В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Сложится ли «коалиция неудачников» в Германии

7 февраля 2018 года в Германии в назначенный срок завершились переговоры о формировании правительства по формуле новой «Большой коалиции» между ХДС/ХСС и СДПГ. Коалиционное соглашение сформулировано в 177-ми страничном документе. Лидер СДПГ Мартин Шульц заявил, что соглашение, по большей части, имеет «социал-демократический почерк». Сделка, по словам канцлера Меркель, является «основой хорошего и стабильного правительства, которое нужно нашей стране, и чего многие ждут от нас во всем мире». Канцлер пояснила: «Я соглашусь здесь, что вопрос о том, кто получает, какие портфели был нелегким».

Заплатила ли Меркель слишком дорого? — спрашивают на этот счет в Bloomberg. «Уфф! По крайней мере, за ХДС все еще остается канцелярия», — ответил на похожий вопрос в твиттере один германский парламентарий — христианский демократ. Новое правительство будет выглядеть как социал-демократическое, но с канцлером христианским демократом во главе. Христианским демократам разве что остается надеяться на то, что правительственный центр сместится от министерств, занятых социал-демократами, в канцелярию — место работы Меркель. И хотя формула распределения министерских портфелей выглядит вполне справедливо и пропорционально: шесть у ХДС, три у ХСС, шесть у СДПГ, очевидно, что канцлер передает ключевые министерства министрам-социалистам, включая министерство финансов, которым ее партия управляла последние восемь лет. В самые напряженные годы кризиса евро министерством финансов Германии управлял второй человек в ХДС — Вольфганг Шойбле. В европейском раскладе из всех «Европейских советов» именно состоящая из министров финансов Еврогруппа вышла последние годы на первый план среди европейских институтов. В сфере интеграции Европы общая финансовая политика оказалась наиболее важной. И вот теперь эту сферу канцлер — глава ХДС согласилась передать СДПГ.

Министерство финансов — вот главный пряник верхушке социал-демократии за возможность Меркель оставаться на посту канцлера во главе формально дееспособного правительства. В свою очередь, обладание министерством финансов позволит социал-демократам заявлять, что у них наконец-то появился ресурс для поддержания и расширения социальной политики. Более того, лидер СДПГ Шульц заявил, что новая коалиция приведет к «прекращению принудительного аскетизма». Это означает, что министерство финансов в руках социал-демократов становится залогом изменения общеевропейской политики бюджетной экономии, продвигавшейся с 2011 года канцлером Меркель и ее министром финансов Шойбле. Как далеко готовы идти по этому пути социал-демократы — не ясно. Но очевидно, что с левоцентристским уклоном правительство Германии в большей степени соответствует французскому президенту, вышедшему из кругов президента-социалиста Олланда.

Конкретно на пост министра финансов от СДПГ намечается бургомистр Гамбурга Олаф Шольц. Он же по совместительству будет и вице-канцлером.
Второе ключевое министерство — иностранных дел, которое социал-демократы и так контролировали в предшествующем правительстве, в новом возглавит нынешний председатель СДПГ Мартин Шульц. Мининдел — это персональный бонус Шульцу за возобновление «большой коалиции».

Ситуация с Шульцем выглядит совсем некорректно. Он провально для СДПГ провел партию через выборы и потом в категорических тонах обещал, что социал-демократы ни при каких обстоятельствах не пойдут на новую коалицию с христианскими демократами и останутся в следующей парламентской каденции в оппозиции.

Но, как теперь выясняется, обстоятельства изменились, и Шульц пошел на коалицию. Подобные шатания сильно пошатнули доверие к нему в партии и стране. Тем не менее, в новом правительстве председатель СДПГ берет себе портфель министра иностранных дел. Но Шульц уже объявил, что 4 марта он уйдет с поста председателя СДПГ. Новым председателем у социал-демократов станет Андреа Налес — министр труда в предшествующем кабинета у Меркель, а сейчас глава фракции СДПГ в бундестаге. На этом посту уже в качестве и председателя СДПГ Налес останется и дальше. Известно, что новый лидер СДПГ более тесно связана с левым крылом партии. Налес станет первой женщиной во главе СДПГ за всю историю этой партии.

Случай с Шульцем и его предшественниками демонстрирует, что у социал-демократов наличествуют серьезные проблемы с партийным лидерством и этикой лидерства. Дело выглядит так, будто пост председателя СДПГ — это временный стул на коротком пути к министерскому портфелю. При этом каждый раз экс-председатель СДПГ «вознаграждается» министерским постом, как бы за провально проведенные для партии выборы.

На фоне подобных претензий верхушка социал-демократов пытается позлатить горькую пилюлю социальной составляющей коалиционного соглашения. По-видимому, среди пунктов коалиционного соглашения имеется договоренность о существенном ограничении ненавистной для трудящихся практики «контрактов с ограниченным сроком действия». Отныне его можно будет заключать лишь на 18 месяцев (раньше было 24) с возможностью одного продления (раньше их было три). Обе стороны также договорились инвестировать в строительство новых социальных и частных домов к 2021 году, а также содействовать полному покрытию страны высокоскоростным широкополосным Интернетом. Утверждается, что дополнительно на социальные нужды в новый правительственный срок будет потрачено более 40 млрд евро.

В день объявления о коалиционном соглашении немецкие СМИ явно неслучайно сообщили, что 900 тыс немецких рабочих сталелитейной промышленности получили право на 28-часовую рабочую неделю по соглашению между работодателями из IG Metall и крупнейшим профсоюзом Европы. Рабочим будет разрешено сократить рабочую неделю до 28 часов на временный период до двух лет. Сделка рассматривается как свидетельство растущего влияния немецких профсоюзов на фоне сильных экономических показателей страны и низкой безработицы.

