В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

США-Россия: война объявлена, хотя никто этого еще не осознал (Atlantico, Франция)

О «горячей» войне речь, конечно, еще не идет, однако российские граждане уже погибли от рук американских военных 7 и 8 февраля 2018 года в районе Дейр-эз-Зора на востоке Сирии.

Заголовок звучит намеренно провокационно, однако по сути он лишь называет то, что и так уже очевидно. США ведут войну с Россией, пусть даже этот конфликт еще нельзя отнести к числу «горячих». Как бы то ни было, российские граждане уже погибли от рук американских военных 7 и 8 февраля 2018 года в районе Дейр-эз-Зора на востоке Сирии. Речь идет о «солдатах удачи» частной военной компании «Вагнер», которая официально зарегистрирована в Аргентине, поскольку российское законодательство не допускает формирования ЧВК.

Как бы то ни было, заблуждаться не стоит: Москва пользовалась услугами этих наемников для выполнения задач, которые не могут взять на себя классические вооруженные силы в связи с нехваткой штатов. Кроме того, гибель российского сотрудника ЧВК оказывает значительно меньшее психологическое воздействие на население, поскольку это было его решение (его никто не заставлял туда ехать). Что касается регулярных российских сил, по данным на середину февраля, их потери составили 44 человека убитыми с начала вмешательства 30 сентября 2015 года.

До сих пор сохраняется много неясностей насчет хода операции сирийских войск, которые попытались вернуть под контроль нефтяные объекты (Дамаск отчаянно нуждается в этом источнике финансирования). Изначально, сопровождавшие их российские наемники не должны были непосредственно участвовать в боях. Их задача заключалась в обеспечении охраны объекта после его перехода под контроль правительства (этим обычно и занимаются российские ЧВК в Сирии). Они берут на себя защиту стратегических объектов и конвоев, в результате чего правительственные силы и шиитские отряды могут посвятить себя наступательным и оборонительным операциям. Стоит отметить, что для контроля всей территории Сирии совершенно недостаточно имеющихся сухопутных сил. В данном случае силы Башара Асада перешли Евфрат в восточном направлении, в сторону «Сирийских демократических сил», которые использовались американцами, чтобы выдавить ИГ (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.) из Ракки, а затем продвинулись к иракской границе. Цифры российских потерь варьируются в зависимости от источника: минимум — 5, максимум — 600. Скорее всего, на самом деле речь идет примерно о сотне. Вашингтон предупредил, что не допустит перехода сирийских сил через Евфрат, поскольку американцы решили взять под контроль эту зону для противодействия расширению российского и иранского влияния в Сирии. Говорилось, что атакующие нацелились на штаб СДС в регионе, что повлекло за собой настолько жесткий ответ, в том числе с применением авиации. На самом деле, это всего лишь хороший предлог, чтобы не дать противнику взять под контроль нефтяные объекты, поскольку не стоит забывать, что конечная цель американцев (и идущего вслед за ними Запада) заключается в свержении Башара Асада. Лишение его доступа к финансовым ресурсам должно помешать восстановлению возвращенных под контроль регионов и разжечь новое восстание. Стоит отметить, что Эр-Рияд взял в настоящий момент курс на поддержку крупнейшего салафитского движения Сирии «Ахрар аш-Шам» (террористическая группировка запрещена в РФ — прим.ред.), которое в частности широко представлено в Восточной Гуте. Эта «умеренная», как ее представляют, группа сейчас противостоит в Идлибе «Тахрир аш-Шам» и, теоретически, «Аль-Каиде» (обе организации запрещены в РФ — прим.ред.).

Президент Владимир Путин пока не отреагировал на происшествие, однако, если мы хотим понять, что может произойти в ближайшие месяцы, стоит вспомнить о другом инциденте. Когда 24 ноября 2015 года Турция сбила российский Су-24, который (на несколько десятков секунд) залетел в ее воздушное пространство со стороны сирийской границы, ответ был дан несколько месяцев спустя. В мае 2016 года активисты РПК выложили видео с турецким вертолетом AH-1W Super Cobra, который был сбит в провинции Хаккари (юго-восток Турции) с помощью ПЗРК «Игла» (он никогда не был широко распространен в регионе).

