В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Китай вступает в решающий этап работы по построению общества «среднего достатка»

В Пекине 18 октября в соответствии с принятыми ранее решениями руководящих органов партии открылся 19-й съезд КПК.

На состоявшемся 11-14 октября 7-й пленуме ЦК КПК 18-го созыва была завершена кампания подготовки к этому съезду. На пленуме были рассмотрены и утверждены три документа: доклад ЦК КПК о работе; доклад Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и проект Устава КПК с внесенными в него изменениями и дополнениями. Генеральный секретарь ЦК Си Цзиньпин выступил с пояснениями по поводу текста доклада о работе ЦК, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Лю Юньшань – с пояснениями по поводу изменений, предлагаемых в устав партии.

В коммюнике пленума отмечено, что прошедшие пять лет были «в высшей степени необычными». За это время в проведении политики реформ и открытости и в «социалистической модернизации» достигнуты «исторические успехи», а в продвижении вперед «дела партии и государства» произошли «исторические перемены». Подчеркивалось также, что «существенно возросли» экономические, научно-технические и военные возможности Китая, его комплексная государственная мощь, международное влияние. Имевшие место за эти годы перемены, утверждается в этом документе, носят «глубокий, коренной характер». Они означают, что Китай в своем историческом развитии «стоит на новой точке отсчета» и это имеет «важные, глубокие и далеко идущие последствия».

После публикации коммюнике пленума в центральной печати КНР появились оценки, согласно которым «практика доказала, что все решения и установки ЦК, принятые на 18-ом съезде и после него, являются мудрыми и правильными».

Отметим среди указанных решений и установок прежде всего установку на всестороннее углубление реформ во всех областях. На 18-м съезде была намечена, а в решениях последующих пленумов ЦК конкретизирована обширная и подробная программа реформ. В наиболее полном виде она была представлена в документах 3-го пленума ЦК КПК (ноябрь 2013 года). Была сформулирована установка о шести областях (экономика, политика, культура, социальная сфера, экология, партийное строительство), 15-ти сферах и «336 важных реформаторских мерах», которые необходимо осуществить к 2020 году. А год спустя на 4-ом пленуме было выдвинуто 190 «реформаторских мер, имеющих важное значение для управления государством на основе закона», которые были включены в общую программу реформ.

В дальнейшем в официальной печати публиковали сообщения, согласно которым в 2014 году было «в основном выполнено» 80 «базовых задач», определенных руководящей группой ЦК КПК по углублению реформ. Кроме того, центральными министерствами и ведомствами было выполнено 108 задач по реформированию и выдвинуто ещё 370 «мер реформаторского характера».

В рамках намеченных обновлений были спланированы и в той или иной степени осуществлены важные решения, связанные с дальнейшим развитием экономики в условиях «новой нормальности» и проведения структурной реформы предложения, повышением жизненного уровня народа, созданием впервые в китайской истории системы медицинского обслуживания для всего населения, расширением и совершенствованием системы образования, борьбой с бедностью, а также направленные на дальнейшее расширение международных связей и международного влияния Китая. Заметно возросло внимание руководящих органов всех уровней к вопросам охраны окружающей среды. Также активно шла сложная работа по созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости населения. Отметим в этой связи, что в последние годы темпы роста китайской экономики хотя и снизились, но сохранялись в пределах 6-7%, уровень зарегистрированной городской безработицы – в пределах 5%.

Одновременно была усилена борьба с бедностью, что насколько известно произошло по личной инициативе Генерального секретаря Си Цзиньпина. В 2011 – 2014 годах численность бедного сельского населения сократилась в КНР со 122 млн до 70 млн 170 тыс. человек. В 2015 году было принято постановление ЦК КПК и Госсовета КНР, в котором поставлена задача к 2020 году добиться ликвидации бедности для 70 млн человек и полной ликвидации в Китае бедных уездов.

Важно, что после 19-го съезда Китай намерен вступить в решающий этап работы по построению общества «среднего достатка» или, по-китайски, «сяокан». Напомним, что Компартия Китая обещала китайскому народу и всему миру построить это общество к своему столетию, то есть к 2021 году.

