В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Конкуренция за лидерство в Азии может увеличить риск вооруженного столкновения (RAND Corporation, США)


Сегодня перспектива конфликта с участием Китая остается весьма отдаленной. Пекин сохраняет свою приверженность мирному развитию страны. В своей речи в 2017 году президент Си Цзиньпин провозгласил, что Китай «никогда не пойдет по пути агрессии или экспансии». Для такой позиции имеется ряд веских причин. Общие тенденции остаются благоприятными для Китая, и мирные способы расширения влияния страны оказались относительно успешными.

Для второй экономики мира агрессия ради контроля над пустынными рифами в близлежащих морях не имеет особого смысла, учитывая те экономические потери, которые могла бы принести война. Щекотливой проблемой остаются отношения с Тайванем, но в целом отношения между странами стабилизировались. В опубликованном недавно официальном документе, посвященном безопасности в Азии, китайские власти признали, что «общая обстановка остается стабильной».

Однако, хотя актуальность конфликта ради завоевания территории, возможно, действительно снижается, роль статуса в регионе как потенциальный фактор конфликта может возрастать. Статус страны является неоднозначным и трудноопределимым понятием, но, в сущности, он состоит в ранжировании ее положения внутри той или иной группы государств. Статус можно измерить косвенно, путем оценки влияния и престижа страны, а также ее репутации. Статус имеет большое значение, поскольку, как показали исследования по этой теме, он может принести значительные выгоды.

Джонатан Реншон, эксперт по вопросу о роли статуса в международных отношениях, писал о том, что страны с высоким статусом пользуются большей степенью уважения среди других стран, и, таким образом, могут получать гораздо большую долю имеющихся ресурсов, неся значительно меньшие издержки, чем страны с низким статусом. Поскольку ранжирование по определению является антагонистичным, рост статуса то или иной страны неизбежно влечет потери для ее конкурентов.

Огромные преимущества, которые могут сопровождать высокий статус, и ожесточенное соперничество ради его получения, помогают объяснить, почему проблема статуса становилась причиной многих межгосударственных конфликтов. Анализ исторических событий показывает, что многие страны прошли тяжелый путь, на котором иногда вынуждены были нести разрушительные издержки ради спасения своего пошатнувшегося статуса или его повышения.

Так, например, в ходе Суэцкого кризиса 1956 года Великобритания пошла на ненужное и бессмысленное военное нападение, чтобы предотвратить вызов со стороны Египта, угрожавшего ее слабеющему положению на Ближнем Востоке. Последующее фиаско лишь подтвердило закономерный закат Великобритании как великой державы. В 1960-е года обеспокоенность Соединенных Штатов по поводу своего статуса по отношению к главному сопернику, Советскому Союзу, привела президентов Кеннеди и Джонсона к эскалации конфликта и войне во Вьетнаме с сомнительными перспективами. В аналогичной ситуации оказался Советский Союз в восьмидесятые годы, ввязавшись в катастрофическую авантюру в Афганистане.

И, наоборот, Япония резко повысила свой статус после поразительной победы над Россией в войне 1904-1905 гг. Это событие шокировало западный мир и принесло Японии равный статус с ведущими империями мира. Впоследствии Токио расширил свой контроль в Азии. Точно так же победа Америки в испано-американской войне подтвердила завершение эпохи Испании как великой державы в Латинской Америке. Соединенные Штаты укрепили свой статус ведущей страны обоих американских континентов и соответственно резко расширили сферу влияния.

Как показывают эти примеры, борьба за статус, как правило, ослабевает, когда существует всеобщий консенсус относительно рейтинга между государствами, схожими по масштабу, как это произошло на короткий срок после установления мирного и стабильного периода однополярного господства США после завершения холодной войны. Однако, конкуренция за статус также имеет тенденцию обостряться в периоды неопределенности. Сегодня сохраняющаяся экономическая стагнация в развитом мире и рост развивающихся стран нарушили сложившуюся иерархию и вновь вызвали обеспокоенность по поводу положения многих крупных стран-должников.

Опасения в связи с возможной потерей привилегированного статуса проявляются в огромном количестве комментариев, посвященных близящемуся окончанию эпохи американского и европейского превосходства, а также в дискуссиях о возможном зарождении пост-западного мира. Подобные опасения присутствуют и в официальных политических документах США. В своей недавно опубликованной Стратегии национальной безопасности Америка прямо заявляет, что «Китай и Россия бросают вызов американской мощи, влиянию и интересам». Подобные проблемы особенно остро ощущаются в Азии, где наблюдается обострение стратегической конкуренции за статус и влияние между Китаем, и его главными соперниками – США, Японией и Индией.

