В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Тандем России и Китая меняет баланс мировых сил (ConsortiumNews, США)

Официальный Вашингтон высокомерно старается помыкать Россией и Китаем, в результате чего две страны объединились, и в международных отношениях появилась опасная новая динамика – об этом сообщает бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн.

Лидеры России и Китая сверили часы, приведя в соответствие свой подход к Дональду Трампу на саммите Большой двадцатки в Гамбурге. Об улучшении отношений сторон в последнее время говорит визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву по пути на саммит. И это не пустые разговоры – за словами стоят многие дела.

Признаёт или не признаёт официальный Вашингтон постепенные (но основательные) изменения в трёхсторонних отношениях Америки, России и Китая в последние десятилетия – совершенно ясно, что США крупно проигрались.

В прошлом остались те времена, когда Ричард Никсон и Генри Киссинджер ловко пользовались соперничеством Китая и СССР и стравливали две страны, вынуждая их идти на уступки США. Медленно, но верно стратегическое уравнение значительно изменилось, и китайско-российское объединение сигнализирует о явном ущербе Вашингтону. Этому способствовали американские санкции, подтолкнувшие Россию и Китай навстречу друг другу.

Но судя по всему, американским политикам не хватает опыта и благоразумия, чтобы осознать это новое положение вещей и понять всю важность последствий свободы действий США. С ещё меньшей вероятностью они способны предугадать, как этот новый альянс проявит себя на суше, на море и в воздухе.

Вместо этого Администрация Трампа подобно Администрации Джорджа Буша младшего и Обамы ведёт себя высокомерно и считает свои действия правомерными, нанося ракетные удары в Сирии и сбивая сирийские самолёты, угрожая по поводу Украины и посылая военные корабли в воды Китая.

Но следует учесть: возможно, вскоре Китай будет оспаривать «интересы США» в Южно-Китайском море или даже в Тайваньском проливе одновременно с американо-российскими столкновениями в небе Сирии или с выяснением отношений в Украине.

Впрочем, нехватка опыта и благоразумия – это слишком мягко сказано. Скорее, Вашингтон действует исходя из привычного и наивного осознания своей исключительности и несокрушимой власти оружейного лобби США, Пентагона и других деятелей глубинного государства, которые препятствуют ослаблению напряжённости отношений как с Россией, так и с Китаем. В конце концов, слова об угрозе со стороны России или Китая – это проверенный временем способ оправдать необходимость постройки очередного авианосца или другой дорогостоящей системы вооружения.

Почти как в старые времена, когда американские военные получали деньги из бюджета для войны на нескольких фронтах одновременно. В последние недели произошло следующее:

– В Южно-Китайском море американский эсминец USS Stethem 2 июля подошёл на расстояние в 12 морских миль к острову Тритон (относится к Парасельским островам), который Китай считает своим. Министерство иностранных дел Китая незамедлительно отозвалось о событии как о «серьёзной политической и военной провокации».

– На позапрошлой неделе США объявили о поставке оружия в Тайвань на 1,4 миллиарда долларов, ввели санкции против одного из китайских банков за операции с Северной Кореей и назвали Китай страной, где процветает торговля людьми.

– Дональд Трамп 20 июня удостоил Китай твитом, рассказав о том, что Китай старался, но не смог помочь ограничить ядерную программу Северной Кореи: «Не сработало. По крайней мере, я знаю, что Китай попытался». (За всю историю снисходительное отношение Запада к Китаю ничем хорошим не заканчивалось.)

Общие заботы: ПРО

Накануне прибытия в Москву Си Цзиньпин дал интервью журналистам ТАСС, в котором уделил внимание противоракетной обороне – проблеме, которая важна и для Владимира Путина. Си Цзиньпин отметил, что установка противоракетных комплексов THAAD в Южной Корее «нарушает стратегический баланс в регионе» и угрожает интересам безопасности всех стран региона, среди которых Россия и Китай.

