В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Трамп: два шага вперёд, шаг назад

Белый Дом окончательно встал на сторону коалиции неоконсерваторов во главе с Соединённым Королевством и крупнейшими транснациональными корпорациями. США возобновляют империалистическую политику, начатую ими в 1991 г., и усиливают НАТО. 12 апреля 2017 г. они полностью разорвали отношения с Россией и Китаем. Мир вновь на пороге ядерной войны.

После двух недель интенсивных баталий в администрации Трампа США незаконно атаковали сирийскую авиабазу Шайрат, а затем, после ряда противоречивых высказываний, полностью раскрыли свои карты: они и дальше будут продолжать свою империалистическую политику.

В течение менее, чем двух недель администрация Трампа высказала 7 различных позиций в отношении Сирийской арабской республики [1].

А 12 апреля 2017 г. произошёл окончательный поворот.

В этот день госсекретарь Рекс Тиллерсон во время своего визита в Москву сделал последнюю попытку мирного сближения, на заседании Совета безопасности ООН решения так и не приняли, и президент Трамп натравливает НАТО против России.

Главный советник президента Трампа Стив Беннон и его помощник Себастьян Горка были готовы к работе с генералом Майклом Флинном, и пресса, ранее поддерживавшая Трампа, уже подводила итоги их работы. Ходят слухи, хотя и не подтверждённые, что единственным, кто теперь имеет доступ к уху президента, является его зять Джаред Кушннер.

Белый дом, по-видимому, круто изменил свои взгляды под давлением британцев, которые всеми силами старались сохранить созданную ими террористическую сеть [2]. Министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона поддержали европейские лидеры, которых неоконсерваторы уговорили во время Мюнхенской конференции по безопасности, состоявшейся 19 февраля [3].

Для оправдания агрессии против Сирии – суверенного государства и члена ООН Рекс Тиллерсон использовал данные американских спецслужб по инциденту в Хан Шейхуне. Однако эти данные, кроме призыва свергнуть «режим», не содержат ни одного признака, позволяющего подозревать Сирию, и разглашению не подлежат [4].

Необратимый характер этого поворота подтверждается текстом резолюции, предложенной НАТО в СБ ООН, на которую Россия наложила вето [5]. На Западе эта резолюция представляется как простое требование о независимом расследовании химической атаки Хан Шейхуна, тогда как на самом деле речь идёт о постановке Сирийской арабской армии под контроль второго человека в ООН Джеффри Фелтмана – бывшего помощника Хиллари Клинтон и автора плана полной и безоговорочной капитуляции Сирии [6].

Текст этой резолюции подобен той, которая была предложена 6 апреля, однако США не решились представить её на голосование, так как сами не были уверены в ней. Кроме того, она не учитывает тот факт, что члены СБ сами намеревались вынести решение о независимом расследовании ООН [7].

Перевод сирийских ВВС под контроль ООН напоминает тактику, которая использовалась 19 лет назад против Сербии вплоть до незаконного вторжения НАТО.

Президент Трамп обозначил свой поворот приёмом в Белом Доме генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Во время совместной пресс-конференции он заявил, что больше не считает альянс устаревшим, поблагодарил его за поддержку борьбы против Сирии и выразил готовность тесно сотрудничать со своими союзниками [8].

В ответ Россия заявила о том, что 60% её ядерных вооружений модернизированы, и она готова к войне [9].

Таким образом, мы вновь оказываемся в той же ситуации, что и шесть месяцев назад, когда президент США Барак Обама отказался сотрудничать с Китаем, Россией и их союзниками (ШОС и ОДКБ). США предложили тогда разделить мир на две части, не сообщающиеся друг с другом [10].

Тьерри Мейсан
Источник: "Сеть Вольтер"
Перевод Эдуард Феоктистов

[1] « Les 6 positions de l’administration Trump sur la Syrie », Сеть Вольтер, 11 апреля 2017.

[2] Sous nos Yeux. Du 11-Septembre à Donald Trump, Тьери Мейсан, изд-во Demi-Lune, 2017. См. вторую часть книги.

[3] « О Мюнхенской конференции по безопасности », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 21 февраля 2017.

[4] “The Assad regime’s used of chemical weapons, on April 4, 2017”, White House.

[5] “US, UK & France Resolution on Syria (Russian vetoed)”, Voltaire Network, April 12, 2017.

