В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Америка помогла усилить влияние России и Ирану

И это произошло не только в результате войны с ИГИЛ*, хотя она и дала огромные возможности странам

Иран был не в состоянии захватить Ближний Восток до 2003 года, когда США вторглись в Ирак, свергли режим Саддама Хусейна и распустили его армию. Это вторжение невольно породило ожидания в отношении Ирана, поскольку Хусейн служил барьером для распространения иранского влияния на весь Ближний Восток. В 1980-х годах Иран вел против Ирака 8-летнюю войну, в которой погибли более миллиона человек.

Возникновение ИГИЛ и рост его влияния, кроме прочего, предоставило Ирану огромные возможности по оказанию военной помощи Ираку и Сирии при проведении анти-игиловских операций. Эти обстоятельства дали Ирану силу переформатировать свои связи с региональными державами — такими, как Турция и Россия. Более того, вторжение США в Афганистан — к востоку от Ирана — открыло для Тегерана еще одну дверь, поскольку был свергнут режим «Талибана» **, который рассматривал Иран как своего кровного врага.

В сентябре 2012 года, по данным газеты Washington Post, Ирак отказался удовлетворить просьбу Вашингтона не позволять пересекать иракское воздушное пространство иранским самолетам, осуществляющим поставки сирийским властям, борющимся с повстанческими силами Аль-Каиды ***.

США, кажется, не паниковали по поводу возросшего влияния в регионе. Взволноваться пришлось Саудовской Аравии и Израилю. Саудовская Аравия, может быть, и вооружена хорошо, но ей не хватает ядерного оружия, чтобы угрожать Ирану. Израиль эксплуатирует саудовско-израильскую распрю и подталкивает Саудовскую Аравию и ее арабских союзников к действиям по ослаблению позиций Ирана в регионе или, по крайней мере, остановить их укрепление.

В условиях расширения иранского влияния на Багдад, Дамаск, Бейрут и Сану Иран прямо или косвенно влияет на пятую часть арабского мира. Однако, возможность Ирана оказывать влияние на четыре арабских государства необходимо оценивать в контексте относительного упадка могущества арабских государств, а не силы, присущей Ирану. Это влияние:

Не позволило Западу/Израилю и Саудовской Аравии укрепиться в Сирии; Позволило иранским силам поддерживать Ирак и Сирию даже после того, Россия объявила о выводе своих войск из Сирии; и Дало возможность Ирану поставлять через Сирию вооружения и иные средства ливанской Хезболле.

В Ираке политика Тегерана была, в основном, успешной. Она предоставила Ирану беспрецедентный уровень влияния за счет США и арабских соседей Багдада. Дружественный Ирак — не просто важная часть руководимой Ираном «оси сопротивления». Ирак это возможность для Ирана обойти становящийся все более жестким санкционный режим и продолжить финансирование региональных групп.

Пользующаяся поддержкой Ирана Хезболла была яблоком раздора между Саудовской Аравией и Ливаном. Совместно с Израилем Саудовская Аравия намеревалась подрывать правление Хезболлы в Ливане, вынуждая премьер-министра Харири к отставке и погружая страну в кризис.

Израиль, возможно, видит, что от Ирана исходят угрозы. Израильские вооруженные силы относительно невелики и не предназначены для крупномасштабных развертываний за рубежом. В силу размеров своих вооруженных сил Израиль не в состоянии поддерживать продолжительные боевые действия с высокими потерями — такие, которые наблюдались в 1980-х годах. На действительной военной службе в Иране состоят 534 000 человек. Эта цифра ничтожна в сравнении с влиянием страны. К тому же, ежегодные оборонные расходы Ирана в 13−15 миллиардов долларов намного меньше 59 миллиардов долларов Израиля, 90 миллиардов долларов Саудовской Аравии или 28 миллиардов долларов Объединенных Арабских Эмиратов.

Саудовская Аравия защищена от нападения со стороны Ирана самим своим господством над нефтяными ресурсами. Огромная заинтересованность США в саудовской нефти уже гарантирует поток нефти через Персидский залив. Президент США Дональд Трамп не критиковал и не критикует жестокие и репрессивные законы и правила Саудовской Аравии так, как он делает это в отношении «связки» Ирана и терроризма. Кроме того, Саудовская Аравия не входит в трамповский список стран, из которых запрещено принимать иммигрантов.

