В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Лидеры России, Ирана и Азербайджана укрепляют сотрудничество

Основные итоги саммита в Тегеране

Второй саммит с участием глав России, Ирана и Азербайджана состоялся в Тегеране 1 ноября. Президенты затронули обширный круг вопросов, таких как совместные действия по борьбе с терроризмом и экстремизмом, актуальные международные проблемы, сотрудничество в экономической, энергетической, экологической сферах и др.

К одной из ключевых тем, обсуждавшихся в рамках саммита, можно отнести развитие международного транспортного коридора «Север-Юг». Предполагается, что этот коридор свяжет индийский порт Мумбаи с Санкт-Петербургом и пройдет по западному побережью Каспийского моря через территории Ирана и Азербайджана. Президент Азербайджана И.Алиев заявил, что азербайджанская сторона уже завершила строительство железнодорожного участка на своей территории, а первый пробный поезд прошел азербайджано-иранскую границу в марте нынешнего года. Президент В.Путин отметил, что коридор «Север-Юг» отработал в тестовом режиме и показал свою эффективность. Очевидно, что окончательный запуск этого маршрута станет началом нового этапа торгово-экономических отношений между всеми странами-участницами проекта.

Отдельное внимание стороны уделили обсуждению статуса Каспийского моря. Президенты трех стран выразили удовлетворение ходом пятисторонних переговоров по проекту соответствующей конвенции, а также подтвердили намерение обеспечить скорейшее принятие этого основополагающего документа консенсусом прибрежных государств. Была отмечена необходимость укрепления отношений в таких областях, как морское судоходство, мультимодальные перевозки, морской туризм, сохранение водных биоресурсов, защита окружающей среды, торговля, энергетика и др. Каспийское море было названо «морем мира, дружбы, безопасности и сотрудничества».

Президенты России, Ирана и Азербайджана также обсудили возможности сотрудничества в нефтегазовой и нефтехимической сферах: в том числе в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, транспортировки и своповых поставок сырой нефти и нефтепродуктов, а также углубление взаимодействия на международных энергетических площадках. «Роснефть» планирует крупные инвестиции в нефтегазовые месторождения Ирана с перспективой добычи порядка 55 млн баррелей нефти в год, а «Газпром» заявил о готовности участвовать в строительстве газопровода из Ирана в Индию. Кроме того, российско-ирано-турецкий консорциум с участием «Зарубежнефти» планирует инвестировать 7 млрд долларов в разработку 4 нефтяных и одного газового месторождения в Иране.

Достигнуто соглашение о возможности поставок из России грузовых вагонов, судов, а также организация производства автомобилей. Х.Рухани, в свою очередь, затронул также тему возможного использования национальных валют в торговых отношениях между Ираном и Россией, а также Ираном и Азербайджаном как в двустороннем, так и в трехстороннем форматах.

Значимым результатом встречи можно также назвать договоренность о реализации проекта по соединению электросетей Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран и договорённостей по торговле электроэнергией. Между Москвой и Тегераном было подписано соглашение по строительству теплоэлектростанции в Бендер-Аббасе на юге Ирана, а также по электрификации железнодорожной линии Гармсар – Инче Бурун. Предполагаемая сумма сделки – 2,5 миллиарда долларов.

Ключевые вопросы международной политики были обсуждены на встрече В.Путина с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, включая обстановку в Сирии, борьбу с терроризмом, а также ситуацию с СВПД. При этом Хаменеи, обращаясь к Путину, призвал сделать все, чтобы, как выразился рахбар, «обнулить влияние американских санкций на Иран и Россию». Одновременно иранский лидер подчеркнул очевидный успех взаимодействия двух стран в Сирии.

По предложению В.Путина стороны договорились провести следующий трехсторонний саммит в будущем году в России.


Екатерина Сергеевна Андреева
Источник: "РИСИ"


 Тематики 
  1. Россия   (1073)
  2. Иран   (260)