обязуются советоваться друг с другом и координировать свои действия в случае кризиса или войны. Китай и Россия возвели свои отношения на высоком уровне в статус стратегического партнёрства. Как сообщил министр иностранных дел КНР, отношения Пекина и Москвы находятся в зените, их доверие друг к другу растёт и приносит плоды в различных сферах. Лидеры Китая и России сотрудничают, обе страны желают обрести высокий статус в решении международных проблем. К примеру, после начала торговой войны между Китаем и Америкой Пекин дал Вашингтону решительный отпор, отстаивая принципы многосторонних отношений и свободы торговли. У Америки осталось лишь желание господствовать в мире, а Россия заявила, что в ответ на антироссийские действия будут приняты решительные меры.

С учётом колоссальных ресурсов и мощи России и Китая, неразумно пренебрегать авторитетом двух стран в мировой политике. Китай и Россия – это постоянные члены Совета Безопасности ООН, а сложная и непредсказуемая обстановка в мире требует от Пекина и Москвы координации действий и тесного сотрудничества. Две страны неоднократно настаивали на том, что ООН должна играть ведущую роль в международной политике. В этом случае закон обеспечивал бы существование многополярного, а не однополярного мира.

У сверхдержав Китая и России есть слабые стороны. Китай – это развивающаяся страна с точки зрения внутренней политики и внедрения новых технологий. Россия относится к развивающимся странам, так как чрезмерно зависит от экспорта природных ресурсов, а другие отрасли находятся не в лучшем состоянии. Пекин и Москва обладают огромным потенциалом и могут сравниться друг с другом по части стратегических вооружений и производства. С точки зрения геополитики, Китай и Россия – соседи, и это позволяет им координировать действия и поддерживать друг друга, в том числе и в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь» и Евразийского экономического союза во главе с Россией. Будучи главными участниками БРИКС, Китай и Россия обеспечивают соблюдение правил, а не нарушают их. К примеру, обе страны выступают против Америки, которая стремится к торговому протекционизму (что пагубно влияет на мировую торговую систему), нарушает принципы ВТО и наносит ущерб недавно восстановившейся мировой экономике. Ван И даже призвал международное сообщество не принимать девиз США «Америка прежде всего» в качестве оправдания.

Ещё один аспект, который влияет на интересы Китая и России – это ситуация на Корейском полуострове и его безъядерный статус. Китай и Россия расположены рядом с полуостровом, они участвуют в шестисторонних переговорах, поэтому урегулирование конфликта тесно связано с интересами двух стран. Пекин и Москва рады позитивным изменениям обстановки на Корейском полуострове и высоко ценит усилия Юга и Севера. Китай надеется, что на запланированном саммите представителей двух Корей обсуждение ядерных проблем станет важным аспектом. В Пекине полагают, что ядерный кризис на Корейском полуострове можно разрешить с помощью политики. Во-первых, в денуклеаризации Корейского полуострова должны принять участие все стороны. Во-вторых, в рамках установления мира необходимо помочь Северной Корее избавиться от справедливых опасений по поводу безопасности. В-третьих, всем сторонам следует решать проблему поэтапно.

В итоге Китай и Россия определённо нуждаются друг в друге, чтобы вместе участвовать в разрешении мировых проблем, отстаивать общие интересы, а также обеспечивать мир и стабильность на планете. И всё же, испытание для Пекина и Москвы заключается не в том, чтобы вместе скинуть лидирующую державу с пьедестала. Двум державам предстоит использовать военную мощь и дипломатический талант, чтобы призвать другие страны действовать разумно.


Wang Li
Источник: "MixedNews"
Оригинал публикации: "China’s alignment with Russia is a fait accompli "
перевод — Антон Комаров


 Тематики 
  1. Россия   (1141)
  2. Китай   (600)