В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Слово Ренци

Итальянский публицист Джульетто Кьеза — о том, стоит ли ждать перемен в политике ЕС в отношении России

Саммит ЕС, завершившийся в минувшую пятницу, преподнес нам любопытный сюрприз. Довольно неожиданно итальянский премьер-министр Маттео Ренци назвал введение дополнительных антироссийских санкций из-за ситуации в Сирии бессмысленным.

Выступив с таким заявлением, сам Ренци убил двух зайцев: фактически итальянский премьер задал тон в обсуждении международной повестки, а такие тяжеловесы ЕС, как Франция и Германия, дали ему возможность это сделать. Таким образом, Ренци укрепил свои позиции на общеевропейской площадке, а заодно и собственный авторитет в глазах сограждан. Причем сделал это незадолго до национального референдума о предложенной им конституционной реформе, намеченного на 4 декабря.

Также определенный интерес вызывает позиция, которую заняли на саммите лидеры Франции и Германии. На мой взгляд, она свидетельствует о том, что в Париже и Берлине нарастает желание сформировать новый европейский треугольник силы, в котором место Британии, покидающей ЕС, может занять Италия. Это важно.

С другой стороны, предоставив Ренци возможность высказаться против расширения санкций в отношении России, Олланд и Меркель промолчали и таким образом обезопасили себя от необходимости вступать в неприятные объяснения с Соединенными Штатами.

Создается впечатление, что Европа начинает делать попытки ограничить влияние США и проводить внешнюю политику, которая в большей степени отвечала бы ее собственным интересам. Удастся ли это — большой вопрос. Страны, расположенные на юге европейского континента, которые разделяют это стремление, ничего не решают. А балтийские республики и Польша такой перемене активно сопротивляются.

Поэтому максимум, о чем мы можем говорить на данном этапе, — что на саммите ЕС прозвучал не более чем намек на то, что европейских лидеров не устраивает политика, которую проводят США на Ближнем Востоке и в отношении России. Сейчас Европа вынуждена бороться с масштабным и тяжелым кризисом. Европейские политики прекрасно видят, что в этой ситуации помощи от США им ждать не приходится. Более того, в Европе есть силы, которые начинают понимать, что в Вашингтоне были бы не прочь создать новые трудности, в частности, для Германии и Франции. Они начинают сознавать, что стратегические интересы ЕС не совпадают со стратегическими интересами США.

При этом ни Франция, ни особенно Германия не намерены ставить под удар свои отношения с США. Экономика Германии в значительной степени зависит от Deutsche Bank. Банкротство этого банка станет катастрофой для Германии, а значит, и для Европы в целом.

Следовательно, противостоять возможному давлению США в ЕС в принципе не готовы. Поэтому сейчас европейские политики ограничиваются, так сказать, легким намеком, «небольшой» просьбой — мол, пожалуйста, давайте прекратим конфронтацию с Россией! Инициатива как будто исходит от Европы, но судьба ее всецело зависит от того, как отреагируют на нее в Вашингтоне. Единолично Евросоюз никакого решения в этой области принять не может.

Однако в России многие расценили в том числе и заявление Ренци как знак, что скоро отношения между Россией и Западом, между Россией и США нормализуются. Так вот, на мой взгляд, это большая ошибка. Америка является супердержавой в масштабах всей планеты и действует одновременно по всем фронтам. Не стоит забывать, что в Вашингтоне действуют несколько центров, деятельность которых направлена на подрыв бывшего международного порядка. Силы эти не обязательно работают все в одном направлении — а уж тем более в момент перехода власти от одного президента к другому.

Не стоит забывать и о том, что представляют собой два краеугольных камня внешней политики США: «Стратегия национальной безопасности» (National Security Strategy — NSS) и «Директива по оборонному планированию» (Defense Planning Guidance — DPG). Конечно, первая была составлена в 2002 году, а вторая — в 1990-м. Но никто их никогда не отменял. Они действуют и по сей день. И в этих документах черным по белому прописаны три золотых правила, которых придерживалась и придерживается американская политика: 1) «не давать любой вражеской державе доминировать в регионах, ресурсы которых могли бы позволить США повысить собственный статус державы»; 2) «пресекать попытки индустриальных стран оспорить американскую гегемонию»; 3) «предотвращать появление любого потенциального конкурента на глобальной арене».

Поэтому сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что в политической стратегии ЕС никаких фундаментальных изменений не будет. Смелое заявление итальянского премьера — не более чем намек, предназначенный для госпожи Клинтон, которой таким образом пытаются дать понять, что если она выиграет президентские выборы и захочет наращивать давление на Россию, Европа станет сопротивляться. Но сопротивляться она сможет только до определенного предела. Открыть новую страницу в отношениях Запада с Россией сейчас в ЕС не готовы.


Джульетто Кьеза — итальянский политик, общественный деятель, депутат Европарламента 2004–2008 годов
Источник: "Известия"



* * *

Европа может позволить себе санкции еще год, США — три

Президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико — о том, почему антироссийские меры нужно отменять

В Вероне завершился V Евразийский форум, начало которого было ознаменовано большой неожиданностью. От участия в мероприятии отказался итальянский премьер Маттео Ренци, у которого была запланирована встреча с российским коллегой Дмитрием Медведевым. В итоге форум прошел без высокопоставленных политиков. О том, по каким причинам это произошло, появилось ли напряжение в отношениях России и Италии, почему нельзя не учитывать мнение нашей страны в вопросах геополитики и экономики, а также когда могут быть отменены санкции, корреспонденту «Известий» Анне Калединой рассказал президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико, под патронажем которого прошел форум.

