В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Кремлевский доклад: риски и последствия

Президент России Владимир Путин призвал не обострять ситуацию в связи с обнародованным в США 29 января министерством финансов так называемым «кремлевским докладом», в который вошли высокопоставленные российские чиновники и бизнесмены.

«Мы не собираемся лезть на рожон, обострять ситуацию. Мы хотим и будем терпеливо выстраивать отношения настолько, насколько готова к этому другая сторона, американская, в данном случае», – подчеркнул российский лидер, добавив, что лично ему «обидно», что Министерство финансов США не включило его в список. (rbc.ru)

Соответствующий список направлен в американский Конгресс, который сможет распространить на вышеуказанных лиц те или иные политико-дипломатические или финансово-экономические санкции. Это делается на основе принятого летом 2017 года Закона США «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA). Президент Дональд Трамп подписал его 2 августа 2017 года. Ранее Конгресс наделил полномочиями по введению санкций президента США, но Трамп делегировал соответствующие полномочия Госдепартаменту, который должен советоваться по этому вопросу с Министерством финансов. (congress.gov)

В обнародованный список вошли 210 человек, которые подразделяются на две группы. «Политический» список включает имена 43 сотрудников администрации президента, 31 члена правительства (включая премьер-министра) и 40 других должностных лиц (председатели Государственной Думы и Совета Федерации, руководители спецслужб и силовых ведомств, главы Москвы и Санкт-Петербурга, исполнительные директора крупнейших госкомпаний). Самым высокопоставленным фигурантом данного списка является председатель правительства Дмитрий Медведев. (vedomosti.ru)

Список 96 «олигархов» полностью совпадает с рейтингом российских долларовых миллиардеров по версии журнала Forbes на март 2017 года. На тот момент их совокупное состояние оценивалось в 386 млрд. долларов, но с того времени, по данным Forbes, выросло примерно до 420 млрд. долларов. Минфин США подтвердил в беседе с представителями ряда информагентств, что при составлении данной части «кремлевского доклада» опирался именно на рейтинг Forbes. (rbc.ru)

Само по себе нахождение того или иного российского политика или бизнесмена в «кремлевском докладе» не означает автоматического введения против него санкций. Как подчеркнули в министерстве финансов США – «это не санкционный список». Тем не менее, как отмечает в этой связи представитель компании Herbert Smith Freehils Алексей Панич, «включение в список будет означать повышенный риск введения санкций, что резко повышает угрозу и для всех взаимодействующих с участниками списка». rbc.ru

Анализ развития ситуации вокруг «кремлевского доклада» позволяет отметить, что администрация Дональда Трампа явно стремится сохранить для себя максимально широкое поле для маневров. При этом министр финансов США Стивен Мнучин, выступая на слушаниях в банковском комитете американского Сената, отказался назвать дату введения санкций против всех фигурантов списка или какой-то их части, заявив лишь, что это произойдет «в ближайшем будущем». В ходе данной встречи сенатор Роберт Менендес задал Стивену Мнучину вопрос по поводу отсутствия санкций в опубликованном Минфином США «кремлевском докладе», на что министр финансов ответил: «Я подозреваю, что вы не видели засекреченную часть доклада. Санкции будут, и они станут результатом этого доклада». (rbc.ru)

По неофициальной информации, подготовка санкций может растянуться на несколько месяцев – в течение которых Белый дом постарается максимально оптимизировать сами меры и их последствия с тем, чтобы избежать обострения конфронтации с Москвой. Это относится, в частности, военно-технического сотрудничества России с другими странами. «Я бы не стал ожидать немедленных санкций, если, конечно, речь не идет о российских сделках с Сирией или какой-либо другой страной, где США активно противостоят режиму», – пояснил в этой связи бывший старший советник санкционного подразделения Минфина США OFAC, эксперт Атлантического совета (Atlantic Council) Брайан О’Тул.

Он полагает, что США сначала попытаются дипломатическими методами убедить такие страны, как Индия и Афганистан, ограничить или прекратить закупки российских вооружений: «Если этого не получится сделать, тогда мы увидим санкции». (rbc.ru)

Примечательные подробности, касающиеся нынешнего «кремлевского доклада», обнародовал один из его авторов – эксперт по странам Восточной Европы в Атлантическом совете Андерс Ослунд. По его словам, в своем первоначальном варианте документ должен был назвать предпринимателей и «олигархов», которые заработали свое состояние при помощи контактов с Кремлем. Однако перед передачей в Конгресс список, по свидетельству Андерса Ослунда, был изменен: «В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек – никто не знает, кто это был – отбросил всю работу экспертов и вместо этого записал имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes». «При этом данный высокопоставленный чиновник высмеял правительственных экспертов, которые подготовили еще один отчет», – добавил Ослунд.