[6] Sous nos Yeux. Du 11-Septembre à Donald Trump, Тьерри Мейсан, изд-во Demi-Lune, 2017, стр. 238-244 и 249-251.

[7] “Security Council Elected Members’ Initiative: Compromise Draft Resolution on Chemical Attack in Idlib, Syria (withdrawn)”, 6 апреля 2017.

[8] « Donald Trump relance l’Otan », Réseau Voltaire, 13 апреля 2017.

[9] « La Russie se tient prête à une guerre nucléaire », Réseau Voltaire, 13 апреля 2017.

[10] « Дневник изменений международного порядка #14 — Два разных мира », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Al-Watan (Сирия) , Сеть Вольтер, 8 ноября 2016.



* * *


Трамп: два шага вперёд, шаг назад

Мировая пресса не перестаёт говорить о крутом повороте Дональда Трампа, но Тьерри Мейсан с этим не согласен. По его мнению, президент Соединённых Штатов далёк о того, чтобы расстаться со своими идеалами, он хвастается силой и даже наносит удары, но при этом старается не переступать точку невозврата.

Резкое изменение риторики президента Трампа по вопросам внешней политики вылилось в нанесении ударов по сирийской авиабазе Шайрат и военной базе афганских боевиков.

Весь мир замер, глядя на эту демонстрацию силы: 59 крылатых ракет Tomahawk выпущены по Сирии и одна мега-бомба GBU-4/B3 сброшена на Афганистан. Однако авиабаза Шайрат заработала уже на следующий день, а «мать всех бомб» вызвала разрушение трёх входов в естественный туннель, а километры подземных ходов, образованных в горах водными потоками, остались целы. Короче, много шума из ничего.

Обе эти операции явно были предназначены для того, чтобы убедить «Глубинное государство» в том, что Белый Дом и дальше будет вести имперскую политику. Этот ход был рассчитан также на Германию и Францию, и он удался. Канцлер Ангела Меркель и президент Франсуа Олланд аплодировали своему сузерену и призвали покончить с Сирией. Но настоящий сюрприз преподнесли не они.

Соединённое Королевство пошло по другому пути. Министр иностранных дел Борис Джонсон предложил наложить санкции на Россию – соучастницу, по его мнению, сирийских преступлений и, так или иначе, ответственную за афганское сопротивление и много ещё какие грехи.

На встрече министров иностранных дел Большой семёрки Джонсон объявил об отмене своего визита в Москву и призвал коллег разорвать политические и торговые связи с Россией. Последние, хотя и одобрили британскую инициативу, предпочли скромно стоять в сторонке. Что до Рекса Тиллерсона, госсекретарь США без всяких обиняков отклонил это безумное предложение и после этого отправился в Москву. А Джонсон с апломбом заявил, что европейцы поручили Тиллерсону образумить русских.

Хотя дипломатическим протоколом предусматривается, что приём министра должен осуществляться его коллегой, западная пресса представила приём Тиллерсона Сергеем Лавровым как следствие охлаждения российско-американских отношений. В то время, когда Сергей Лавров должен был приветствовать гостя, журналист из Вашингтона принялся выкрикивать ему вопросы. Призвав журналиста к вежливости, Сергей Лавров отказался отвечать и сократил приветствие.

Встреча была закрытой и длилась 4 часа, и это не мало. Значит, было о чём говорить. В итоге, оба министра попросили встретиться с Владимиром Путиным. Их беседа длилась два часа.

По результатам этих встреч министры провели совместную пресс-конференцию. Они серьёзно заверили, что обозначили имеющиеся у них расхождения. Сергей Лавров предупредил об опасности, если этот разрыв охватит весь свет.

Тем не менее, на следующий день Лавров, обращаясь к российской прессе, заявил, что по ряду вопросов он и его американский коллега нашли согласие. Вашингтон обязуется не наносить удары по Сирийской арабской армии, а между Пентагоном и российскими военными будет восстановлено действие Меморандума по предотвращению воздушных инцидентов в сирийском небе.

Администрация Трампа вроде кичится своей силой и даже разбрасывается бомбами и ракетами, но на деле старается не совершать непоправимого. То есть самое плохое и самое хорошее могут сочетаться друг с другом.


Тьерри Мейсан
Источник: "Cеть Вольтер"
Перевод Эдуард Феоктистов


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1166)
  2. НАТО   (205)