Для Китая международный статус приобретает все большее значение в связи с его возрождением как великой державы. С целью поддержания своего экономического роста, Китай стремится углубить интеграцию Азии в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП) и взять на себя решающую роль в развитии региональной торговли. Китай также стремится сформировать региональную архитектуру безопасности, возглавляемую такими международными институтами как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в которых преобладает влияние Китая.

При наличии соответствующего статуса, Пекин мог бы добиться уважения и сотрудничества со стороны других региональных держав, необходимого для удержания под контролем точек потенциальных вспышек насилия, а также укрепить свою безопасность и получить преференции в доступе на рынки. Но главное в том, что его издержки при этом составили бы малую часть сил и средств, по сравнению с теми, что потребовались бы в случае, если бы ему пришлось добиваться своих целей военными и дипломатическими средствами по каждому вопросу. Признавая важность этой проблемы, 19-й съезд Коммунистической партии Китая наметил в качестве долгосрочной цели «стать мировым лидером» в сфере «международного влияния». Аналогичным образом китайские лидеры активизировали усилия по укреплению лидирующей позиции страны в азиатском регионе.

Китай в настоящее время опирается на мирные, хотя и агрессивные, меры по увеличению своего влияния и укреплению положения. Среди них следует выделить длительную военную модернизацию, масштабные инициативы в области экономической дипломатии, тактику Объединенного фронта и дипломатические манипуляции «кнута и пряника». Некоторые наблюдатели видят свидетельства растущего китайского влияния на Филиппины, а также Южную Корею. Однако, эффективность поступательных, мирных методов трудно доказать, поскольку их воздействие сложнее заметить. Некоторые комментаторы, например, рассматривают влияние Китая как ограниченное. Более того, поступательные усилия также уязвимы для контрмер. В то же время, уже сейчас все большее число стран начинают выказывать озабоченность относительно экономического принуждения и влияния со стороны Китая.

Соединенные Штаты, а также их союзники и партнеры по праву стремятся защитить свои интересы, укрепляя позиции, при этом продолжая сотрудничество с Китаем. Эта стратегия может оказаться успешной, но в ее основе лежит предположение о том, что стабильность могла бы быть достигнута наилучшим образом, если бы Китая согласился подчиниться международному порядку, установленному после второй мировой войны Соединенными Штатами и их союзниками. Убежденность Китая в том, что его безопасность зависит от изменений этого мирового порядка, создает глубокое противоречие, которое вряд ли удастся устранить в обозримом будущем.

Таким образом, Пекин, как ожидается, будет продолжать действовать мирными способами, чтобы потеснить Соединенные Штаты в качестве лидера Азии. Впрочем, если Пекин в какой-то момент придет к выводу о том, сто США и их союзники успешно скрывают свои истинные намерения, у Китая может возникнуть соблазн действовать для утверждения своего статуса более рискованными методами.

Прецедент подобного поведения можно было бы увидеть в возрождении Германии в 1890-1900 годы. Будучи убежденной в том, что ей отказали в статусе, соответствующем ее истинной мощи, и исходит эта несправедливость от Британии и Франции, Германия спровоцировала ряд военных кризисов во всем мире. Так, в 1906 году Германия угрожала войной против Франции после столкновения в борьбе за влияние в Марокко. А еще через пять лет В марокканском кризисе Германия получила колониальные уступки, после того как развернула свою канонерку в ответ на французскую военную интервенцию.

В случае с Китаем тактика балансирования на грани войны может быть применена в оспариваемых Восточно- и Южно-Китайском морях, с применением военных кораблей и самолетов. Все большее число публикаций китайских военных журналистов призывают к умелому использованию военных кризисов для достижения стратегического выигрыша у соперников.

Впрочем, тактика балансирования на грани мира и войны также связана с определенными рисками. Любой просчет может привести к нежелательной войне. Стратегические последствия также могут быть весьма серьезными. Соперники, такие как Соединенные Штаты, Япония и Индия, могут быть достаточно напуганы потенциальным столкновением, чтобы начать военные приготовления, усугубляющие риски для безопасности Китая. Более того, конфликт может поставить под угрозу китайскую инициативу ОПОП, если пострадавшие соседи предпочтут инвестиции со стороны Японии и Индии.

У Китая имеются многочисленные причины никогда не рассматривать возможность военных провокаций против соседей. Но Пекин также имеет веские причины для повышения собственного статуса и ослабления Соединенных Штатов и их союзников. Учитывая, что правящая коммунистическая партия Китая поставила на кон свою репутацию, следует ожидать, что лидеры Китая постараются любой ценой найти способ для достижения своей цели.



Timothy R. Heath
Источник: "MixedNews"
Оригинал публикации: "The Competition for Status Could Increase the Risk of a Military Clash in Asia "
Источник перевод — Игорь Абрамов


 Тематики 
  1. Китай   (650)
  2. АТР   (152)