В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

"Большой семерки" больше нет (“Zeit Online”, Германия )

Встреча в верхах на Сицилии показала, что Трамп аннулировал "семерку". Европа не может рассчитывать на общие решения вместе с президентом "Америки прежде всего".

Если это была встреча друзей, то как тогда выглядит встреча врагов? После встречи в верхах семи ведущих промышленных стран в Италии несомненно одно: "большой семерки" больше нет. Есть американцы и остальные. Будь то вопрос торговли, климата или беженцев – почти по всем важным пунктам были расхождения во мнениях. Итоговое заявление является набором компромиссных штампов, а в отношении борьбы с изменением климата и это было невозможно, так как Дональд Трамп – как он сообщил в Твиттере – только на следующей неделе решит, будет ли он вообще придерживаться парижского соглашения о климате, которое Соединенные Штаты подписали.

После этой встречи в верхах нужно всерьез поставить вопрос, есть ли еще у этого формата право на существование. Напомню: "большая семерка" являлась когда-то своего рода мировым правительством, когда старые промышленные страны все еще играли главную роль в мире.
Так как глобальное соотношение сил изменилось с подъемом развивающихся стран в Азии и Латинской Америке, то была основана "большая двадцатка", в которой представлены новые державы.

"Большая семерка" была сохранена как неофициальный координационный орган стран, которые чувствуют себя относящимися к Западу. Они должны – по идее – формировать общую позицию, которую затем можно представлять в "большой двадцатке". Но что, если Запада больше нет, так как одна страна выходит из альянса?

Здесь речь не идет о расхождениях во мнении по отдельным вопросам фактического характера. Критика американцев превышения немецкого экспорта над импортом не является чем-то новым и в смысловом плане ее нельзя полностью игнорировать. Также здесь не идет речь о том, чтобы запретить немцам продавать их машины по всему миру. Речь идет о легитимном требовании американцев – которых в этом вопросе поддерживают такие страны как Франция и Италия – что в качестве ответного шага даже еще больше товаров должны тогда ввозиться в Германию из остального мира. Страна, фабрики которой не останавливаются только потому, что клиенты за границей платят деньги, которые местное население предпочитает откладывать на черный день, не обладает сбалансированной бизнес-моделью.

"Америка прежде всего" и остальная "шестерка"

Речь о том, что новое американское правительство явно не готово или не в состоянии интересоваться миром по другую сторону его границ. Но именно это является условием для международного сотрудничества, которое является нечто большим, чем просто обменом дипломатическими пустыми фразами. Чем дольше длится правление Трампа, тем становится яснее, что Соединенные Штаты Америки, с европейской точки зрения, станут вскоре страной, с которой вступают в свободный союз в зависимости от проблемной ситуации в рамках "большой двадцатки". Аналогично тому как сегодня ведутся дела с китайцами, которые очень заинтересованы в вопросе климата. Тогда нет необходимости в предварительной координации внутри "большой семерки", и сама "большая семерка" больше не нужна.

Дональд Трамп занимает свою должность уже четыре месяца и во внутриполитическом отношении находится под огромным давлением. Возможно, он изменится, или его освободят от должности, возможно, он говорит только за себя, а не за людей Америки. Возможно, также удастся снова сделать "большую семерку" местом западного самоутверждения. В противном случае пришло время подумать о переустройстве международных отношений и оглушительно прокричать Дональду Трампу одно из его любимых выражений: You are fired! (Вы уволены! – англ.)


Марк Ширитц (Mark Schieritz)
Источник: "Переводика"
Оригинал публикации: ""Die G7 gibt es nicht mehr" "


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1186)