Политика США на Ближнем Востоке не просто не имеет целей, она находится в состоянии жесточайшего кризиса. Даже когда турецкие танки и самолёты продолжают обстреливать американских союзников на северо-западе Сирии (курдов), влиятельные лица в Белом Доме и Пентагоне не способны принять решение о пути продвижения вперёд.
Безумные попытки успокоить своего союзника по НАТО Турцию, с одновременными стараниями умерить опасения своей по большей части курдской марионеточной армии (Сирийские Демократические Силы) ещё более подчеркнули гнетущее отсутствие последовательной политики, которая не только соответствовала бы быстро меняющейся обстановке в районе боевых действий, но и решила бы вопрос с перспективой того, что ключевой региональный союзник (Турция), возможно, стремится к стратегическим целям прямо противоположным целям Вашингтона. Нынешнего бедствия, которое разворачивается в кантоне Африн в северо-западном уголке Сирии, можно было бы избежать, если бы администрация Трампа удержалась от объявления о плане постоянного военного присутствия на востоке Сирии, что подразумевало молчаливую поддержку независимого курдского государства. На деле это и стало пусковым импульсом нынешнего кризиса, провокацией, вызвавшей эффект домино.
Неожиданная эскалация боевых действий на местах (в Африне) вкупе с обещанием Турции очистить сирийскую границу вплоть до Ирака лишь усилили панические настроения среди высших советников по национальной безопасности Трампа, которые прилагают все усилия, чтобы минимизировать ущерб, пытаясь добиться быстрого окончания турецкого вторжения. Но пока нет никаких признаков того, что Турция остановит наступление, не достигнув своих целей, среди которых нанесение поражения Отрядам народной самообороны (YPG), присоединившихся к поддерживаемым США СДС. Анкара уже предупредила Вашингтона, что будет защищать национальную безопасность от курдских отрядов (которых считает террористами) независимо от присутствия американских войск на театре боевых действий. Вероятность того, что один из союзников по НАТО и впрямь может атаковать действующие в Сирии подразделения ССО США вызвала шквал дипломатической активности в Вашингтоне и по всей Европе. То, что начиналось как заявка на предостережение Москве и Тегерану, что США планируют остаться в Сирии «надолго», привело к совершенно обратному результату, натравив Турцию на Вашингтон, и одновременно вызвав сомнения в способности администрации Трампа разрядить потенциально взрывоопасную ситуацию. Вот отрывок из недавней статьи ветерана журналистики Патрика Кокберна в The Independent:
«США, возможно, хотят избавиться от Асада и ослабить в регионе влияние Ирана, но уже слишком поздно. В Ираке и Сирии у власти про-иранские правительства, а Хезболла — наиболее влиятельная сила в Ливане. В ближайшее время это никак не изменить, и если американцы хотят ослабить Асада, поддерживая военные действия малой интенсивности, это заставит его ещё больше полагаться на Иран.
Нынешнее турецкое вторжение показывает, что Анкара не собирается допускать создание в северной Сирии нового курдского государства под протекторатом США, и пойдёт в бой, но не позволит этому произойти. Но отряды YPG высоко мотивированы, хорошо вооружены и обладают боевым опытом, они будут упорно сражаться, пусть даже в итоге их додавят превосходящие силы, или в итоге турецкое и сирийское правительства объединятся, чтобы их разбить.
Для США сейчас крайне неподходящий момент пытаться взбаламутить ситуацию заявлением, что они останутся в Сирии и нацеливаются на Асада и Иран. Курдско-турецкая война на севере Сирии будет крайне яростной. Навязчивая идея США о преувеличенной иранской угрозе — с чем в любом случает они мало что могут поделать — осложняют Вашингтону старания посредничать и охладить ситуацию. Трамп и его неслаженно действующая администрация ещё не имели дела с настоящим ближневосточным кризисом, и события прошлой недели заставляют предполагать, что они не способны это сделать». (Патрик Кокберн, The Independent).
Администрация Трампа из всего устраивает неразбериху, и более не так очевидно, что их нынешняя стратегия в Сирии жизнеспособна. Советник Трампа по национальной безопасности генерал Н. Р. МакМастер прилагает все усилия, чтобы сгладить ситуацию с Анкарой, но обещания компромисса не соответствуют грандиозным требованиям Турции. Рассмотрим список турецких требований в версии турецкой ежедневной газеты The Hurriyet:
– Никакого оружия YPG.
– Уже поставленное оружие должно быть немедленно изъято.
– Прекращение военной подготовки YPG.
– Никакой логистической поддержки.
– Прервать все связи с YPG.
Администрация Трампа не готова порвать связи со своими наиболее эффективными бойцами на местах. Вашингтон намерен воспользоваться этими отрядами, чтобы удержать территории на востоке, запустить дестабилизирующие правительство Асада атаки и подорвать влияние Ирана в Сирии. Как откровенно признал один аноним из числа американских официальных лиц, «Вся стратегия США покоится на курдах». Итак, хотя МакМастер уже пообещал прекратить поставки вооружений СДС, он без всяких сомнений изменит свою позицию, когда стихнут бои и минует кризис.