Цзиньпин также неоднократно упоминал, что Пекин призывает Вашингтон и Сеул снизить военное давление на Северную Корею. Он надеется, что новый президент Южной Кореи поведёт себя благоразумнее по сравнению с предшественником, который утвердил установку THAAD, в результате чего Северная Корея стала сильнее беспокоиться по поводу упреждающего удара.

Месяц назад Путин и Цзиньпин встретились в казахстанской столице Астане на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества. В то время Путин предположил, что двусторонняя встреча в Москве станет важнейшим событием в отношениях России и Китая.

Путин добавил, что по сложившейся традиции Китай и Россия используют каждую возможность, чтобы встретиться и обсудить двусторонние отношения и международные проблемы.

Если упомянутая президентом России традиция сложилась ранее, чем в последние 30 лет, то Путин преувеличивает. Так было не всегда. Происходившие полвека назад неурядицы в российско-китайских отношениях позволяют оценить, насколько труден был путь двух стран. Что важно, с учётом этих событий сближение двух стран вряд ли закончится в ближайшем будущем.

Подобно медленному движению литосферных плит, изменения с огромными политическими последствиями происходят последовательно, и повлиять на них сможет лишь землетрясение. Автор статьи работал в ЦРУ, где в 1960-ых и в начале 1970-ых годов анализировал китайско-советские отношения, и он наблюдал за тем, как Никсон и Киссинджер использовали вражду России и Китая во благо Вашингтона.

Конфликты между двумя азиатскими соседями были связаны с ирредентизмом: Китай заявлял, что сибирские территории в 1,5 миллиона квадратных километров были у него отобраны по условиям «неравноправных договоров», датирующихся ещё 1689 годом. Это привело к вооружённым столкновениям в 1960-ых и 1970-ых годах в районе большой разделяющей два государства реки, острова которой обе стороны считали своими.

В конце 1960-ых Россия увеличила количество дивизий сухопутных войск, расположенных вблизи китайской границы, с 13 до 21. К 1971 году эта цифра возросла до 44 дивизий, и китайские лидеры начали считать более вероятной угрозой Россию, а не США, войска которых воевали с силами Китая в ходе Корейской войны в 1950-ых годах. Америка отказалась дипломатически признавать коммунистическое правительство Китая, продолжая верить, что легитимное правительство Китая возглавляет Чан Кайши на Тайване.

Выход Генри Киссинджера: он посетил Пекин в 1971 году, чтобы договориться о первом визите Ричарда Никсона в следующем году. Затем началась высокохудожественная дипломатия, срежиссированная Киссинджером и Никсоном с целью использовать взаимные опасения Китая и СССР в отношении друг друга и заставить две страны бороться за улучшение связи с Вашингтоном.

Дипломатический треугольник

Искусное использование Вашингтоном своей относительно сильной позиции в трёхсторонних отношениях помогло продвинуть основные действенные соглашения между США и СССР, а также Четырёхстороннее соглашение по Берлину. СССР зашёл так далеко, что обвинил Китай в создании препятствий восстановлению мира во Вьетнаме.

Это было таким счастливым стечением обстоятельств, при котором аналитики ЦРУ смогли отказаться от уже привычного недовольства действиями других. Вместо этого они без зазрения совести начали вести хронику изменений, к которым привела политика США, и пришли к выводу, что желаемый эффект был достигнут. И это было правдой.

Вражда Пекина и Москвы оказалась более, чем очевидной. В начале 1972 года в период между встречами Никсона в Пекине и в Москве аналитики ЦРУ подчёркивали, что советско-китайское соперничество истощало обе стороны.

Оба государства не только лишились плюсов сотрудничества, но также прилагали большие усилия, чтобы нанести друг другу ущерб. Противостояние стало значительно активнее, когда США одновременно начали улучшать отношения с обеими странами. СССР и Китай воображали себя участниками гонки за хорошие отношения с США.

