В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Механизм БРИКС ожидают обнадеживающее перспективы развития («Жэньминь жибао», Китай)

Несколько месяцев назад на одном из симпозиумов мозговых центров БРИКС, автор этой статьи отметил, что, хотя страны объединения отличаются друг от друга по культуре и истории, темпам экономического роста и общественным традициям, все они относятся к развивающимся экономикам, обладают своими преимуществами, выражают сходную обеспокоенность по многочисленным глобальным вопросам. Лишь учась и перенимая опыт друг у друга, взаимно помогая, можно осуществить совместный подъем, чтобы принести больше благ странам мира. В ходе симпозиума ученые стран-членов БРИКС выразили мнение о том, что с другой точки зрения, уникальность и потенциал механизма БРИКС более очевидны. Сравнивая БРИКС с «Группой 7», можно заметить, что это объединение ждет лучшее будущее.

С позиции представительности и роста, в «Группу 7» входят страны двух берегов Северной Атлантики, это объединение не обладает глобальной представительностью, оно не понимает требования развивающихся экономик, а также переживает падение уровня вклада в глобальное управление. С точки зрения экономической пропорции и степени вклада, в 2016 году доля стран-членов БРИКС в глобальной экономике превысила 30%, уровень вклада приблизился к 60%, что намного выше показателей «Группы 7».

БРИКС, будучи мировым многосторонним механизмом сотрудничества, в котором не принимают участие западные развитые страны, пытается вернуть развивающиеся государства с периферии в центр на платформе глобального управления, где в прошлом развивающиеся страны практически не имели своего голоса. Относительно позиции участников этого объединения, Китай, Россия, Индия, Бразилия и ЮАР твердо придерживаются независимости и самостоятельности, выступают за невмешательство во внутренние дела других стран, стремятся к мирному развитию, поддерживают центральное положение и роль ООН, призывают к более справедливому и рациональному международному экономическому и политическому порядку. С точки зрения мировой истории, «коллективный подъем» стран БРИКС показывает новый путь и новую концепцию развития, которые отличаются от методов западных стран. Это большой вклад в развитие человечества.

С позиции тенденций развития, можно отметить, что прошло уже 40 с лишним лет с тех пор, как была создана «Группа 7». За это время противоречия между США и другими шестью странами не прекращались.

Особенно в последнее время часто происходят трудно прогнозируемые события со значительными последствиями. США и Европа попали в безвыходное положение. Раннее данные обещания «Группой 7» о координации индустриальных государств, руководстве глобальной экономикой, помощи развивающимся странам уже давно были забыты.

По сравнению с этим, встречи министров иностранных дел стран БРИКС проходят на протяжении всего лишь 10 лет, однако сотрудничество между участниками объединения началось с нуля, от небольшого перешло в значимый формат, таким образом, механизм уже стал важной силой в глобальном управлении. В настоящее время ежегодно проходят более сотни заседаний, связанных с БРИКС. В 2009 году руководители стран БРИК после своей первой встречи в Екатеринбурге опубликовали совместное заявление, в котором было всего лишь 15 положений, в 2016 году совместное коммюнике уже содержало 109 пунктов.

В последние годы СМИ западных стран часто пишут о провале БРИКС, подрывают репутацию и даже провоцируют этот механизм. Те, кто этим занимается, очевидно, не понимают фактический прогресс БРИКС. В частности, за несколько последних лет, после развития практического сотрудничества между странами-членами БРИКС, а именно создания пула условных валютных резервов, учреждения Нового банка развития, а также начала обсуждения возможностей расширения объединения, формируются открытый международный финансовый механизм и система макроконтроля нового типа. В процессе мировых взаимодействий и в новой модели глобализации появляется новый уникальный механизм.

Конечно, между странами БРИКС существуют разногласия и противоречия, сложно избежать отдельных конфликтных ситуаций. Однако, пересечение выгод, стратегическое взаимодействие, сотрудничество и обоюдный выигрыш являются главной тенденцией и общим положением во взаимодействии стран БРИКС. В сентябре этого года саммит лидеров государств объединения пройдет в китайском городе Сямэнь, это важное время для БРИКС, поскольку на предстоящей встрече будет определен новый процесс на второе десятилетие деятельности этого механизма.

Автор надеется, что БРИКС совместно с другими развивающимися странами непременно будут стремиться к сотрудничеству при существующих различиях, способствовать взаимной выгоде и обоюдному выигрышу, преодолевать географические, культурные и идейные различия, через практическое сотрудничество будут вносить более эффективный вклад в глобальное экономическое развитие, позволяя БРИКС уверенно и активно идти вперед.


Ван Вэн, зарубежное издание газеты «Жэньминь жибао»
Источник: «Жэньминь жибао»


 Тематики 
  1. БРИК   (77)