В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Трамп и сепаратизм

В отличие от неоконов, стремящихся осуществить «мировую революцию» путём насильственного экспорта «демократии», президент Трамп проводит внешнюю политику, основанную на уважении государственного суверенитета. В частности, он положил конец американской поддержке сепаратистов. В данной статье Тьерри Мейсан поднимает вопрос о неопределённости американской позиции по вопросам отделения территорий и выделяет общие признаки событий, имевших место в Кении, Ираке и Испании.

В течение последних нескольких лет ЦРУ поддержало сепаратистские движения народности луо в Кении, курдов в Ираке и каталонцев в Испании. Эти этнические меньшинства, которые совсем недавно горели желанием создать новые независимые государства, оставлены Соединёнными Штатами после прихода в Белый дом Дональда Трампа, и сегодня их сепаратистские устремления утихают.

США: отделение территорий на службе организованного грабежа

Соединённые Штаты всегда отличались иным видением права народов на самоопределение.

В 1861 г. Вашингтон не допустил раздела, когда штаты Юга требовали создать конфедерацию, а штаты Севера – федерацию с едиными таможенной и банковской системами. Придя в Белый дом, президент Авраам Линкольн подавил этот сепаратизм. В процессе последовавшей после этого гражданской войне оба лагеря разделялись между собой только в вопросе отношения к рабству. Сегодня о миллионе погибших в этой войне забыли и конфедералов не называют больше расистами, хотя в начале конфликта вопрос о рабстве не представлял линию раздора, а у федералов тоже были штаты, где процветал рабский труд.

Во время строительства Суэцкого канала, как раз перед Первой мировой войной, Вашингтон выкопал неизвестно откуда название «панамский народ», поддержал сепаратистское движение в Колумбии, и Панама стала первым государством, независимость которого была признана мировым сообществом. Вашингтон разместил там крупную военную базу и после этого присвоил себе право вести строительство канала, оставив с носом французских инвесторов. Что до независимости, президент Омар Торрихос, который в 1977 г. вёл переговоры о суверенитете канала, так его и не дождался – он погиб в авиакатастрофе. Начальник штаба генерал Мануэль Норейджа тоже его не дождался, потому что Вашингтон решил от него избавиться во время войны с сандинистами (иранские Контрас). Его в 1989 г. обвинили в смерти американского солдата, он был схвачен американскими военными, а его страна опустошена во время операции «Правое дело».

Поэтому у Вашингтона нет морального права навязывать другим народам свои правила в части прав на самоопределение.

Кения: «хорошее применение» расизма

Кения является независимым государством всего лишь 53 года. Несмотря на влиятельную коммунистическую партию, созданную во время борьбы за независимость, население страны продолжает вести племенной образ жизни. Конфликт, в котором уходящий президент Ухуру Кениата столкнулся со своим вечным противником Раилой Одинга, обусловлен прежде всего соперничеством между кикуйю, составляющими 20 % населения, и луо, численность которых составляет всего лишь 13 % населения, но в союзе с келенджинами они составят 20 % электората. За последние годы большинство из них изменяли свои политические воззрения при каждом повороте эфемерного союза луо с келенджинами. Исторически именно кикуйю добились в 50-х годах независимости страны и столкнулись с невиданным варварством британских репрессий [1]. И именно они в 1964 г. победили на выборах президента, избрав президентом Ухуру Кениата. Последний назначил Премьер-министом лидера луо Огингу Одингу, который вместе с ним боролся против апартеида и монопольного использования колонистами сельскохозяйственных земель. Однако этот тандем долго не продержался, и спустя полвека конфликт продолжили и до сих пор продолжают их потомки.

Любое политическое прочтение этого соперничества быстро заходит в тупик, так как лидеры обоих лагерей не раз меняли свои убеждения и альянсы, и единственной причиной их разногласий оставалась их этническая принадлежность. В племенном мультиэтническом государстве никакой демократии быть не может, и потребуется минимум лет сто, чтобы перейти от клановой подчинённости к персональной ответственности. То есть нужно воспринимать Кению такой, какой она есть: общество переходного периода, в котором ни этнические законы, ни законы демократии в полной мере не работают.

В 2005 г. президент из кикуйю заключает союз с Китаем. ЦРУ отвечает на это поддержкой его оппонента из луо. Обнаружив, что некий американский парламентарий – выходец из луо, а его отец – бывший советник Огинга Одингу, ЦРУ организует ему поездку в Кению для поддержки Раилы Одинга. Им оказался сенатор из Иллинойса Барак Обама. Он начнёт организовывать предвыборные собрания с участием Раила, утверждая, что является его двоюродным братом [2].

США организовали массовую провокацию, направив луо СМС сообщения расистского содержания во время объявления результатов президентских выборов, что осложнило обстановку и привело к гибели более тысячи жителей, а 300000 из них стали переселенцами. Но организаторы сделали всё, чтобы вытравить эту операцию из памяти.

