В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Вашингтон расширяет военный конфликт в Сирии, провоцируя Турцию (CounterPunch США)

Администрация Трампа втягивает Турцию всё глубже в сирийский конфликт, объявив о политике, угрожающей национальным интересам Турции. Промах Вашингтона настроил одного союзника по НАТО против другого, подорвав надежды на быстрое завершение семилетней войны.

Вот что происходит: 18 января Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявляет о создании «пограничных сил безопасности» численностью 30 000 солдат для оккупации Восточной Сирии. Двумя днями позже, 20 января, турецкая армия начинает наземное и воздушное наступление против курдских отрядов в Африне, на северо-западе Сирии.

СМИ пытались затушевать связь двух событий, но их причинно-следственная взаимосвязь вполне ясна. Провокация Тиллерсона спровоцировала турецкое вторжение и очередную кровавую фазу без нужды затянувшегося конфликта. Действия Вашингтона ухудшили и без того плохую ситуацию.

Даже пятилетний ребенок мог бы понять, что Турция не будет сидеть сложа руки, позволяя безо всякого сопротивления США создать курдское государство на своей границе. Помните план США защищать новый протекторат армией в 30 000 бойцов, составленной главным образом из курдских бойцов из числа Отрядов народной самообороны или YPG. Однако турки считают YPG связанной с находящейся в списке террористов РКК, которая многие десятилетия проводила кампанию «выжженной земли» против турецкого государства. Вот почему президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не позволит этим группировкам окопаться у южной границы Турции: они представляют серьёзную угрозу турецкой безопасности. Только представьте, что было бы, если бы Хезболла решила создать военные лагеря у мексиканской границы. Как вы думаете, сколько времени потребовалось бы, чтобы Трамп отправил эти лагеря в лучший мир? Недолго, держу пари.

Так почему же Тиллерсон думает, что Эрдоган ответит как-то иначе?

Есть только одно объяснение: Тиллерсон должен быть настолько ослеплен высокомерием, что не может понять, какова была бы реакция Эрдогана. Он, должно быть, думал: «Что Дядя Сэм ни скажет, всё здорово». Вот только это больше не работает. США утратили способность управлять событиями на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, где их джихадистские марионетки откатываются практически по всем фронтам. США просто не имеют достаточно наземных сил, чтобы определять итоги, да и их и не уважают, как честного посредника, заслуживающего доверия союзника или надёжного распорядителя региональной безопасности. США — всего лишь одна из многих вооружённых группировок, воюющих за то, чтобы получить превосходство на всё более разрозненном и легко воспламеняющемся поле сражений. Проще говоря, Вашингтон проигрывает войну и весьма драматично, из-за в основном появления новой коалиции (Россия — Сирия — Иран — Хезболла), которая достигла большого прогресса в Сирии и решительно настроена сохранить Старый Мировой Порядок, систему, построенную на принципах национального суверенитета, самоопределения и невмешательства. Вашингтон противодействует этой системе и делает всё, что в его силах, демонтируя этот порядок путём перекройки границ, свержения избранных руководителей и приведения к власти марионеток, следующих его диктату. Просчёт Тиллерсона лишь усложнит задачу Вашингтона, втянув в стычку Турцию, которая постарается сокрушить курдских марионеток Дяди Сэма.

В попытке добавить оскорбительности удару, Тиллерсон даже не стал проявлять демонстративных приличий, обсудив вопрос с Эрдоганом — союзником по НАТО — прежде, чем делать свое заявление! Вы можете вообразить, насколько должно быть был разгневан Эрдоган? Разве президенту Турции не следовало ожидать лучшего отношения от так называемых друзей в Вашингтоне, использующих турецкие аэродромы для поставок наземным войскам и нанесения бомбовых ударов по Сирии? Но вместо благодарности он получает плевок в лицо вкупе с объявлением, что США переметнулись к его смертельным врагам, курдам. Взгляните на отрывок из статьи, в среду опубликованной в турецкой ежедневной газете Hurriyet, где частично раскрывается подоплёка всей этой истории:

«Вне всяких сомнений в ВС США и администрации знали, что YPG… обладает органическими связями с РКК, которую Вашингтон официально признаёт террористической группировкой... YPG — вооружённое крыло Партии Демократический Союз, которая представляет собой политическое крыло РКК в Сирии. У них одно и то же руководство... один бюджет, один арсенал, одна цепочка командования из гор Кандил в Ираке и те же боевики. Так что PYD/YPG на самом деле не «связанная с РКК группа», а суб-географическое подразделение той же самой организации...

