В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Китай обладает достаточной силой для ведения торговой войны с США до конца («Хуаньцю шибао» Китай)

Предприниматели и ученые из разных стран, в том числе из США, которые на днях принимали участие в Форуме на высоком уровне «Развитие Китая», обсудили вопросы, связанные с напряженными торговыми отношениями между КНР и США. «В ядерной войне нет победителей, поэтому лучше ее не начинать, то же самое относится и к торговым войнам». Эта фраза была больше всего использована разными СМИ.

Однако, по всей видимости, американское правительство не намерено трезво и рационально рассматривать эту проблему. 23 марта Белый Дом отметил, что налогообложение по отношению к Китаю уже дало первоначальные результаты, «множество других стран ведут переговоры о паритетной торговле с нами». Однако Пекин уверен, что, если Министерство коммерции КНР предпримет меры в ответ на расследование по статье 301 Закона США о торговле от 1974 года, то американская сторона не будет настолько довольна.

Американскому правительству, которое на протяжении более одного года успешно осуществляло разные меры и действия, необходимо дать урок, а этот урок может дать лишь вторая экономика мира – Китай.

Во-первых, США являются инициатором торговой войны, а Китай – стороной, принимающей вызов. КНР обладает моральными принципами, системными преимуществами, более того, сплоченность внутри страны довольно высокая, способность выдержать трудности торговой войны сильная. Пекин не боится длительной и сложной торговой войны, Китай решительно готов вести торговую борьбу с американской стороной, а также обладает настоящей опорой.

Во-вторых, США надеются «привлечь европейских союзников и оказать давление на Китай», этого хочет Вашингтон, не учитывая пожелания других стран. В настоящее время стратегическое доверие множества государств в мире по отношению к действующему американскому правительству низкое, одновременно с этим, Китай поддерживает тесные и благоприятные торговые отношения с этими странами. КНР является первым экспортным рынком для европейских автомобилей и предметов роскоши, потребительский рынок Китая по своему объему уже обошел американский. Разные страны будут стремиться к увеличению своих интересов, а не идти на поводу у США и инициативно прерывать торговые связи с КНР.

Иными словами, США уже не обладают той призывной силой, чтобы спровоцировать весь мир против Китая, более того, у них нет сил для координации и управления масштабной торговой войной с КНР, отдельные американские деятели все еще живут мечтами периода Холодной войны.

В-третьих, Китай обладает большим потенциалом для развития, масштабная торговая война нанесет вред китайской и американской экономикам, но и будет способствовать трансформации китайской экономики по направлению к раскрытию потенциала страны. Китайско-американская торговая война может иметь потенциальное положительное значение для КНР, но не для США, в связи с этим у Китая нет оснований бояться провокаций Соединенных Штатов.

Сильный Китай готов лишь к паритетному партнерству и не намерен подчиняться.

Кроме пустых угроз, по всей видимости, у Вашингтона нет других приемов. Попытки США напугать Китай старыми методами представляются тщетными.


Источник: "Женьминь Жибао"

 Тематики 
  1. Китай   (645)