Близкая к Пентагону Cambridge Analytica (CA), которая в США участвовала в кампании Тэда Круза, а затем и Дональда Трампа, в 2013 и 2017 г. ( то есть в то время, когда Стив Беннон был акционером этой фирмы) организовала президентские выборы Ухуру Кениата [3]. Что до Одинга, то он прибегал к помощи компании Aristotle Inc., которая причастна к убийству 29 июля Кристофера Мсандо, второго человека в его предвыборной кампании [4].

Факты свидетельствуют о том, что воспользовавшись беспорядком в работе информационной службы избирательной комиссии, Раила Одинга аннулировал результаты президентских выборов 2017 г. и отказался принять участие в них после повторного голосования. Главная идея состояла в том, чтобы начать отделение от Кении территории, на которой проживают луо. Одинга потребовал аннексию территорий луо, расположенных в восточной и центральной Африке, продолжив работу своего отца – духовного лидера луо Огинга Одинги.

Однако посольство США ни с того, ни с сего отстранилось от своего протеже. После второго бойкота президентских выборов лишённый покровителей Огинга Одинга недавно вновь потребовал аннулировать результаты выборов и назначить третье голосование.

Иракский Курдистан: независимость для колонистов как в Израиле и Родезии

В рамках своего плана по перекраиванию Ближнего Востока Пентагон после 11 сентября вознамерился поделить Ирак на три государства, одно из которых для курдов. Одним из вариантов этой идеи была предложенная в 2006 г. компанией Council on Foreign Relations федерация из трёх автономных регионов [5]. Этот проект был внесён на рассмотрение в американский Сенат обеими партиями через своих представителей Джо Бадена (демократ) и Сэма Браунбэка (республиканец). Однако по требованию израильских военных оба эти образования должны были быть максимально независимыми, что позволило бы разместить ракеты у северной границы Сирии и западной границы Ирана.

Курды в прошлом были кочевниками, и кочевали они по всему Ближнему Востоку. В XIX веке некоторые из них осели в современной Турции, и эта зона стала местом их компактного проживания. Во время операции «Буря в пустыне» в 1991 г. США и Великобритания создали две бесполётные зоны, одна из которых стала пристанищем для курдов, настроенных оппозиционно к президенту Саддаму Хуссейну. В Ираке соблюдались племенные обычаи. Суннитские курды возглавлял клан Барзани, шиитские курды – клан Талабани, а курды-езхиды – их духовный лидер Баба Шейх. В бесполётной зоне население перемешалось, и между кланами Барзани и Талабани начался раздор. Первые обратились к Саддаму Хуссейну, чтобы он их освободил от вторых, а вторые пошли по другому пути. Как бы то ни было, во время поражения Саддама в 2003 г. США поставили Барзани во главе региона и назвали этот регион «иракским Курдистаном». Во время войны против Сирии ЦРУ сделало иракский Курдистан посредником по снабжению джихадистов оружием. В 2014 г. после создания халифата ЦРУ разрешило клану Барзани воспользоваться смутой и прибрать к рукам новые территории. Их территория увеличилась почти на 80 % в результате присоединения арабских мусульман и христиан. При этом клан Барзани закрывал глаза на то, как джихадисты массово истребляли и покоряли курдов-езидов.

После того, как президент Трамп, решив покончить с империалистической политикой своей страны и уничтожить ИГИЛ, а его армия принялась за работу, не курдское население, остававшееся под игом клана Барзани, потребовало возвращения к Багдаду. Президент Массуд Барзани, который для того, чтобы оставаться у власти, ссылался на невозможность проведения выборов во время войны, организовал референдум о независимости. Этим он намеревался одновременно узаконить свою власть и признать территориальные завоевания.

Во время референдума сторонники Барзани утверждали, что их поддерживают более 80 стран, включая США и Францию, которые придут на помощь, если Ирак и его соседи воспротивятся их независимости. Союзники Барзани, считая, что подходящий момент для обретения независимости ещё не настал, не стали возражать против ситуации, которую навязал Барзани, и только Израиль публично поддержал независимость иракского Курдистана. А некоторые страны направили на референдум своих представителей, показав, что поддерживают клан Барзани не только на словах, но и на деле.

Однако, когда после фальсифицированных выборов клан Барзани объявил, что 92 % населения поддержали независимость, и, следовательно, диктатуру клана, Ирак, Турция и Иран стали угрожать военным вмешательством. И ни одна из упомянутых 80 стран даже не пикнула. Между прочим, президент Трамп возражал как против раздела Ирака, так и против признания завоеваний иракских курдов.

Но надутый шарик внезапно лопнул. Турция и Иран чуть было не начали войну против нового государства, но были вынуждены отступить из-за вмешательства Ирака. За 48 часов войска Багдада освободили территории, аннексированные Эрбилом, а 100000 курдских колонистов разбежались кто куда. Тем не менее, наступление на Эрбил было приостановлено, чем была признана законность исторических требований курдов, но отвергнута претензия клана Барзани по созданию Курдистана на арабских землях.

