В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Угроза существованию альянса ЕС и США (The Washington Post, США)

«Мы проводит внешнюю политику, являющуюся выражением той демократической веры, которую мы исповедуем. Мы делаем все возможное, чтобы вдохновить свободные государства и свободные народы по всему миру, чтобы помочь тем, кто страдает и испытывает притеснения в других странах, и чтобы укрепить демократические страны в их борьбе против агрессии». (Гарри Трумэн, обращение президента США, 1949 год)

С того момента, как президент Трумэн произнес эти слова почти 70 лет назад, все американские президенты, осознавали они это или нет, относились к ним очень серьезно. Идеи о том, что США должны «укреплять демократические страны в их борьбе против агрессии» и поддерживать систему «свободных государств и свободных народов» по всему миру, привели к созданию мощных альянсов в Азии, а также множества трансатлантических и европейских институтов, которые помогали Европе оставаться безопасной, свободной, процветающей и связанной с США союзническими отношениями: Североатлантический союз, Совет Европы, Евросоюз. Некоторые из этих институтов потребовали от США серьезных затрат, но, поскольку они являются основами влияния Америки в мире — союзники США продвигают американские ценности и интересы во всем мире — ни одна администрация за прошедшие 70 лет не пыталась их разрушить.

После того как в январе Дональд Трамп вступит в должность президента США, все может быть иначе. Трамп ясно дал понять, что он не заинтересован в том, чтобы и дальше продвигать «демократическую веру» Америки и чтобы поддерживать особые отношения со «свободными государствами и свободными народами». Мы уже поняли, что он хочет видеть Америку, которая заключает сделки во имя узких национальных интересов. Но может ли он зайти дальше?

В последние несколько недель некоторые из старейших и ближайших союзников США начали опасаться, что Белый дом Трампа может не просто пренебречь ими, как это нередко случалось в прошлом, но и попытаться подорвать основы их институтов и их самих. Больше всего их беспокоит связь между Трампом, его старшим советником и главным стратегом Стивеном Бэнноном (Stephen K. Bannon) и Breitbart News — вебсайтом, которым Бэннон руководил, прежде чем начать работу на Трампа. Вдохновленный своим успехом в США, Breitbart News теперь пытается заработать на антииммигрантских и расистских настроениях в Европе, навязывая, разжигая и используя их, чтобы добиться избрания популистов, которые относятся к НАТО с таким же скептицизмом, как и сам Трамп, и которые сделают все возможное для того, чтобы разрушить Евросоюз.

Первыми стали Германия и Франция, где в преддверии выборов Breitbart объявил о своем намерении запустить немецкоязычный и франкоязычный сайты. Линия этих будущих сайтов вполне предсказуема: Breitbart с восторгом освещал действия и достижения «Национального фронта» — радикальной французской партии правого крыла, которая открыто брала деньги у России и которая выступает — среди прочего — за упразднение НАТО и выход Франции из Евросоюза. Вскоре после выборов в США Марион Марешаль-Ле Пен (Marion Maréchal-Le Pen), племянница лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен (Marine Le Pen), написала в Твиттере: «Я согласилась на приглашение Стивена Бэннона, главы предвыборного штаба Дональда Трампа, работать вместе».

Breitbart довольно часто и в положительном ключе пишет об «Альтернативе для Германии» — новой немецкой антииммигрантской партии — и резко критикует канцлера страны Ангелу Меркель. Поддерживает ли Бэннон стремительный рост влияния «Альтернативы для Германии» в той же степени, что и рост влияния «Национального фронта»? Лидеры немецкой партии тоже не раз выражали свое восхищение Россией, свою антипатию по отношению к США и скептическое отношение к НАТО.

И, прежде всего, поддерживает ли Трамп антиамериканских политиков? Мы этого не знаем, но у нас есть причины сделать подобное предположение. Ответ может скрываться в нигилизме Бэннона, уверенности Трампа в восстановительном воздействии кризиса и насилия («Когда экономика рушится, когда страна катится в пропасть… начнутся волнения, которые помогут нам вернуться во времена, когда мы были великими») и, возможно, в тесных связях будущего Белого дома с Россией.

Разумеется, разрушение трансатлантического альянса и Евросоюза может вызвать нестабильность и снижение уровня жизни европейцев, не говоря уже о насилии и настоящем хаосе. Разумеется, нестабильность в Европе противоречит интересам американского бизнеса и политики. Но некоторые смогут извлечь из нее выгоду. Россия снова станет важным игроком в Европе. Плутократы заработают на этой катастрофе большие деньги — хеджевые фонды очень любят периоды нестабильности. После революций к власти могут прийти самые неожиданные фигуры.

Естественно, в команде Трампа есть и такие люди, которым не понравится перспектива хаоса в Европе. Трудно представить, чтобы распад НАТО понравился Джеймсу Мэттису (James N. Mattis) или Рексу Тиллерсону (Rex Tillerson). Однако, поскольку никто не знает, к кому станет прислушиваться президент, Меркель, как написала одна немецкая газета, уже начала готовиться к худшему.

Мы переживаем экзистенциальный момент для всех европейских лидеров, большинство из которых только начинают осознавать то, что Россия твердо намерена разрушить альянс Европы и Америки.

Спустя всего несколько десятилетий после Трумэна стоит ли им приготовиться к тому, что американское правительство тоже захочет это сделать?


Энн Эплбаум (Anne Applebaum)
Источник: "ИноСМИ"
Оригинал публикации: "An existential moment for the Euro-American alliance "


 Тематики 
  1. Многополярный мир   (309)