В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Возвращение с холода: жест ЦРУ указывает на потепление отношений США и России (Asia Times, Гонконг, Китай)

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вклад, сделанный Центральным разведывательным управлением и его директором в обеспечение национальной безопасности России.

Большая ирония в том, что кремлёвский шеф сегодня — сам бывший офицер КГБ. Владимир Путин полон сюрпризов.

Отчёт на сайте Кремля о воскресном телефоном разговоре Путина американскому президенту Дональду Трампу должен открыть глаза всем, кто поддался американской пропаганде, что Путин это демон, который готовится проглотить Запад — или российской пропаганде, от которой создаётся впечатление, что её цель создать среди наивных и доверчивых мнение, что мир чётко делится пополам, а именно на добрых и злых.

Такие страны, как Турция, Иран и Северная Корея — а также Венесуэла и Северная Корея — должны обратить особое внимание, что положение в мире и зарождающийся международный порядок гораздо более сложная картина, чем некоторым из них хотелось бы думать. Что побудило Путина сделать столь необычный шаг?

Для начала, Кремль чувствует, что расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы в ноябре прошлого года заходит в тупик и, наверное, должно рано или поздно прекратиться. В этом случае возможно будущее, когда волна увлечения русофобией в США схлынет, оставив после себя множественные разрушения и мусор, но также и возможность начать восстановление и реконструкцию.

Скорее всего, Путин понимает большой символизм и значение, стоящие за жестом ЦРУ — передать важнейшую разведывательную информацию, связанную с безопасностью его родного города, города, где память его сердца, и гордости всего русского народа.

Всё это очень похоже на встречу странников в ночи, когда они обмениваются взглядами. Ключ — в интерпретации жеста ЦРУ. Агентство даёт сигнал, что оно снова рассматривает Россию как собеседника с профессиональной точки зрения и, по его оценке, всё скоро опять пойдёт как обычно.

Конечно, удивительно во всём этом то, что ЦРУ просто проигнорировало санкции против России, введённые при Обаме. Путин пообещал Трампу, что Кремль не забудет этот благородный поступок и что в случае, упаси Бог, чего-то подобного ФСБ тоже поделится информацией.

Могло ли ЦРУ действовать самостоятельно? Мы не знаем, каким каналом воспользовалось агентство. Но Путин, похоже, знал, что решение принимал Майк Помпео, директор ЦРУ. Есть вероятность, что Помпео переговорил с российским послом Анатолием Антоновым с одобрения Трампа. Путин подчёркнуто попросил Трампа передать его слова признательности лично Помпео.

Всё это произошло в самый канун понедельника — когда президент Трамп, как ожидалось, должен был представить новую стратегию национальной безопасности США. Разве ЦРУ было не в курсе, как советник по национальной безопасности «Г.Р.» Макмастер обвинял Россию всего неделю назад, называя эту страну «ревизионистской державой», которая угрожает самим основам мирового порядка и международной системы, которую США старательно выстроили в прошлом веке после окончания Второй Мировой войны?

Два телефонных разговора между Трампом и Путиным в течение трёх дней опрокидывают все расчёты. Если Трамп в четверг позвонил первым, чтобы поблагодарить Путина за дружеский отзыв о США, сделанный им во время ежегодной пресс-конференции в Москве, то звонок в воскресенье подобным же образом передал благодарность Путина Трампу за одобрение им инициативы Помпео по передаче важнейшей разведывательной информации относительно готовящегося в Санкт-Петербурге теракта.

Многое в последнее время свидетельствует о том, что, в конце концов, какая-то часть американского истеблишмента в определённой степени трезвеет, а также начинает осознавать, что Трамп всегда был голосом здравомыслия в поддержку того, что работать с Путиным и принимать помощь России может быть в интересах США . Что ещё важнее, Кремль чувствует, что злоключения Трампа могут закончиться.

Конечно, есть и негативные новости. Всего десять дней назад госсекретарь Рекс Тиллерсон в ходе турне по трём европейским странам снова изображал Россию в образе «врага». А ещё 9 декабря произошёл инцидент между американским и российским истребителями в небе над Евфратом.

Но, несомненно, за «рабочим завтраком», состоявшийся в Вашингтоне 19 декабря с участием заместителя госсекретаря США Шэннона и послом России Антоновым, пристально наблюдали из таких отдалённых мест, как Пекин, в ожидании дополнительных сигналов о том, что лёд трескается. Приводят слова Антонова, сказавшего накануне вечером, что два телефонных разговора между Путиным и Трампом подчёркивают, что «наши страны нуждаются друг в друге. Наши страны определяют совместную программу действий в укреплении глобальной безопасности».


М.К.Бхадракумар
Источник: "ПолиСМИ"
Оригинал публикации: "In from the cold: CIA gesture indicates thawing US-Russia ties "


 Тематики 
  1. Россия   (1171)
  2. США   (897)