Самая большая проблема Вашингтона — отсутствие последовательной политики. Хотя недавно озвученная Стратегия Национальной Безопасности говорит об изменениях в том, как будет воплощаться имперская стратегия (отбрасывая предлог «войны с террором» и заменяя на конфронтацию «великой державы»), перемены — не более чем настройка пиар «посланий». Глобальные амбиции Вашингтона остаются прежними, хотя и с большим упором на применение грубой военной силы. Что до Сирии, так Вашингтон всё ещё не нашёл способа превратить круг в квадрат, то есть способа поддерживать курдские отряды, не провоцируя турецких союзников, считающих курдов угрозой существованию. Эту проблему можно было бы продолжать игнорировать ещё некоторое время, если бы Госсекретарь Рекс Тиллерсон не проговорился и не раскрыл истинных намерений Вашингтона. Потому-то МакМастер делает всё возможное, чтобы загнать вырвавшегося джина обратно в бутылку.
Но даже эти проблемы — всего лишь верхушка айсберга. Настоящая проблема состоит в том, что во внешнеполитической элите существуют глубокие и неразрешимые разногласия относительно того, какова должна быть эта политика. Взгляните на отрывок из «Нью-Йорк Таймс»:
«Во вторник Белый Дом направил послание с целью смягчить позицию президента Турции, предлагая, что США сократят свою поддержку сирийских курдов. Послание тут же опроверг Пентагон, заявивший, что будет продолжать стоять за курдов, пусть даже Турция вторглась в их цитадель на северо-западе Сирии.
Эти противоречащие друг другу заявления, по-видимому, отражают усилия администрации сбалансировать конкурирующее давление... Белый Дом дезавуировал план американских военных создать возглавляемые курдами силы на северо-востоке Сирии, против чего резко возражает Турция...
…. Пентагон озвучил своё заявление во вторник, придерживаясь решения создать возглавляемые курдами силы. И высокопоставленный американский военный чин расхваливал партнерство с курдами, чья помощь была решающей при крупном американском воздушном ударе по ИГ* на этой неделе». («Смешанная реакция в США на удары Турции по сирийским курдам» , New York Times).
Этот явный раскол между Пентагоном и Белым Домом не отражает более глубокого расхождения, которое станет более явным, поскольку противостоящие неоконам традиционные империалисты в администрации находятся с ними в состоянии прямого столкновения, которое будет определять характер политики по Сирии и далее. Проще говоря, неоконы стоят за независимое курдское государство (против чего выступают Иран, Ирак, Сирия и Турция), а традиционалисты более склонны к умиротворению своего союзника по НАТО, Турции. Вот краткий отрывок из статьи «мозгового треста» неоконов, The Weekly Standard, где говорится о курской родине. Статья, написанная в 2017 году, озаглавлена «Курдское государство — в интересах Америки, да и региона тоже»:
«Основной союзник Америки на Ближнем Востоке, однако, безоговорочно настроен за независимый Курдистан. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в начале этого месяца сказал, что Израиль поддерживает «законные способы курдского народа обрести собственное государство»...
Израиль, как многие сторонники курдов, высоко ценит прозападный настрой Регионального правительства Курдистана. А РПК в ответ на эмоции Израиля размахивает израильскими флагами на митингах за независимость... Как написал в своём твите израильский законодатель Яир Лапид: «Еврейский народ знает, что такое сражаться за родину. Курды имеют моральное право на собственное государство. Сегодня я желаю им удачи».
Мало сомнений в том, что официальные лица Израиля поистине тронуты мечтой РПК о государственности, но никто на Ближнем Востоке не может позволить себе основывать национальные интересы на сентиментальности. Израиль считает РПК союзником, особенно в борьбе с Ираном. Иерусалим полагает, что независимое курдское государство на границе с Ираном будет служить плацдармом против того, что воспринимает, как главную стратегическую угрозу в регионе.
И тут возникает противоречие подходов Израиля и США. Администрация Трампа полагает, что уничтожение ИГ — ключевой вопрос безопасности в регионе, потому и критикует референдум. Однако воздействие кампании, направленной против ИГ, состоит в усилении позиций Ирана — за счёт не только Израиля, но всех американских союзников, да и самих США. Таким образом, курдский референдум высветил стратегическую картину на Ближнем Востоке на данный момент. И выглядит она не очень привлекательно для американских интересов». («Курдское государство — в интересах Америки, да и региона тоже», The Weekly Standard).
Хотя вышеприведенные отрывки относятся к усилиям иракских курдов создать собственное автономное образование с помощью референдума, но в том что касается Израиля, то же самое правило применимо и к сирийским курдам, то есть, независимое курдское государство, не только прозападное, но прямо обязанное Вашингтону, поможет сдерживать то, что Израиль считает главной стратегической угрозой региона — Иран. Курдская республика поможет ещё и балканизировать Сирию, контролировать потоки нефти в восточной части страны и было бы постоянной угрозой другим сильным, светским арабским странам в регионе. Это позволило бы на практике создать мощный американо-израильский «гарнизон» в самом сердце Ближнего Востока, что ещё более усилило бы претензии Израиля на региональную гегемонию. По этим причинам в ближайшие недели стоит ожидать перетягивания каната между конкурирующими политическими элитами США.
К сожалению, ни дружественные Израилю неоконы, ни традиционные американские империалисты не ищут средства, которое покончило бы с семилетней войной в Сирии и позволило бы 5 миллионы сирийских беженцев вернуться в свои разбитые дома.
Майк Уитни
Источник: "ПолиСМИ"
Оригинал публикации: "Turkish Invasion Pits Neocons Against Traditional Imperialists "