Зная, что PYD и YPG по сути одно и то же, и не желая оказаться официально передающими оружие террористической группировке, военные США ещё в 2015 году просили YPG «сменить название».

Командующий ССО США генерал Раймонд Томас сказал во время презентации на Форуме по безопасности в Аспене 22 июля 2017 года, что он лично предлагал YPG сменить название.

«Приблизительно через день они (YPG) заявили, что теперь они — Сирийские Демократические Силы» сказал Томас под смех аудитории. «Я думал, что это блестящий приём — куда-нибудь вставить «демократию. Это придаёт им немножко убедительности». (Hurriyet).

Ха, ха, ха. Разве не смешно? Сегодня вы террорист, а на следующий вы не зависите от того, может ли Вашингтон вас использовать или нет. Кто-нибудь удивляется, почему это Эрдоган настолько раздражён?

Итак, теперь неразбериха разрастается. Сегодня США надо выбирать между собственной марионеточной армией (курдскими Сирийскими Демократическими Силами) и союзником по НАТО, занимающем положение на ключевом перекрёстке между Азией и Европой. Вашингтонский план разворота к Азии через контроль жизненно необходимых ресурсов и потоков капитала между континентами во многом зависит от его способности удержать региональных руководителей на своей орбите. Это означает, что Вашингтону необходим Эрдоган в лагере США, а пока его там нет.

Несомненно, были и телефонные переговоры между президентами Трампом и Эрдоганом, но первые сообщения, что Трамп отругал Эрдогана, уже опровергнуты. На самом деле Трамп и его приятели из кожи вон лезут, чтобы исправить дурацкий промах Тиллерсона. Вот, что говорит Hurriyet:

«Сообщение Белого Дома не точно отражает содержание телефонного разговора президента Эрдогана с президентом Трампом»... «Президент Трамп не разделяет какие-либо «озабоченности относительно эскалации насилия» в отношении продолжающейся военной операции в Африне»... Турецкие источники также подчёркивают, что Трамп не использовал слов «деструктивная и фальшивая риторика», исходящая из Турции»...

Эрдоган вновь повторил, что YPG должны уйти на восточный берег Ефрата и дал обещание защищать Манбидж поддерживаемыми Турцией отрядами Свободной Сирийской Армии....

«В ответ на призыв президента Эрдогана к США прекратить поставки оружия PYD-YPG, президент Трамп сказал, что его страна больше не поставляет оружие этой группе, и пообещал не возобновлять поставки оружия в будущем», добавили источники» (Hurriyet)

Если этому сообщению можно доверять (турецкие СМИ не более надёжны, чем американские), то именно Эрдоган выставлял требования Трампу. Эрдоган настаивает, что подразделения YPG должны быть перемещены к востоку от Ефрата, и что все американские поставки оружия курдским марионеткам Вашингтона немедленно должны быть прекращены. Вскоре мы узнаем, последует ли Вашингтон требованию Эрдогана, или нет.

Пока же единственным явно выигравшим в этом недавнем конфликте оказался Владимир Путин, взвешенный прагматик, который следует совету Наполеона (перефразируя):

«Никогда не мешайте врагу заниматься саморазрушением».