Мимо лидеров СССР и Китая не прошло незамеченным возвышение переговорной позиции США. Но аналитики ЦРУ считали, что СССР и Китай прочно увязли в созданном с помощью эмоционального убеждения упорном соперничестве, которое было подкреплено государственными, идеологическими и расовыми факторами. Хотя обе страны и осознали цену противостояния, ни одна из них не смогла найти выход. Аналитики ЦРУ предполагали, что только с появлением более здравомыслящих лидеров в обеих странах ситуация могла бы улучшиться, но на тот момент это казалось нереальным.

Аналитики ЦРУ ошиблись. Преемники Мао Цзэдуна и Никиты Хрущёва оказались более рассудительными. Под руководством президента Джимми Картера США, наконец, признали коммунистическое правительство Китая в 1979 году, и трёхсторонние отношения Америки, Китая и СССР постепенно изменились, а напряжённость между Пекином и Москвой начала спадать.

Действительно, прошли годы, прежде чем прочная стена недоверия между двумя странами разрушилась. Но ещё в середине 1980-ых годов аналитики ЦРУ предупреждали американских политиков, что «нормализация» отношений Москвы и Пекина идёт медленно, но верно, несмотря на протесты со стороны Китая о невозможности сближения до тех пор, пока Россия не согласится на все предложенные Китаем условия. Советские лидеры, в свою очередь, начали более комфортно себя чувствовать в трёхсторонних отношениях и больше не подвергали страну разрушительному воздействию стремительной гонки с Китаем за улучшение отношений с Вашингтоном.

Новая реальность

Всё же, аналитики ЦРУ и представить себе не могли, что не далее как в октябре 2004 года президент России Владимир Путин посетит Пекин для подписания соглашения о границе между двумя государствами и отметит, что отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень. Также две стороны подписали соглашение о совместной разработке энергоресурсов России.

Возвращённая к жизни Россия и модернизированный Китай начали превращаться в противовес господству сверхдержавы-единоличника в лице США, и в ответ на это Америка начала стратегические манёвры: окружила Россию и Китай военными базами и враждебно настроенными альянсами, продвинула НАТО к российским границам и под руководством Обамы провела «разворот в сторону Азии».

Осуществлённый при поддержке США смена режима в Украине 22 февраля 2014 года стала поворотной точкой в истории, так как Россия, наконец, выразила несогласие, одобрив желание Крыма войти в состав России и оказав поддержку этническим русским среди повстанцев в восточной Украине, которые выступили против смены режима в Киеве.

На глобальном уровне Путин расширил условия совершённых ранее энергетических сделок с Китаем, среди которых и масштабный контракт о поставке природного газа стоимостью в 400 миллиардов долларов сроком на 30 лет. Таким образом Путин продемонстрировал, что экономические санкции Запада в связи с событиями в Украине серьёзной угрозы для финансового положения России не представляют.

Сближение России и Китая продолжается, и две страны также придерживаются схожих взглядов касательно горячих точек, среди которых Украина и Сирия. Уровень их военного сотрудничества также уверенно растёт. И всё же, американское правительство и академические круги высокомерно продолжают считать, что вопреки значительным улучшениям отношений между Китаем и Россией, каждая из двух стран ценит хорошие отношения с США выше, чем друг с другом.

Чем обернётся эта ситуация, пока сказать сложно, но ясно одно: закончились те времена, когда Америка наживалась на противостоянии Китая и России.

Может быть, кто-нибудь подскажет Трампу, что Россия и Китай практически спелись, к чему непреднамеренно привели просчёты его высокомерных недавних предшественников. Это грозит национальной безопасности США колоссальными последствиями.


Рэй Макговерн (Ray McGovern) – начал свою 27-летнюю карьеру в ЦРУ в 1964 году, изучая и анализируя китайско-советские отношения. Входит в группу «Ветераны разведки за здравомыслие» (VIPS)
Источник: "MixedNews "
Оригинал публикации: "Russia-China Tandem Shifts Global Power "
перевод — Антон Комаров


 Тематики 
  1. Многополярный мир   (368)
  2. Россия   (1237)
  3. Китай   (650)