Таким образом, Закон CAATSA превратился в целом в «неэффективные и издевательские санкции США в отношении России», – подчеркнул он:​ «Подписав этот список, глава Минфина США взял на себя ответственность за это». (rbc.ru)

Согласно имеющимся данным, эксперты Атлантического совета разработали ряд критериев для составления этого документа, но в окончательную редакцию вошел простой перечень всех чиновников, формально занимающих высшие посты, а также всех самых богатых бизнесменов вне зависимости от их реального веса в российской политике. Представленный список похож «на телефонный справочник от Минфина США» и «показывает недостаток сфокусированности нынешней администрации на этом вопросе», – иронично отметили в Deutsche Bank. (rbc.ru)

Не менее важным представляется вопрос об эффективности нынешнего списка и возможного введения на его основе персональных санкций с точки зрения самих США. Как показывает международная практика, наибольший эффект в современных условиях имеют «точечные» санкции, направленные против конкретных экономических сфер и структур, Так произошло, в частности, с международными санкциями против Ирана, нанесшими стране реальный финансовый и хозяйственный урон, обострившими социально-экономическую ситуацию в стране и в конечном итоге вынудившими иранское руководство пойти на компромисс с мировым сообществом по своей ядерной программе. Нынешнее стремление президента США Дональда Трампа реанимировать санкции против Тегерана как раз и свидетельствуют об их эффективности.

Однако современная ситуация дает и противоположный примеры, Ужесточающееся санкционное давление на КНДР не только не привело к сворачиванию ее ракетно-ядерной программы, но и имело обратный эффект. Что же касается конкретно персональных санкций, то они широко применяются в отношении руководителей целого ряда государств, чья политика не устраивает США и их союзников (в первую очередь, государств Африки и Азии) – что, впрочем, зачастую не только не приводит к изменению внешнеполитического курса, но лишь укрепляет внутриполитические позиции находящих у власти партий, движений и политиков.

Как отмечает в этой связи один из ведущих международных экспертов в области санкционной политики профессор Института мировой экономики Петерсона Гэри Клайд Хафбауэр, санкции позволяли добиться «желаемого результата» в среднем лишь в одном случае из трех. В качестве примеров отсутствия реальных результатов от санкционного давления в плане обеспечения смены курса того или иного государства он приводит примеры Ирака и Югославии. Внутриполитические позиции Саддама Хусейна вследствие введения санкций не только не ослабли, но еще больше окрепли. Что же касается югославского лидера Слободана Милошевича, то после введения против его страны и ее руководства санкций в политике Белграда усилились националистические тенденции, произошло институциональное сращивание власти с радикальными силами и структурами.

Наконец, следует иметь в виду еще одно обстоятельство, которое связано с внутриполитическими процессами в самих США и, вероятно, окажется решающим в плане дальнейшего развития ситуации вокруг «кремлевского доклада». Как отмечает американская газета The Washington Post, «после бесконечных разговоров мы, возможно, переходим к первым реальным конституционным дебатам из-за позиции администрации Трампа: в понедельник вечером Госдепартамент объявил, что не будет вводить санкции против России, которые Конгресс подавляющим большинством принял в середине 2017 года». Издание цитирует высказывание пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Науэрт, фактически намекнувшей на излишний характер новых мер с точки зрения интересов США и достаточность самого закона CAATSA: «Сегодня мы проинформировали Конгресс о том, что этот закон и его реализация сдерживают продажи, осуществляемые российскими оборонными структурами. С момента принятия… этого закона иностранные правительства, по нашим оценкам, отказались от запланированных или объявленных закупок у российских оборонных предприятий на сумму в несколько миллиардов долларов». Представитель Госдепартамента добавила, что на самом деле необходимости в новых санкциях нет, «поскольку этот закон фактически служит сдерживающим фактором». (washingtonpost.com)

Таким образом, в трактовке Госдепартамента США, обнародованный американским Минфином «кремлевский доклад» является, по сути, «инструментом сдерживания» в сфере международных сделок по закупке российских вооружений, – что фактически лишает его политической составляющей и предвещает новый виток противостояния между Конгрессом США и администрацией Дональда Трампа.

В Совете безопасности РФ уже назвали опубликованный документ «недальновидным шагом» и попыткой США скрыть за этим свои внутренние проблемы. В СБ также заявили, что доклад Минфина США никак не скажется на внешней политике РФ.


Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук
Источник: Журнал "Международная Жизнь"


 Тематики 
  1. США   (973)