В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Мир на Корейском полуострове неразрывно связан с усилиями Китая («Жэньминь жибао» Китай)

По приглашению генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР Си Цзиньпина, председатель Трудовой партии Кореи /ТПК/, председатель Комитета по государственным делам КНДР Ким Чен Ын с 25 по 28 марта этого года совершил неофициальный визит в Китай. В первой половине 28 марта китайские и СМИ КНДР практически одновременно опубликовали соответствующие сообщения, а также дали позитивную оценку этому визиту.

Немало западных СМИ были удивлены «внезапным» визитом Ким Чен Ына в КНР. В действительности, взаимодействие на высоком уровне между Китаем и КНДР побило распространившиеся в начале этого года предположения о «бесполезности КНР» в проблеме на Корейском полуострове.

На самом деле, для всех очевидна роль, которую играет ответственный Китай в этой проблеме, более того, действия КНР получили признание и поддержку разных сторон. 9 марта президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с Си Цзиньпином, американский лидер отметил, что позиция его китайского коллеги, который настаивает на диалоге между США и КНДР, является правильной, он также благодарен за важную роль и внимание китайской стороны в этом вопросе. Вместе с этим, он заявил о намерении и впредь поддерживать тесные контакты и взаимодействие с Китаем. 12 марта находившаяся с визитом в КНР специальная делегация президента Республики Корея также признала «важную руководящую роль» китайской стороны в положительных изменениях в текущей ситуации на Корейском полуострове, а также выразила искреннюю благодарность. Одновременно с этим, южнокорейская сторона также выразила надежду на то, что Китай будет продолжать играть важную роль. Ким Чен Ын также отчетливо выразил надежду на дальнейшее укрепление стратегического общения с КНР, поддержание тенденций переговоров и диалога, а также на сохранение мира и стабильности в регионе.

Проблески мира на Корейском полуострове действительно неразрывны с усилиями Китая.

КНР придерживается основополагающих принципов. Китай постоянно всесторонне и строго исполняет различные резолюции Совета Безопасности ООН по КНДР; несмотря на то, что страна платит высокую цену за это, она все же неуклонно исполняет свои международные обязательства. Китай твердо придерживается международной системы нераспространения ядерного оружия, стремится к достижению цели денуклеаризации на Корейском полуострове. Во время визита Ким Чен Ына в КНР китайская сторона продемонстрировала свою позицию о денуклеаризации.

Китай подчеркивает честность и справедливость. Инициатива КНР о «двусторонней заморозке» нацелена на то, чтобы стороны сохранили сдержанность, вместе с этим, она создала базовые условия для улучшения отношений между Севером и Югом. Позиция с «двухколейным продвижением» способствует достижению цели денуклеаризации Корейского полуострова, а также активному созданию механизма мира в регионе, более того, она позволяет учитывать интересы разных стран. В связи с этим, Ким Чен Ын отметил, что он готов совместно с китайской стороной укреплять стратегическое взаимодействие, что свидетельствует о признании справедливости и осуществимости китайского проекта.

Китай сохраняет региональную стабильность. За последние несколько лет Корейский полуостров многократно переживал критические моменты, когда ситуация была на гране выхода из-под контроля. КНР несколько раз подчеркивала недопустимость хаоса и военных действий на полуострове, твердо придерживалась позиции мирного разрешения проблемы на Корейском полуострове, эффективно предотвратила военные риски, защитила мир и общие интересы региональных стран. Во время визита Ким Чен Ына в КНР стороны достигли договоренностей о необходимости сохранения мира и стабильности на полуострове.

Китай придерживается диалога и переговоров. Пекин уверен, что санкции являются лишь средством, но не целью, опираясь на санкции невозможно осуществить денуклеаризацию полуострова, необходимо своевременно перенаправлять давление от санкций в русло переговоров. С началом этого года, КНР неоднократно вступала в контакты с КНДР и РК, а также продвигала диалог между КНДР И США. Ким Чен Ын также отметил готовность поддерживать тенденцию консультаций и диалога с Соединенными Штатами.

КНР укрепляет взаимодействие с влиятельными странами. Китай и Россия много раз проводили стратегическое общение по проблеме Корейского полуострова.

Во время приветственного банкета Си Цзиньпин произнес речь, в которой отметил, что неофициальный визит в Китай товарища Ким Чен Ына и госпожи Ли Соль Чжу в этот прекрасный период, когда с приходом весны все оживает, имеет чрезвычайно важное значение для углубления коммуникации, усиления координации и продвижения сотрудничества между двумя сторонами. Ким Чен Ын в свою очередь заявил: «Уверен, что моя первая встреча с генеральным секретарем Си Цзиньпином, которая состоялась этой весной, полной радостей и надежд, принесет блестящие успехи в развитии дружбы между КНДР и Китаем и будет способствовать миру и стабильности на Корейском полуострове». На этом фоне разные мнения против Китая являются уже неактуальными.


Су Сяоцзюнь – заместитель директора Отдела по изучению международной стратегии Института международных проблем Китая
Источник: "Женьминь Жибао"





Пхеньян заручился поддержкой Пекина

Встреча лидеров КНР и КНДР стала событием, которое может снизить степень напряжённости на Корейском полуострове, считает эксперт РИСИ Роман ЛОБОВ. «Визит Ким Чен Ына стал неожиданным событием, поскольку в течение довольно длительного времени китайско-северокорейские отношения нельзя было назвать особенно дружественными. Была и заморозка политического диалога, и приостановление контактов, в том числе на уровне военных, и завуалированные нападки на китайскую политическую линию в официальной северокорейской прессе и т.д.», – отметил востоковед.

Он считает, что нынешнему дипломатическому «потеплению» способствовало, с одной стороны, ужесточение позиции Пекина по ядерной проблеме Корейского полуострова, присоединение Китая к антикорейским санкциям, а с другой – перспективы возможного межкорейского саммита и ещё более туманной американо-северокорейской встречи. «В Пхеньяне решили заручиться поддержкой Пекина, который воспринимается в КНДР как своего рода «дипломатический тыл», который, в случае реализации Вашингтоном силового сценария, способен сказать своё веское слово и предотвратить возникновение конфликта на полуострове», – отметил эксперт РИСИ.

Подчёркивая значимость состоявшейся встречи, аналитик добавил, что она не повлияла на позиции других игроков. Более того, по его данным, в Вашингтоне склонны воспринимать успех китайско-северокорейской встречи как ещё одно подтверждение действенности линии жёсткого давления на Пхеньян; в Сеуле – как стимул к отказу КНДР от своей ядерной и ракетной программ. «Однако в нынешней политической ситуации говорить о возможном отказе Северной Кореи от продолжения этих разработок пока преждевременно», – считает востоковед.

Источник: "РИСИ"

 Тематики 
  1. Китай   (646)