В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Действия США лишь сближают Россию и Китай

В интервью корреспонденту EADaily китайский журналист-международник Ли Чжунцин поделился своим мнением о возможности союза Китая и России, отношениях Пекина с США и их союзниками в регионе.

В СМИ много говорится о возможности заключения военно-политического союза между Россией и КНР на фоне проблем обеих стран с США. Насколько это реально и какой подход у китайской стороны к этому вопросу?

Рассчитывать на создание некого (официального) альянса, на мой взгляд, не стоит. К тому же и Россия, и Китай заявляют, что их сотрудничество отнюдь не направлено против третьих стран. Но, по моему мнению, фактический союз между Россией и Китаем уже существует — в особенности в политическом плане. Политические отношения между Россией и Китаем очень тесные, но об альянсе мало говорится.

Тогда почему стороны не заявляют об этом официально?

Наверное, это хитрость и тактика наших властей. Руководство Китая и России не хочет конфронтации. Ведь если объявляют про создание союза, значит он против кого-то.

Американские власти, не только Дональд Трамп, но и Барак Обама, прямо называли Китай одним из главных конкурентов и даже противников США в мире. Как в Китае к этому относятся?

То, что делают американские власти, конечно вызывает недовольство у Пекина. Всем это известно и ясно. Недавно режиссер Оливер Стоун в своем фильме спрашивал у президента России Владимира Путина, правда ли, что Россия и Китай сближаются из-за США. Как ответил Путин, я не помню, но я лично считаю, что это правда. Действительно, Россия и Китай сближаются, и одна из главных причин этого — США. Американцы делают все, чтобы две страны шли друг к другу.

Не секрет, что у Китая есть территориальные споры почти со всеми тихоокеанскими соседями: Япония, Вьетнам, Филиппины, которых поддерживает США. Есть проблема Тайваня. Могут ли эти конфликты привести к столкновению Китая и США? Или его не будет, учитывая тесные экономические связи между двумя странами?

Китай не хочет конфронтации ни с США, ни с Японией, ни вообще с кем-либо. Китай хочет развиваться в условиях мира и стабильности. Но, большинство китайцев: и народ, и правительство, считают, что Запад, в том числе США, а также их союзник Япония, не хотят этого видеть. Им не выгоден развивающийся и сильный Китай. Они боятся, что Китай станет богатой и сильной страной и поставит под угрозу их интересы. Думаю, они ошибаются. На самом деле развитый и сильный Китай — это не угроза. Китай — очень мирная страна.

Американские шаги по ограничению возможностей Китая могут привести к столкновению?

Я не исключаю такой возможности. Хотя Китай желает мира и стабильности, но китайцы не могут отступить от своих коренных интересов, особенно территориальной целостности. Ни правительство, ни народ, не допускают этого.

Как видит Китай решение проблем региона Центральной Азии? Там тяжелая социально-эконмическая ситуация, тысячи граждан стран региона воюют в рядах «Исламского государства» и различных террористических группировок. Видит ли Китай для себя в этом угрозу и с кем готов сотрудничать ради решения проблем региона?

Я уже говорил, что для Китая и китайцев важнее всего развитие. Для того, чтобы добиться этой цели, необходимы мир и стабильность. Поэтому Китай хочет, чтобы там был мир, чтобы не было беспорядков. Для этого Китай готов сотрудничать со всеми и любыми средствами добиться этой цели. Китай готов сотрудничать со всеми, кто хочет стабильности в регионе: Россия, США, Иран, Индия и даже Пакистан.

А какой подход в Китае к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)? В чем интерес Китая?

Китайская политика очень открыта в отношении сотрудничества с зарубежными странами. Много раз наши руководители, в том числе и председатель КНР Си Цзиньпинь, на разных форумах и международных платформах заявляли, что Китай — самый большой сторонник свободной торговли, глобализации. Раньше эту нишу занимали Соединенные Штаты, а сейчас — нет. Китайцы очень хотят сотрудничать со всеми: американцами, Россией, Арменией, чтобы добиться общего процветания, взаимовыгодного сотрудничества.


Айк Халатян
Источник: "EADaily "


 Тематики 
  1. Россия   (1080)
  2. Китай   (571)