По сети стали ходить предположения о том, что Москва поставила это оружие сирийскому «Демократическому союзу», который затем любезно передал его собратьям из РПК. В любом случае, сигнал не остался незамеченным президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, чья российская политика претерпела кардинальные преобразования, перейдя от конфронтации к сотрудничеству… Этот урок истории говорит нам, что ответ на гибель российских наемников, вероятно, рано или поздно все же случится, причем там, где его совершенно не ждут. К тому же, речь тут идет вовсе не о мщении (Путин — хладнокровный политик), а о стратегии: нужно указать противнику, что существует черта, которую ему лучше не переступать.

К счастью, пока прямых столкновений российских и американских сил не было (пусть даже разведывательные корабли и самолеты все чаще появляются у границ противника), однако диалог двух стран был в одностороннем порядке прерван Вашингтоном. «Взаимодействие», особенно в ООН, все чаще сводится к монологам, которые наполнены нравоучениями и обвинениями в адрес Кремля и лично Владимира Путина. Стоит отметить, что американцы стараются не произносить слово «Россия».

После того как президент Дональд Трамп был нейтрализован ловкими внутренними манипуляциями неоконсерваторов, которые боялись спада их влияния при новом и совершенно непредсказуемом лидере, американская администрация развернула наступление на российское «правительство» по всем возможным фронтам. Стоящие у руля в Вашингтоне (президент теперь лишь следует навязанным ему курсом) очень грамотно представляют США «жертвой» русского медведя вообще и Путина, в частности, поскольку доведенная до крайности персонализация врагов чрезвычайно важна для общественного мнения, которому очень нравится, когда есть «плохиши». Речь идет о свойственном человеческой натуре явлении, поскольку в прошлом (и даже до сих пор в исламском мире) этих самых плохишей прилюдно казнили под вопли толпы, даже если осужденные на самом деле и не были преступниками. А еще революции нужна свежая кровь! Именно поэтому речь шла не о «Ираке» или «Ливии», а о «Саддаме Хусейне» и «Муаммаре Каддафи» (раз в Иране старого и больного верховного лидера Али Хаменеи сложно представить опасным врагом, в данном случае предпочитают слово «мулла», которое куда сильнее будоражит людское бессознательное). Оба вышеупомянутых диктатора были убиты. Кстати говоря, эстетам стоит вспомнить нескрываемую радость Хиллари Клинтон при новости о смерти Каддафи. Быть может, впоследствии ей сообщили подробности устроенной над ним расправы, но это уже совершенно другая история, и вашему покорному слуге не хотелось бы вдаваться в столь скабрезные детали…

Что касается Москвы, обвинений хоть отбавляй: влияние на американские выборы (американское руководство считает, что граждане настолько «глупы», что могли выбрать столь нетипичного президента исключительно под влиянием Москвы; тем не менее в США сейчас перестали говорить о «золотом дожде» Трампа, представленном в качестве доказательства его связей с ФСБ), Брексит (народ опять-таки проголосовал «неправильно», и, следовательно, британцы так же глупы, как и американцы; как бы то ни было, Лондон недавно ввел запрет на вещание саудовского канала «Аль-Арабия» на территории Великобритании за распространение «фейков» — момент прозрения?), кризис в Каталонии, вмешательство в выборы президента Франции (смотрите-ка, французы оказались не так «глупы», как англосаксы, они не позволили одурачить себя пропаганде финансируемых Кремлем «Sputnik» и RT, которые они уже давно смотрят каждый день), поддержка иранцев (здесь есть доля истины) и афганских талибов в стремлении подгадить НАТО (это еще нужно доказать), война на Украине (аннексия Крыма, разумеется, представляет собой нарушение международных правил, которые Запад, понятое дело, соблюдает от и до). Кроме того, откуда взялась захлестнувшая Европу волна холодов? Из России. Речь явно идет о новом замысле Путина по подрыву переговоров о борьбе с потеплением климата (Вашингтон, видимо, может изменить свою позицию на этот счет).