— Изначально в программе форума значилось участие премьеров Италии и России, министра экономики РФ Алексея Улюкаева и министра энергетики Александра Новака, но в итоге все они не приехали. И насколько мне известно, российская сторона как раз была готова к встрече, а отказался именно Маттео Ренци. Почему?

— Ренци объяснил это тем, что находится в Брюсселе. Вы же понимаете. А в четверг дал нам знать, что проголосовал против новых антироссийских санкций. Но это для нас имеет относительный интерес. Именно потому что не было политиков, у форума в плане бизнеса был более практический результат.

— Но не означает ли это, что после заметного потепления — особенно после ПМЭФ, где была хорошо представлена итальянская сторона, — между нашими странами снова возникло напряжение?

— Конечно, означает. Естественно, пришли сигналы из разных сфер. Мы ждали наших американских друзей, которые тоже не появились. Именно политиков. Но у нас был бизнес, и поэтому я очень доволен.

— Но будет ли это напряжение на фоне обострения в Сирии мешать отношениям между нашими странами и тому же бизнесу?

— Я думаю, что нет. Пройдет 8 ноября (день выборов президента США. — «Известия»), потом в Италии 4 декабря состоится конституционный референдум (на референдум вынесен вопрос о существенном изменении основного закона страны, в результате чего может поменяться политическое устройство. — «Известия»), и снова взойдет солнце. И все будут делать вид, что ничего не произошло.

— На форуме много говорилось об евразийском объединении наподобие Евросоюза. Насколько это реалистично? Может ли ЕАЭС стать новым ЕС€

— В будущем году мы как раз планируем сосредоточиться на этом. Параллельно форуму мы организуем сессию за закрытыми дверями. В ней будут участвовать 3–4 министра из Евразийская экономическая комиссия с одной стороны и 3–4 члена Европейской комиссии с другой стороны. Но всё это будет на неофициальном уровне. Мы независимая организация и работаем над улучшением инвестиционного и бизнес-климата. Но мы готовы помогать и способствовать такого рода встречам. У нас уже даже есть предварительное согласие, и поэтому мы думаем, что Верона будет площадкой не только для бизнес-форума компаний из Европы, России и Большой Евразии — здесь будут организованы и такого рода встречи, что станет большим достижением.

— Вы считаете, что объединение наших стран в полноценный союз возможно?

— Я не говорю, что это возможно. Я говорю, что это реально.

— На форуме также обсуждался вопрос о том, может ли Brexit повлиять на евразийскую интеграцию. Что вы думаете по этому поводу?

— Интересный, но трудный вопрос. Мы даже не поняли, что произойдет, когда Британия начнет выходить из ЕС. Потому что Великобритания наверняка будет настаивать на сохранении двусторонних экономических связей с ЕС. Но и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Франсуа Олланд — все говорят, что они против этого. Думаю, что потом, как обычно, победит реализм. Посмотрим, что произойдет в ближайшие месяцы. С 1 января должна начать материализовываться дискуссия на эту тему. Для нас важно, чтобы все начали понимать: без России нельзя обойтись в решении экономических, геополитических проблем и проблем безопасности.

— Почему вы считаете, что с Россией нельзя не считаться?

— Надо констатировать: мы в Европе и Северной Америке переживаем системный экономический кризис. И нужно просто понять, кто, что и как кому продает. Поэтому хотим мы или нет, но новые рынки, в которых испытывается нужда, — это не старые, привычные, а новые: Россия, страны Евразийского союза. Это с точки зрения экономики.

Что касается геополитики, нужно отметить, что уже нет одного «жандарма», монополярный мир закончился. Движение к мультиполярному миру началось. Когда этот процесс завершится, мы не знаем, но его уже не остановить. В эпоху глобализации очень трудно предсказать сроки. То, на что, казалось бы, потребуются годы, осуществляется за несколько месяцев.

Мы говорим о России как о центре Евразийского союза не потому, что мы так ее любим. Мы просто понимаем, что без нее нам некуда деваться. Это — обязательный этап. Не выбор, а необходимость.

— Не противоречит ли ваш тезис об уходе от монополярности отказу Маттео Ренци под американским давлением от участия в форуме?

— Это — конъюнктурный шаг. Будем называть это оппортунизмом, хотя я и не люблю это слово.

— На форуме много говорилось и о санкциях, но в условиях создания Таможенного союза они утрачивают свою актуальность. Европейский бизнес легко может торговать с Россией через Белоруссию или Казахстан, разве нет?

— Да, это уже происходит. И не только через страны Евразийского союза, но и через Сербию, например. Никто не ставит вопрос, что нужно обойти и обхитрить существующие санкции. Мы выступаем за то, чтобы их просто отменили. Поскольку санкции имеют не только коммерческий эффект — это очень опасный и серьезный политический шаг, который разрушает доверие между странами, отравляет атмосферу. Их обязательно нужно отменить.

— Есть ли у вас прогноз, когда могут быть отменены санкции?

— Я скажу так: Европа может позволить себе сохранять санкции в течение года, а США — в течение трех лет.


Источник: "Известия"

 Тематики 
  1. ЕС   (529)