Иранцев приводят в ярость не только призывы США к смене режима Ирана. Ненависть и отвращение к США восходят к 1953 году, когда ЦРУ осуществило государственный переворот, в результате которого был свергнут премьер-министр Моссадык.

Недавние события в регионе, особенно война против ИГИЛ, еще больше сплотили Иран и Россию. Иран разместил своих наемников в Ираке и в Сирии. Курдское восстание, с другой стороны, способствовало потеплению в сложных отношениях Ирана с Турцией. Турция в дальнейшем конвертировала эту траекторию движения, отойдя от поддержки ИГИЛ и присоединившись к антиигиловскому блоку, руководимому Россией и Ираном.

Уничтожение Турцией российского самолета в ноябре 2015 года не нанесло окончательного ущерба отношениям двух стран, поскольку годом позднее российский президент Владимир Путин оказал безусловную поддержку турецкому президенту Реджепу Эрдогану во время попытки государственного переворота. Убийство российского посла в Турции в 2016 году во время улучшения отношений было попыткой обратить их в худшую сторону. Но эта попытка провалилась.

Поведение страны меняется в зависимости от ее собственных стратегических интересов. Это относится и к России, и к Турции, и к Ирану. Во время холодной войны Турция была ключевым членом НАТО в противостоянии с Советским Союзом. Иран поддерживал афганских повстанцев, воевавших против СССР, а СССР поддерживал Ирак в его войне против Ирана.

Иран стремится расширить свою шиитскую доктрину на другие регионы, и это предшествует созданию Исламской Республики. Россия критиковала Турцию за «нео-оттоманство», а Запад был обеспокоен российским «евразийством» в то время, как Россия, Китай и Иран, в свою очередь, настроены против великих наступательных планов США, начало реализации которых приходится на Афганистан. И сейчас оживает страх перед возрождением какого-нибудь имперского проекта.

Россия занимает нейтральную позицию в противостоянии Ирана и Саудовской Аравии, поскольку у нее тесные экономические отношения и с той, и с другой страной. Она продавала передовое вооружение обеим странам и всего лишь намерена выступать в качестве посредника. Причина этого в том, что Турция, будучи суннитской державой, близка, скорее, к Саудовской Аравии, чем к Ирану. Турция, кроме того, объединилась с Саудовской Аравией и другими региональными державами в борьбе против сирийского правительства, которое поддерживает Иран.

Тупик в саудовско-катарских отношениях продемонстрировал то, что уровень отношений между Катаром и Ираном был ранее недооценен. Близость в этих отношениях была такова, что она вынудила Саудовскую Аравию вести себя жестко по отношению к Катару и ввести массу запретов, которые Иран постарался до некоторой степени компенсировать.

Египет, будучи близким союзником Израиля и США, не очень-то поддерживал Иран в его распрях с Саудовской Аравией. Вслед за объявлением Саудовской Аравией санкций в отношении Катара Египет, ОАЭ и Бахрейн в июле ввели блокаду.

Выступая против действий Ирана в Сирии, министр иностранных дел Франции обвинил Иран в попытке создания «оси» военного и политического влияния, которая простиралась бы от Тегерана через Ирак, Сирию и Ливан к Средиземному морю.

В ходе интервью 12 декабря на телепередаче France 2 Жан-Ив Ле Дриан сказал, что вместо того, чтобы реализовывать амбиции по расширению своего военного присутствия в регионе, Иран и Россия могли бы работать совместно с ООН и стараться установить мир в разрушенной войной Сирии. Он сказал: «Есть такая Сирия, которая нуждается в существовании, свободном от иностранных держав и их влияния».

Имейте в виду, что такого он не говорил, когда верх в войне одерживал ИГИЛ, а свое присутствие в Сирии застолбили страны Запада.


Masud Wadan — афганский журналист, проживает в Кабуле
Источник: "Свободная Пресса "
Copyright © Masud Wadan, Global Research, 2017
Перевод Сергея Духанова.

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

** Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

*** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (486)
  2. Иран   (274)
  3. Сирия   (137)