Путин дал Эрдогану «зелёный свет» на проведение операции Оливковая ветвь, чтобы проложить путь к окончательному захвату сирийцами северо-западной части страны вплоть до турецкой границы. Москва вывела своих военных из части Африна (где сейчас идут бои), но не прежде, чем предоставила курдам выбор передачи контроля над районом центральному правительству в Дамаске. Курды отказались от этого предложения и выбрали войну. Вот отчёт о произошедшем:

«Почти неделю назад прошло встреча между российскими официальными лицами и курдским руководством. Москва предложила, чтобы только сирийское государство несло ответственность за северную границу. Курды отказались. Сразу же после этого турецкие генералы были приглашены в Москву. Контроль сирийским государством северной границы было не единственным требованием русских. Вторым было возвращение курдами нефтяных месторождений в Дейр эз-Зоре. Курды отказались, полагая, что США в любом случае этого не позволят».

Путин постоянно выражал озабоченность американскими поставками передовых систем вооружений, которые передавались курдским Сирийским Демократическим Силам. По данным военного веб-сайта South Front:

«Бесконтрольные поставки современного оружия, включая поставку Пентагоном систем ПЗРК проамериканским силам в северной Сирии, внесли свой вклад в быструю эскалацию напряжённости в регионе и привели к началу операции турецких войск».(SouthFront)

Требование Эрдогана остановить поток оружия СДС будет на пользу России и её союзникам даже больше, чем Турции. Это очередная беспроигрышная ситуация для Путина.

Раскол между союзниками по НАТО, по-видимому, тоже работает в пользу Путина, хотя надо отдать ему должное, он не пытался воспользоваться ситуацией. Путин придерживается мысли, что отношения между странами не так уж отличаются от отношений между людьми, они должны строиться на прочных основаниях доверия, которое постепенно растёт по мере того, как каждая сторона доказывает, что является устойчивым, надёжным партнёром, на которого можно рассчитывать, что он будет уважать свои обязательства и держать слово. Честность, беспристрастность и надёжность Путина мощно усилили влияние России в регионе и влияние в разрешении глобальных споров. Это особенно очевидно в Сирии, где Москва занимает центральное место при принятии всех решений.

Как мы уже отмечали ранее, Вашингтон приложил все силы, чтобы наладить отношения с Турцией и теперь устроил много шума из ничего. Белый Дом озвучил многочисленные подобострастные заявления с признанием «законной обеспокоенности безопасностью» со стороны Турции и их «приверженности работе с Турцией, как союзником по НАТО». И нет никаких сомнений, что пропагандистское наступление администрации, вероятно, приведёт к успеху и вернёт самовлюбленного и переменчивого Эрдогана в наши ряды. Но надолго ли?

В настоящий момент Эрдоган всё ещё наслаждается иллюзией быстрой сборки второй Оттоманской империи под личным руководством Великого султана Тайипа, но когда он наконец придёт в себя и осознает угрозу, которую представляет Вашингтон независимости и суверенитету Турции, он может передумать и связать свою судьбу с Путиным.

В любом случае Вашингтон явно преждевременно выдал свои намерения, раскрыв изменённую стратегию по Сирии, план, который отбрасывает предлог «войны с террором» и концентрируется почти целиком и полностью на военных средствах конфронтации, выделенных в новой Стратегии Национальной Обороны Трампа. Вашингтон полностью увлечён созданием оппозиционной марионеточной армии в восточном анклаве Сирии, которая может дать отпор верным правительству войскам, начать дестабилизирующие атаки на режим и в конце концов привести к политическим изменениям, которые помогут достичь имперских амбиций.

Заявление Тиллерсона, возможно, вызвало неожиданные извинения и отступление в исходное состояние, но политика-то осталась прежней. Вашингтон будет упорствовать в своих усилиях разделить страну и убрать Асада, пока противостоящая сила не воспрепятствует ему это сделать. И этот день может оказаться ближе, чем многие себе представляют.


Майк Уитни
Источник: "ПолиСМИ"
Оригинал публикации: "Washington Widens the War in Syria by Provoking Turkey "


 Тематики 
  1. Сирия   (123)
  2. Ближний Восток   (478)