Большинство иракских курдов отказались поддержать независимость псевдо-Курдистана. Бойкотировали выборы прежде всего езиды, которые 25 июля создали собственную автономную провинцию Ездихан [6], затем кантоны гермианов и сулеймание, которых раньше жестоко подавлял Саддам Хуссейн, а также шииты и клан Талабани, который принял генрала Касима Солеймани из Стражей революции, пришедших на помощь для освобождения аннексированных территорий, и, наконец, колонисты, поселившиеся в Киркуке, которые сегодня оказались в положении французских «черноногих» во время борьбы за независимость Алжира.

Оказавшись в изоляции, Барзани недавно был смещён, а на его место, по-видимому, будет назначен его племянник Нечирван Барзани.

Каталония: заговорщики под видом сепаратистов

Считается, что борьба за независимость Каталонии выковывалась во время сопротивления фашизму. Это не так. Первая партия, выступавшая за независимость Каталонии, была Estat Català, основанная в 1922 г. , то есть как раз перед приходом к власти в Испании диктаторов Мигеля Примо де Ривера и Франциско Франко.

Считается, что её основатель Франческ Мация ( «дедушка») намеревался создать независимое государство, до сих пор никогда не существовавшее, с целью спасти регион Барселоны от фашизма. Это не так. На самом деле он хотел аннексировать Андорру, юго-восток Франции и часть Сардинии, так как, по его мнению, Андорра, Испания, Франция и Италия угнетали Каталонию.

Считается, что каталонские сепаратисты люди мирные. Это не так. В 1926 г. Франциск Масиа, набрав сотню итальянских наёмников и создав свою армию, пытался устроить госпереворот.

Считается, что исторически сторонники независимости Каталонии относятся к левым. Это не так. В 1928 г. Франциск Масиа с помощью проамериканского диктатора Херардо Мачадо основал в Гаване Революционную Сепаратистскую партию Каталонии.

Каталонские сепаратисты во время войны в Испании не поддерживались анитиипмериалистическими странами, включая СССР, хотя Франциск Масиа просил Москву о помощи и даже пользовался поддержкой Бухарина и Зиновьева. Но кроме связей с членами Второго интернационала, Масиа так ничего и не добился. Ссылаясь прямо на Масиа (а не на своего бывшего патрона Жорди Пужоля) и, следовательно, неявно поддерживая проект аннексии Андорры, части Франции и Италии, Карлес Пучдемон не скрывает англо-саксонскую поддержку. Будучи журналистом, он создаёт ежемесячный журнал Catalonia Today, чтобы держать в курсе событий своих спонсоров. Разумеется, он издаётся не на каталонском или испанском языке, а на английском, а его главным редактором становится его жена румынка Марсела Топор. Также, он привлекает ряд ассоциаций к пропаганде независимости Каталонии, но не в Испании, а за рубежом, и добивается их финансирования Жоржем Соросом [7].

Каталонским сепаратистам, как и их коллегам из народности луо и иракским курдам, не удалось добиться спланированных Белым домом перемен. Опираясь на парламент, где у них большинство мест, хотя на выборах они получили меньшинство голосов, они по результатам референдума 1 октября 2017 г. провозгласили независимость Каталонии. Они рассчитывали на поддержку США и, как следствие, Европейского союза, но президент Трамп отказался их поддерживать, как он это сделал с луо и иракскими курдами. По этой причине Европейский союз тоже не поддерживает создание нового государства.

Заключение

Приведённые выше примеры сепаратизма не имеют никакого отношения к деколонизации, породившей право народов на самоопределение. Однако во всех трёх случаях новые государства недееспособны без присоединения к ним других территорий, к чему стремились Раила Одинга и Карлес Пучдемон, и что удалось сделать Массуду Барзани.

Некоторые утверждают, что президент Трамп душевно больной, что он поддерживает ностальгирующих конфедератов-расистов, и что у него нет никакой внешней политики. А мы утверждаем, что ему удалось на данный момент остановить операции своих предшественников и поддержать относительное спокойствие в Кении, Ираке и Испании. И об этом нельзя умалчивать.

Тьерри Мейсан
Источник: "Сеть Вольтер "
Перевод Эдуард Феоктистов

[1] Web of Deceit: Britain’s Real Foreign Policy, Mark Curtis, Random House, 2008.

[2] « L’expérience politique africaine de Barack Obama », Тьерри Мейсан, Réseau Voltaire, 9 марта 2013.

[3] “Uhuru hires data firm behind Trump, Brexit victories”, Gideon Keter, The Star (Nairobi), May 10, 2017.

[4] “Canadian working with Kenya opposition party detained, to be deported”, The Globe and Mail, August 5, 2017. “An American working for the Kenyan opposition describes his harrowing abduction and deportation”, Robyn Dixon, Los Angeles Times, August 10, 2017.

[5] “Unity Through Autonomy in Iraq”, Joe Biden & Leslie H. Gelb, The New York Times, May 1, 2006.

[6] “Establishment of the Provisional Government of Ezidikhan”, Voltaire Network, 25 July 2017.

[7] “George Soros financió a la agencia de la paradiplomacia catalana”, Quico Sallés, La Vanguardia, 16 de agosto de 2016.


 Тематики 
  1. США   (810)