В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Развитие ситуации в Сирии Вашингтон не устраивает

США посчитали необходимым предостеречь Сирию и Россию от ущемления их интересов

Пресс-секретарь Белого Дома Ш.Спайсер 26 июня заявил, что США получили информацию о подготовке официальными сирийскими властями нового удара с использованием химического оружия, который «привел бы к убийству мирного населения, включая невинных детей». Утверждалось также, что якобы имеющиеся у американцев данные свидетельствуют о таких же подготовительных действиях правительства Б.Асада, как и в случае приписываемого ему применения химических боеприпасов в апреле этого года в ходе бомбардировки склада террористов в поселке Хан Шейхун.

Хотя, как известно, никаких доказательств применения этого оружия сирийской армией предъявить не удалось, США нанесли 7 апреля ракетный удар по авиабазе правительственных войск, демонстрируя тем самым решимость не допустить их дальнейших успехов. При этом даже на Западе появились оценки, опровергающие американскую версию причины ракетной атаки. Так, С.Херш опубликовал в Германии статью, в которой он, ссылаясь на источники в американских спецслужбах, утверждает, что еще до того удара Д.Трампу доложили, что химическое оружие не применялось.

Примечательно, что, по словам официального представителя Госдепартамента Х.Науэрт, США не будут представлять доказательств, подтверждающих эти новые «разоблачения», так как якобы речь идет о разведывательной информации.

Характерны для последнего времени и еще два момента: во-первых, это ритуальные слова президента Д.Трампа о том, что в случае применения химического оружия «цена для Б.Асада будет очень высокой», а также во-вторых, что в стороне не остался новый амбициозный президент Франции Э.Макрон, считающий, что теперь якобы без его участия не могут быть решены никакие мировые проблемы. Как заявили в офисе Э.Макрона, в ходе его телефонного разговора с Д.Трампом 27 июня президенты «обсудили необходимость работы по общему ответу в случае химической атаки». При этом еще 22 июня Э.Макрон уже (!) заявлял, что Франция готова в одностороннем порядке применить силу при использовании Дамаском химического оружия.

Новое широковещательное предупреждение Вашингтона вызывает озабоченность не только тем, что оно дает «зеленый свет» любым провокациям со стороны противостоящих правительству Сирии группировок, но и тем, какой момент для этого выбран.

Прежде всего, сейчас очевидны успехи сирийской армии, которая при поддержке российских ВКС и военных советников наступает на ряде стратегических направлений, особенно, в районе Дейр-эз-Зора, где находятся крупные нефтяные месторождения, и контроль над которым обеспечил бы создание имеющего большое значение коридора, соединяющего Иран, Ирак и Сирию. Армия Б.Асада захватила также Ресафу – ключевой пункт на юго-западе от Ракки, отрезав поддерживаемые США силы от нефтяных полей этого района, а также Арак, в районе которого формировались основные нефтяные доходы исламистов.

На юге Сирии проправительственным силам удалось обойти созданную американцами в Ат-Танфе военную базу и установить пограничный контакт с иракской армией, заблокировав продвижение поддерживаемых США группировок. Такое развитие событий совершенно не устраивает Соединенные Штаты.

Кроме этого приближается саммит G-20 в Гамбурге, где должна состояться первая встреча президентов России и США, хотя из-за неизменно русофобской позиции американских законодателей и продолжающих соревноваться в степени антироссийской риторики американских СМИ как сам факт встречи, так и ее формат и повестка до сих пор не озвучены.

В этой связи представляется, что США посчитали необходимым срочно предостеречь Сирию и Россию от ущемления их интересов на сирийском направлении, а также продемонстрировать свою жесткую позицию в преддверии возможной встречи на высшем уровне. Ну, а какой для этого избран повод – гипотетическое химическое оружие или что-либо другое – не имеет значения.


Владимир Фитин, руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока
Источник: "РИСИ"


 Тематики 
  1. Сирия   (127)