Но пока, что социальные обещания мало отражаются на популярности СДПГ. Скорее, наоборот. Можно признать, что в переговорах с ХДС и ХСС о новой коалиции верхушка социал-демократии добились большего, чем она могла надеяться получить, учитывая катастрофические результаты выборов и баланс сил в бундестаге. На последних выборах СДПГ потерпела крах со своим историческим электоральным минимумом, взяв лишь 20,5% голосов. Новые коалиционные переговоры после предшествующих заявлений о твердой оппозиции дальше стали понижать рейтинг партии. По последним опросам он составил 17,5% — это всего лишь на 3,5% (!) больше, чем у следующей партии в германском политическом ряду — у «Альтернативы для Германии» (АдГ). В подобной перспективе АдГ «рискует» стать второй. Между тем, АдГ является сейчас главным жупелом германской политики для истеблишмента — местного, европейского и глобального. Еще один процент потери в популярности и у СДПГ уже не хватит ресурса для очередной «большой коалиции» с христианскими демократами — это при условии новых выборов при текущих рейтингах. Короче, явно просматривается перспектива утраты СДПГ присущего ей свойства «народной партии». И все это из-за позиции ее руководства, с упорством обреченных идущих на блок с право-центристами и их лидером — стареющей и утрачивающей харизму дамой, во имя личного преуспевания в качестве министров-социалистов.

Похоже, что с подобным упорством лидеры СДПГ могут окончательно угробить старейшую партию германской политики. И на этом пути они, разумеется, не могут чувствовать себя уверенно. Поэтому бывший футболист и алкоголик Шульц заранее предложил своей партии честную игру. Санкцию на начало переговоров под руководством Шульца дает партийный съезд (уже дал), а коалиционное соглашение и, следовательно, новую комбинацию «большой коалиции» одобряет общепартийное голосование по почте. Это демонстрирует, что руководство СДПГ было и остается в довольно слабой позиции. В конце концов, придуманные условия оказались необходимы, чтобы начать процесс коалиционных переговоров. Поэтому Suddeutsche Zeitung назвала намечаемое возобновление партнерства «коалицией неудачников», написав, что партийные лидеры «не являются протагонистами будущего, но прошлого».

Сейчас мы наблюдаем момент, не лишенный большого исторического драматизма. Политическую судьбу авторов коалиционного соглашения — Меркель и Шульца, а также последующую политику страны предстоит определить рядовым социал-демократам — некоторым из них, как говорится, «от станка». Коалиционное соглашение должно быть одобрено или отвергнуто 463 тыс рядовых членов СДПГ. Шульц уже заявил, что уйдет в отставку с поста председателя партии 4 марта — т. е. в день завершения партийного голосования. Вот такой у него выбор. Если партия проголосует за коалиционное соглашение, то Шульц пойдет министром в министерство иностранных дел, а если нет — то на выход из большой политики. С Меркель дело обстоит чуть сложнее. Ее уход при любом исходе голосования будет и так предопределен. Разницей станет лишь то, в каких декорациях он будет обставлен.

Исход голосования в СДПГ сейчас совершенно неопределенен. Никто не в состоянии предугадать, каким будет его итог. При этом «нет» коалиции выглядит скорее предпочтительней, чем «да». Уже на съезде СДПГ в январе за начало коалиционных переговоров с ХДС/ХСС проголосовали с незначительным перевесом. Но это актив. Понятно, что, чем глубже в толщу партийных рядов, тем больше там настроений против позорной для партии коалиции с правоцентристами. Сейчас в рядах СДПГ нет ни одного человека, кто был бы рад созданию правительственной коалиции с ХДС/ХСС. Те, кто будет голосовать за коалицию, выбирают ее как меньшее зло. Между тем, известно, что молодежная организация СДПГ почти в полном составе выступает против коалиции, а это будущее партии. Социал-демократическое руководство должно убедить членов партии в том, что оно получило большие уступки, чтобы оправдать вступление в новое коалиционное правительство, вместо того, чтобы возглавлять оппозицию. Но у него нет на это времени. Многие социал-демократы уверены, что новая «большая коалиция» с христианскими демократами окончательно добьет германскую социал-демократию и выведет «Альтернативу для Германии» на роль главной оппозиционной партии страны. С их точки зрения, голосование против коалиции означает выбор за будущее партии.

Результаты голосования ожидаются к 4 марта. Если оно станет положительным, то новое правительство может начать работу к концу марта. Если рядовые члены СДПГ отклонят сделку, то Германию ждет большая неопределенность, либо с перспективой новых выборов, либо с созданием христианско-демократического правительства меньшинства — и слабой Меркель во главе, что затянет ее политическую агонию.

Голосование в СДПГ по коалиции сейчас пытаются сорвать извне. Федеральный конституционный суд в Германии начал изучение вопроса о том, является ли конституционным внутрипартийное голосование в СДПГ по коалиции. По данным немецкой газеты Rheinische Post, заявители утверждают, что подобное голосование идет против Основного закона Германии. Но, по-видимому, подобный демарш окажется неудачным.

Поэтому подождем 4 марта. Этот день может стать ключевым для Европейского союза. Ведь на него намечены еще и выборы в Италии, на которых «рискуют» победить итальянские популисты. Если в этот день провалится и новая «большая коалиция» Меркель, то случившееся станет двойным тяжелым ударом по Евросоюзу. Разумеется, он его переживет, но только для того, чтобы проковылять дальше к новому кризису.


Европейская редакция EADaily
Источник: "EADaily "


 Тематики 
  1. Германия   (291)