В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

«Второй срок Дональда Трампа вполне реален»

Выполнить своё предвыборное обещание и «поладить с Россией», увы, он не смог – наоборот, под давлением конгресса и элиты был вынужден ужесточить санкции. Изменится ли эта ситуация в будущем? Сохраняется ли риск вооружённого столкновения между РФ и США?

Об этом «АиФ» поговорил с деканом факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почётным председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергеем Карагановым.


Виталий Цепляев, «АиФ»: – Сергей Александрович, многие полагают, что в сражении Трампа с американской элитой не будет компромисса: либо он её сломает, либо она поставит крест на его президентстве. В чью пользу сейчас счёт?

Сергей Караганов: – Трамп выигрывает. Уже понятно, что его не снесут, что он начинает продвигать свою повестку дня и во внутренней, и во внешней политике. Эта повестка нравится значительной части американцев, и рейтинги Трампа, которые в какой-то момент упали, потом подросли и стабилизировались. И это несмотря на дичайшую истерику в американских СМИ. Я думаю, что у него есть все шансы не только благополучно доработать до конца первого срока, но и пойти на второй. В крайнем случае посадить на своё место дочку Иванку. Шучу, конечно, но в каждой шутке, как говорится, есть только доля шутки.

- Вы не раз говорили, что век доминирования Запада закончился. Политика Трампа подтверждает этот тезис? Ведь военно-политическое присутствие США по всему миру пока особо не сокращается.

– Да, и даже наоборот, «мелкосиловой» активизм местами усиливается. Но американцы теперь практикуют, я бы сказал, «ограниченное вовлечение без обязательств». Это действия спецназа, какие-то точечные дестабилизирующие операции с целью помощи союзникам или создания проблем соперникам, но без долговременного присутствия. Этого от Трампа требовали военные, и он охотно на это идёт, поскольку это «лихо и недорого».

- Может, отдельные операции обходятся и недорого, но в целом американский военный бюджет на 2018 год вырос на 52 млрд долларов…

– Американский ВПК выступил одной из групп поддержки Трампа на выборах, поэтому рост военного бюджета США был вполне предсказуем.

- В обнародованной в конце 2017 года администрацией Трампа Стратегии национальной безопасности Россия и Китай на пару объявлены стратегическими конкурентами США. Буквально там написано следующее: «Китай и Россия бросают вызов мощи, влиянию и интересам Америки, пытаются размыть американскую безопасность и процветание». Что из этого следует?

– Стратегия не врёт: мы действительно конкуренты, а не противники. Хотя значительная часть старой либеральной элиты США считает нас именно врагами, Трамп всё-таки придерживается более здравой концепции. И, кстати, никто в Америке против его Стратегии нацбезопасности даже не пикнул. Это тоже доказывает, что он побеждает своих оппонентов.

Да, Америка Трампа – весьма агрессивная и империалистическая. Но это Америка, которая прежде всего заботится не о глобальных ценностях, а о своих собственных интересах. Она понятна. Её можно и нужно сдерживать, а где-то и пытаться договариваться.

- После 2014 года в отношениях с США мы подошли к грани прямого вооружённого столкновения – многие эксперты даже стали говорить о риске ядерной войны в результате какого-нибудь инцидента. За первый год Трампа мы от этой грани отошли?

– По крайней мере мы не сделали новых шагов к этой пропасти, что было бы неизбежно в случае прихода к власти Хиллари Клинтон. Но ситуация по-прежнему остаётся очень опасной и непредсказуемой.

- Вы говорили, что первые 2-3 года Трампу будут мешать налаживать взаимодействие с Россией, а вот через 4-5 оно может и получиться.

– Это будет очень трудно, а в ближайшее время действительно невозможно. Трамп хотел наладить с нами отношения, но увидел, что это даст ему огромное количество минусов и очень мало плюсов с точки зрения его внутриполитического положения. Поэтому он это дело отложил.

С другой стороны, мы должны понимать: за налаживание отношений Трамп потребовал бы от нас, скорее всего, отдаления от Китая. И тут надо думать и понимать. Во всяком случае, сейчас отношения с Китаем для нас в разы важнее, чем с США.

- Будет ли меняться внешнеполитический курс России после наших президентских выборов?

– Я надеюсь, что он будет корректироваться с учётом новых реалий. Но надо понимать, что конфронтация с США – это надолго. Её главная причина заключается в том, что американцы наконец поняли: они утратили военное превосходство и виновата в этом Россия, её ядерное оружие, которое ограничивает возможности США навязывать миру свою политику.

Другая причина истерики против РФ в том, что американская элита потеряла контроль над своим населением, в результате чего к власти и пришёл Трамп. Они любым способом хотят этот контроль восстановить, в первую очередь – контроль над социальными медиа. Россия здесь выступает инструментом, внешним пугалом. И, что бы мы ни делали, ничего не изменится. Единственный способ для России радикально улучшить отношения с Америкой – это развалиться, исчезнуть. Но так как в наши планы это не входит, то и особых перспектив улучшения пока нет.


Источник: «Аргументы и Факты»

 Тематики 
  1. США   (864)