В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Четвертый срок Меркель под вопросом после провала переговоров о коалиции

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее усилия по формированию трехстороннего коалиционного правительства потерпели крах, повергнув Германию в политический кризис и поставив крупнейшую экономику Европы перед лицом возможных новых выборов.

Свободная демократическая партия Германии (FDP) после четырех недель переговоров неожиданно вышла из переговорного процесса с консервативным блоком Меркель и партией экологов "Зеленые", ссылаясь на непримиримые разногласия.

Евро достиг двухмесячного минимума против иены вскоре после того, как лидер FDP Кристиан Линднер в воскресенье заявил, что его партия выходит из переговоров, так как три потенциальных партнера не могут прийти к взаимопониманию по ключевым вопросам.

Меркель заявила, что останется на посту канцлера и проведет консультации с действующим президентом Франком-Вальтером Штайнмайером о дальнейшем продвижении.

"День серьезных размышлений"

"Это день серьезных размышлений о том, как продвигаться вперед в Германии. Будучи канцлером, я сделаю все, чтобы обеспечить правильную работу этой страны в непростое время", – сказала Меркель журналистам.

Это был отрезвляющий момент в карьере женщины, которая за 12 лет, которые она провела у власти, оставалась символом стабильности, возглавив еврозону во время долгового кризиса и добиваясь компромисса в рамках сделки Евросоюза с Турцией по сокращению потоков мигрантов.

Позиция Меркель была ослаблена после сентябрьских выборов, когда избиратели, выразив негодование по поводу ее решения в 2015 г. открыть границы Германии более чем миллионам просителей убежища, наказали Консервативную партию, отдав голоса партии "Альтернатива для Германии" (AfD).

Крах переговоров ставит Германию перед двумя беспрецедентными вариантами развития событий в эпоху после Второй мировой войны:

– Меркель формирует правительство меньшинства,
– президент проводит новые выборы, если не сформировано правительство.

Слабое стремление к новым выборам

Левоцентристская Социал-демократическая партия Германии, нынешние партнеры коалиции Меркель, которые были второй по величине партией на выборах, исключили повторное создание альянса с консерваторами, которые выиграли голосование, но остались с меньшим количеством мест.

Сейчас у них практически нет желания проходить через новые выборы, тем более что основные партии опасаются, что AfD получит больше 13% голосов, которые получила, чтобы впервые войти в парламент в качестве третьей по величине партии.

Неспособность сформировать правительство в крупнейшей экономике Европы может иметь последствия для всех аспектов: от реформ еврозоны, инициатором которых выступает президент Франции Эммануэль Макрон, до формы отношений с Великобританией после ее выхода из ЕС.

Следующее правительство также должно будет увеличить расходы, возлагая надежды на дополнительные фискальные стимулы для экономики, которая опиралась на потребление и государственные расходы для роста.

Во время предвыборной кампании перед избранием на четвертый срок Меркель в качестве причин для выбора избирателей привела сильные результаты в экономике, которая растет с 2010 г., и рекордно низкий уровень безработицы.

"Сложно для экономики"

Экономисты обвинили ее в самоуспокоенности в экономике, заявив, что она должна перестроить налоговую систему, сделав ее более благоприятной для роста и стимулировать инвестиции в цифровые технологии – это еще и требования FDP. Немецкая торгово-промышленная палата (DIHK) заявила, что длительный период неопределенности плохо скажется на экономике.

"Сохраняется опасность того, что работа над главными проблемами для будущего нашей страны растянется на неопределенный период времени. Немецкие компании должны подготовиться к долгому периоду неопределенности. Это всегда сложно для экономики", – отметил президент DIHK Эрик Швейцер.

Крах переговоров стал неожиданностью, особенно учитывая, что это было объявлено FDP, предпочтительными партнерами по коалиции Меркель, которые четыре года назад выбыли из парламента.

По словам Джексона Джейнса из American Institute for Contemporary German Studies в Университете Джона Хопкинса, после впечатляющего возвращения на выборах решение FDP выйти из коалиционных переговоров оказалось озадачивающим.

Разногласия по вопросу беженцев

Вопрос миграции стал основным препятствием на переговорах. Партия ХДС Меркель и партия ХСС требовали ежегодного ограничения числа лиц, ищущих убежища, которых каждый год принимает Германия. Эту меру отвергла "Партия зеленых".

Отмечался также разлад по поводу консервативных предложений по ограничению прав беженцев на привлечение ближайших родственников.

Меркель заявила, что был возможен компромисс с "Партией зеленых" по вопросам иммиграции. Также отдельное внимание привлекли проблемы правительственных расходов, снижения налогов и политики в области защиты климата.

"Сегодня не удалось достичь никакого прогресса, скорее можно говорить о крахе, так как были поставлены под сомнение возможные компромиссы. Лучше не править вообще, чем править неправильно. До свидания!" – заявил Линднер из FDP.


Источник: "Вести.Экономика"

 Тематики 
  1. Германия   (287)