В коммюнике только что завершившего свою работу 7-го пленума ЦК подчеркивается, что КПК – это «большая партия, в которой состоят более 89 млн человек», это правящая партия. Если бы в ней не было единого централизованного руководства, строгой политической дисциплины и политических правил или благоприятной политической экологии, – говорится далее, – партия могла бы утратить сплоченность, боевитость, а также «базу власти и способность ее осуществлять», могла бы «серьезно оторваться от народа»…». Необходимо «отстаивать руководство со стороны партии работой во всех областях».

В этом контексте следует отметить предпринятые руководством КПК после предыдущего съезда меры по «очищению политической экологии», то есть борьбе с коррупцией, совершенствованию стиля работы партии, повышению требовательности к ее членам и особенно к руководящим кадрам. Большую роль сыграли, в частности решения, принятые год назад 6-ым пленумом ЦК КПК.

За 2012–2017 годы, то есть за период между 18-м и 19-м съездами КПК, по состоянию на конец июня нынешнего года в этой области было, в частности сделано следующее:

– возбуждены дела в общей сложности против более чем 280 работников номенклатуры ЦК КПК, более 8600 кадровых работников уровня начальника управления или департамента, 66 тысяч руководителей уровня начальника уезда или отдела;

– проверено 2 млн 360 тыс. информаций о возможных преступлениях и нарушениях, возбуждено 1 млн 418 тыс. расследований, наказаны 1 млн 409 тысяч человек, переданы в правоохранительные органы материалы на 54 тысячи человек;

– неуклонно проводилось в жизнь партийное решение из 8 пунктов о скромности, экономии, совершенствовании стиля работы кадров КПК (2012 г.), по состоянию на конец июля 2017 года выявлено более 180 тыс. случаев нарушения его требований, наказано более 240 тыс. человек;

– энергично проводилась работа по преследованию преступников, бежавших за границу, и возвращению в Китай украденных средств и активов; в результате на конец 2016 года были возвращены 2566 человек, 86, 4 млрд юаней денежных средств, из 45 человек, включенных в «Красный список из 100 человек», «попались в сеть» уже 45;

– борьба против коррупции, за «правильный стиль» была доведена до низового звена, решались коррупционные проблемы, непосредственно затрагивающие народные массы; по состоянию на конец июня 2017 года были наказаны 1 млн 343 тысяч низовых кадровых работников волостного уровня, 648 тысяч деревенских кадровых работников и членов партии.

Таким образом, за период после 18-го съезда КПК была проделана серьезная работа по оздоровлению партийных рядов на всех уровнях в центре и на местах.

КПК, – говорится в материалах 7-го пленума, – руководствуется в своей деятельности «марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, важными идеями “тройного представительства”, концепцией научного развития, решительно проводит в жизнь идеи ряда важных речей Генерального секретаря Си Цзиньпина, его новые концепции, новые начинания и новую стратегию управления государством». Не исключено, что формула о теоретических достижениях нынешнего Генерального секретаря ЦК КПК полностью или в какой-то её части на предстоящем съезде будет внесена в устав партии.

В материалах пленума содержатся и другие формулировки, которые видимо войдут в документы 19-го съезда. Среди них: отстаивание общих принципов «движения вперед в условиях стабильности», продвижение реформ, борьба с коррупцией и строгое управление партией, совершенствование макроэкономического регулирования, углубление реформирования и строительства вооруженных сил и другие.

Что касается российско-китайских отношений, то, как сказал Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин во время визита в Москву в июле этого года, «в настоящее время отношения всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Россией находятся в лучшем периоде за всю историю». Будем надеяться, что и после съезда эти отношения продолжат развиваться по восходящей линии.

В китайской и иностранной печати уже появились оценки предстоящего 19-го съезда КПК как «исторического» события, которое «окажет глубокое влияние на весь мир», и т.п. Правомерность таких выводов и оценок будет определяться самим ходом съезда, принятыми им решениями и главное – тем, насколько успешно эти решения будут реализованы на практике.


Евгений Николаевич Румянцев, старший научный сотрудник, кандидат филологических наук
Источник: "РИСИ "


 Тематики 
  1. Китай   (607)