В военном плане, угроза со стороны Путина для всего мира (прибалты и поляки без конца вопят о ней, хотя, конечно, у них остались болезненные исторические воспоминания, и их опасения можно понять) не отменяет того факта, что растущий оборонный бюджет США составил порядка 700 миллиардов долларов в 2018 году, что в 10 раз превышает российский. В любом случае американские военные и техника обходятся куда дороже российских, в связи с чем лучше будет сравнивать сравнимое…

Внутри военного лобби существует ядерное. Последние десять лет его представители видят лишь одного врага, который еще достаточно силен, чтобы выглядеть серьезным противником. Речь, понятное дело, идет о России, поскольку все остальные ядерные государства очень сильно отстают в техническом плане. Чтобы убедить сенаторов выделить новые кредиты на модернизацию американского ядерного арсенала достаточно было указать на страшного «плохиша», который представляет серьезную угрозу. У Кремля и его гадкого президента есть «почти такая же большая красная кнопка, что и у президента США».

Кроме того, Путин нагло посчитал, что появление НАТО у его границ представляет угрозу, и что на нее нужно ответить. В результате был запущен цикл военной эскалации, который и привел к нынешней околовоенной обстановке. Возможно, Вашингтон стремится повторить достижения «звездных войн», которые подорвали советскую экономику и привели ее к краху. Эта стратегия действительно стала бесспорным успехом и положила конец холодной войне.

В любом случае, американское военно-промышленное лобби довольно потирает руки и не чурается «небольших рынков» вроде войны в Йемене, которую ведет возглавляемая аравийскими союзниками коалиция. Это позволяет сбыть сотни бомб, которые, разумеется, падают на головы «плохишей». Все те аналитики, которые так любят читать мораль и рассуждать о правах человека, судя по всему, забывают о катастрофической ситуации в этой далекой стране. Помимо связанных с войной смертей (сопутствующие потери в данном случае допустимы, раз коалиция стоит на стороне «добра»), люди гибнут из-за голода и болезней, что лишь обостряется устроенной Эр-Риядом блокадой на удерживаемом мятежниками западе страны (они, понятное дело, «плохие», в отличие от «хороших» сирийских повстанцев). На самом деле единственная их вина в том, что они не смогли передать угодные западным СМИ фото и видео. Не исключен и тот вариант, что редакции просто не приняли их по деонтологическим соображениям. Возмущение сегодня носит избирательный характер.

Европейцев тоже подталкивают к участию в этой тенденции по принципу «мы вооружимся, а вы идите», который с давних времен лежит в основе стратегии американских ястребов. Им нужно пушечное мясо вроде сирийских и иракских курдов, а сами они довольствуются бомбардировками и снабжением этих сил (там присутствуют некие «спецподразделения», но все это главным образом служит для поддержания удобного для воздействия на общественное бессознательное мифа о Рэмбо).

В целом, не забывая о том, что президент Путин отстаивает интересы своих сограждан (довольно редкий случай для современного Запада), которые вполне могут не соответствовать интересам европейцев, нужно признать, что Россия не представляет прямой или даже опосредованной угрозы для континента. Да, ее сети шпионажа и влияния активно действуют в Европе, и с ними нужно бороться, однако ваш покорный слуга все же считает, что они едва ли крупнее поистине вездесущих американских, пусть те в теории и не шпионят за «дружественными» странами.

Главный вопрос сейчас звучит следующим образом: позволит ли Европа втянуть себя в адскую спираль, которая может привести к крупному конфликту, хотя основания для этого выглядят, как минимум, спорными? В информационном пространстве почти не видно обсуждения идей. Повсюду слышны лишь призывы (к другим) взяться за оружие. За некоторыми исключениями, нет ничего хуже пришедшего в политику военного… а также заигравшегося в войну гражданского. В лучшем случае мы получаем в итоге политического комиссара (чтобы убедиться в этом, достаточно почитать, что они пишут). Вся эта ситуация вызывает одну лишь тошноту.


Ален Родье (Alain Rodier)
Источник: "ИноСМИ"
Оригинал публикации: "États-Unis /Russie: personne ne s'en est encore rendu compte mais la guerre est déclarée "


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1250)