В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

ЕС движется по пути создания оборонного союза и «интеграционного авангарда»

Постоянное структурированное сотрудничество: финишная прямая

Одним из итогов Европейского совета, прошедшего 22-23 июня, стало признание необходимости установления «постоянного структурированного сотрудничества» (ПСС). Совет поручил подготовить в течение следующих трех месяцев список конкретных критериев и обязательств для желающих вступить в ПСС стран, а также список проектов, которые будут реализованы в его рамках. Это решение вплотную приближает ЕС к созданию оборонного союза и одновременно является шагом в направлении более «гибкой» интеграционной модели.

ПСС регулируется статьями 42(6) и 46 Договора о Европейском союзе (в редакции Лиссабонского договора), а также специальным дополнительным протоколом. Согласно статье 42(6) оно устанавливается странами ЕС, «которые отвечают более высоким критериям военных потенциалов и приняли на себя в этой сфере более жесткие обязательства с целью выполнения максимально сложных миссий». Решение об установлении ПСС принимается, согласно статье 46, квалифицированным большинством Совета ЕС, что является исключением в сфере принятия решений, касающихся внешней и оборонной политики. В дальнейшем решения в рамках ПСС принимаются его участниками единогласно, за исключением решений о вступлении в сотрудничество новых стран или же исключении из него тех, кто не удовлетворяет критериям или не способен более выполнять обязательства, изложенные в дополнительном протоколе.

Эти критерии и обязательства, кроме пункта, касающегося способности предоставлять боевые подразделения для планируемых миссий, сформулированы в дополнительном протоколе в достаточно общем виде и, очевидно, требуют уточнений. Поручение Европейского совета подготовить такие уточнения, означает, что все предварительные консультации и согласования уже проведены, и процесс, ведущий к установлению ПСС, вошел в завершающую фазу.

Через три месяца, то есть осенью, когда будут представлены конкретные критерии, обязательства и проекты, можно ожидать заявления группы стран о готовности установить ПСС, а затем одобрения этой инициативы Советом ЕС. Такой временной график согласуется и с неоднократно звучавшими в последние месяцы заявлениями внешнеполитического представителя ЕС Ф.Могерини о том, что ПСС может начать действовать до конца текущего года.

По итогам заседания Европейского совета 22 июня его председатель Д. Туск назвал принятое решение о необходимости установления ПСС «историческим шагом, который позволит ЕС двигаться в направлении более глубокой интеграции в обороне», а глава Еврокомиссии Ж.-К.Юнкер сравнил ПСС со «спящей принцессой Лиссабонского договора, которая сейчас просыпается», сделав таким образом ссылку на известную статью французского эксперта Ф.Моро «Постоянное структурированное сотрудничество: спящая красавица европейской обороны».

Для подобных громких заявлений и сравнений действительно есть основания. Идея ПСС была внесена в занимавшийся разработкой проекта конституции ЕС конвент еще в 2002 году на фоне активных дискуссий о необходимости создания «интеграционного авангарда» («гравитационного центра», «твердого ядра» и т. д.), который должен ускоренно двинуться по пути создания полноценного политического союза, «подтягивая» за собой остальные страны ЕС. Сфера внешней и оборонной политики уже тогда виделась многим как наиболее подходящая основа для формирования такого «авангарда».

Образцом для ПСС с самого начала служил валютный союз, и соответственно, предлагалось введение «критериев конвергенции» по аналогии с предусмотренными в Маастрихтском договоре. Именно в таком виде положение о ПСС было внесено в проект конституции, а после его провала перенесено в Лиссабонский договор. То есть ПСС представляет собой не просто форму углубленного сотрудничества, а как отмечает Ф.Моро, является разновидностью союза, хотя данное определение в нормативной базе и не озвучивается.

Таким образом, установление ПСС (а то, что оно будет установлено, уже практически не подлежит сомнению) станет первым шагом к оборонному союзу, о котором столь много говорят в последнее время в ЕС, или даже, если опираться на суть положений Лиссабонского договора, будет означать его фактическое создание. Другой вопрос, будет ли этот союз эффективен, и сможет ли он стать основой для формирования «авангарда» или же повторит судьбу валютного союза, который уже почти десять лет находится в кризисе — не только финансовом, но и интеграционном.

Стоит также отметить, что идея «интеграционного авангарда» не только не потеряла актуальность, но в настоящее время переживает, можно сказать, ренессанс. И хотя политики ЕС сегодня более осторожны в своих высказываниях, она четко просматривается, например, за словами канцлера Германии А.Меркель о необходимости проявить мужество и позволить отдельным странам двигаться вперед, если остальные не хотят принимать участие в углублении интеграции или же за формулировкой принятой в марте этого года Римской декларации: «Мы будем действовать вместе, на различных скоростях и с разной интенсивностью, где это необходимо, но двигаясь в одном направлении, как мы делали это в прошлом, в соответствии с договорами и держа дверь открытой для тех, кто захочет присоединиться позже».

В этой связи ключевым является вопрос о том, каковы будут конкретные критерии вступления в ПСС, или как формулируют его сейчас в Евросоюзе, будут ли они более амбициозными или более инклюзивными. Выбор здесь достаточно сложный. В первом случае существует опасность раскола в ЕС, поскольку некоторые страны, желающие вступить в ПСС, не смогут этого сделать из-за слишком высоких требований, предъявляемых к потенциальным участникам. Во втором случае возникает вероятность вступления в оборонный союз слишком большого числа стран, что затормозит процесс принятия решений и, соответственно, процесс интеграции, то есть лишит проект основного его смысла.

В ЕС сейчас пытаются найти в этом вопросе правильный баланс или, как выразился Туск, сделать ПСС одновременно и амбициозным и эксклюзивным. Насколько это удастся, можно будет судить только осенью, когда будут представлены конкретные критерии и обязательства для потенциальных участников. Не исключено, что при этом будут предложены определенные компромиссные решения. Например, возможность для стран, не входящих в ПСС, участвовать в отдельных его проектах, о которой в начале июня говорил министр иностранных дел Чехии Л.Заоралек.


Василий Александрович Федорцев
сточник: "РИСИ "


 Тематики 
  1. ЕС   (529)