В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Германия — за сближение ЕС и России(Süddeutsche Zeitung, Германия)

Путинский клуб должен стать партнером

Это высказывание звучало довольно обычно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал на прошлой неделе после встречи в Брюсселе с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини (Federica Mogherini) что он убежден в том, «что отношения будут пошагово нормализоваться». Это, по его словам, отвечает «жизненным и неполитизированным интересам как России, так и ЕС». Какие шаги он при этом имел в виду, министр не сказал. Но в Брюсселе это знают.

Россия стремится к связям между Европейским союзом и одним —из любимых проектов президента Владимира Путина Евразийским экономический союзом (ЕАЭС). При этом Россию поддерживает по крайней мере одна из стран-членов ЕС — Германия.

Еще в конце 2015 года президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) в одним письме главе Кремля Владимиру Путину писал о возможном сотрудничестве между ЕС и ЕАЭС. Он попросил своих людей в комиссии проанализировать возможности сближения между ЕС и ЕАЭС, писал тогда Юнкер после встречи G20 в Анталии. К Евразийскому экономическому союзу относятся наряду с Россией также Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. ЕАЭС так же, как и ЕС, должен будет обеспечить свободное передвижение товаров и услуг. На практике эти связи не всегда работают, между торговыми партнерами постоянно возникают споры. На саммит ЕАЭС в январе в Санкт-Петербурге белорусский президент Александр Лукашенко вообще не приехал. Сотрудничество с ЕС повысило бы значимость ЕАЭС, однако одним из препятствий является подогреваемая Россией война в Восточной Украине. В своем письме Путину Юнкер писал, что прогресс в сближении ЕС и ЕАЭС необходимо «синхронизировать» с реализацией положений Минского соглашения.

После этого долгое время почти ничего не происходило. В июне этого года глава российского отдела международной службы ЕС Люк Девинь (Luc Devigne) встретился с чиновником ЕАЭС в Москве, чтобы закрепить контакты на рабочем уровне. Однако еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем (Cecilia Malmström) вообще не касается этой темы, по поводу чего до Юнкера доходят жалобы берлинского МИДа. Немецкие дипломаты используют каждую возможность, чтобы выступать за сотрудничество с ЕАЭС, однако при этом встречают сопротивление не только со стороны Еврокомиссии, но и почти всех стран-членов ЕС. Особенно восточные европейцы подозревают, что немцы хотят идти в отношениях с Россией своим особым путем, и что речь идет о постепенной нормализации отношений с Россией. Сам Юнкер пока отмалчивался, однако Евразийский экономический союз был одной из тем его разговора с Путиным на гамбургском саммите «двадцатки». Аргументация Путина давно известна: если Европейский союз не готов к сотрудничеству, то, по его словам, будет сделан поворот в сторону Китая. Еще на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в прошлом году он показал перспективу создания огромного экономического пространства с этим соседом.

Эта угроза действует. Растущее влияние Китая в Центральной Азии вызывает в федеральном правительстве большие опасения. Китай хочет «создания и усиления долгосрочных зависимостей», — предостерегал госсекретарь МИД Маркус Эдерер (Markus Ederer) на прошлой неделе на заседании Восточного комитета немецкой экономики. По его словам ЕС должен быть «по-настоящему заинтересован в том, чтобы нормы и стандарты в ЕАЭС ориентировались на европейские нормы, а не на китайские». Эдерер может уже в ближайшее время уделить этому вопросу больше внимания. Он вскоре поедет в Москву в качестве нового посла ЕС.

Даниэль Бресслер (Daniel Brössler)
Источник: "ИноСМИ"
Оригинал публикации: "Putins Klub soll Partner werden "


 Тематики 
  1. Россия   (1092)
  2. Германия   (287)