В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

"Глубокая вода" нестабильности: Китай обсуждает план развития экономики на следующие 5 лет ("Южный Китай", Китай)

Сегодня в Пекине началось обсуждение нового пятилетнего плана развития экономики на 2016-2020 годы. Обсуждение важнейшей экономической стратегии проходит в рамках пятого пленума ЦК Компартии Китая, на котором присутствуют около 350 высших руководителей правящей партии страны.

Обсуждение 13-ой пятилетки развития народного хозяйства проходит в условиях тяжелой экономической ситуации, в которой оказался Китай – «глубокая вода» тернистой стадии реформ, так поэтически ее обозначила госпресса. Темп роста ВВП Китая, требуемый для достижения к 2020 году уровня жизни развитых стран, оказался ниже ожидаемого. Самые низкие темпы роста ВВП за последние 25 лет сопровождаются массовым оттоком капитала, а также серьезным падением биржевых индексов – которые «похудели» в стране на около 40% в период июня-августа этого года. Китай также провел первую серьезную девальвацию за последние 25 лет.

Сложная ситуация в Китае обостряется конкуренцией с основным геоэкомическим соперником в регионе – Японией, которая также испытывает большие сложности в экономике. Два соперника в регионе крайне заинтересованы в поддержке внешних сил, которые могли бы стать потенциальными инвесторами в «проблемные» активы, а также могли бы открыть свои рынки для китайских госкорпораций. Осенью в регионе повысилась внешнеполитическая активность Китая и Японии: Си Цзиньпин совершил государственные визиты в США и Великобританию, а Япония вошла в новую экономическую зону под эгидой США – Транстихоокеанское партнерство.

Накануне проведения пленума в Китае также принято решение о начале массовой приватизации госпредприятий, которая сопровождается масштабными чистками в партийном аппарате и среди руководителей госактивов.

В середине этого года премьером Ли Кэцяном также предложена новая, альтернативная стратегия развития экономики Китая, которая во многом подменяет пятилетние планы – «Made in China 2025», отодвигая рамки исполнения экономических целей на более поздний срок. Команда главы страны Си Цзиньпина, однако, может предложить свою версию проекта, «Innovated in China», указав команде премьера на необходимость инновационного развития, а не комбинирования из различных показателей.

От Си Цзиньпина также ожидается развернутый доклад по будущей стратегии развития Экономического пояса Шелкового пути, который действует с помощью финансовых инструментов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда шелкового пути. Многие наблюдатели на Западе и в Японии уже отметили надвигающееся соперничество детища Си и американско-японского Транстихоокеанского партнерства. Какое место в этом противостоянии займет России – неизвестно. (* см. статью ниже, выд. ред. "Родон") К более активным действиям Си толкает прокитайская позиция Великобритании, которая «открыла золотую эпоху» отношений с Китаем, заключив недавно с Китаем соглашений на 62 млрд долларов.

Заявленная цель 13-ой пятилетки – удвоение ВВП к 2020 году по сравнению с 2010 годом, что потребует 6,6% ежегодного роста показателя. В 2010 году ВВП страны составлял более 6 трлн долларов, к 2020 году он должен составить 12,5 трлн долларов. Исследователи однако отмечают, что ВВП по паритету покупательной способности Китая уже превысил показатель в 17 трлн долларов США в 2014 году, обогнав американский. Номинальные показатели ООН на 2014 год фиксируют лидерство США (16,7 трлн), Китая (9,1), Японии (4,8). Россия на 9-м месте – 2 трлн долларов.

Доходы на душу населения в городах Китая должны вырасти, как минимум, до 40 тыс. юаней в год ($6,3 тыс.), а в деревнях должны превысить 12 тыс. юаней (около $2 тыс.) в год на человека, отмечает ТАСС.

Проект плана 13-й китайской пятилетки (十三五) будет представлен на утверждение весенней сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в марте 2016 года, однако первый проект плана должен появится уже в ближайшие две недели.

Пятилетние планы – наследие советской системы, которые Китай перенял у СССР. Пятилетние планы развития экономики существовали также в Германии, начиная с 30-х годов прошлого века до момента объединения ГДР и ФРГ.

Важным пунктом дискуссий станет энергетический сектор страны. Катастрофические проблемы с экологией, вызванные чрезмерным развитием угольного сектора, потребует от руководства страны частичной переориентации на усиленное развитие атомной промышленности, потребления газа и использования возобновляемых источников энергии. Правительство также поставит план снижения загрязнения атмосферы на 16%.

Страна также ожидает от властей кардинальных решений в области политики рождаемости и отмены ограничений на рождение второго ребенка.

Чистки в партии

Пятый пленум (五中全) – плановое событие в череде из семи регулярных встреч Центрального комитета компартии, избранного в 2012 году на 18-м съезде КПК. Неотъемлимой частью каждого пленума при Си Цзиньпине стали голосования по исключению из рядов партии целых списков высших партийных кадров. Политические аналитики также отмечали, что перед пленумом в течение почти месяца практически нигде не появлялся руководитель Центральной комиссии по партийной дисциплине Ван Цишань, что свидетельствовало об углубленной работе по текущим делам. На 5-ом пленуме отсутствуют 11 членов ЦК, обвиненных в коррупции.

Источник: "Южный Китай"


(*) ИА Синьхуа присвоило премьеру Медведеву кличку «цзефу» – «зять» ("Южный Китай", Китай)

На фоне официального визита Владимира Путина в Пекин государственная пресса Поднебесной не только отрефлексировала на спортивный фотосет российского политического тандема, но и поделилась собственным ощущением ролей, которые занимают политики в управлении Россией.

Накануне важного парада и обсуждения газовых соглашений с Россией, утром перового сентября мобильная версия «Международных новостей Синьхуа» вышла с заголовком "Что мы можем понять из фото тренировки Путина с «зятем»?" (从普京与“姐夫”健身照能看出啥), которая обозначила мнение госпрессы КНР на видение внутренней политики России. Зятем премьер-министра Медведева назвали по созвучию окончания его фамилии, переведенной на китайский «Мэйдэвэйцзефу», со словом «зять» – цзе-фу.

Слово «Цзефу», которое можно перевести либо как "зять" или «муж старшей сестры», либо как "дружок" и "подельник", имеет и негативный подтекст. В известном на всю Поднебесную эротическом романе «Цветы сливы в золотой вазе» (Цзинь пин мэй, 金瓶梅), и не только, этим словом называют сводника в борделе, распутного мальца. То, что слово с 19-ого века не утратило своего значения, демонстрирует графический ряд, выдающийся поисковиком "Байду" по запросу на это слово.

В статье дается сравнение отца российской нации и его вероятного «зятя», далеко не в пользу последнего. Путина здесь называют «крепким мужиком» (硬汉), освоившим цзюдо, плавание, хоккей, лыжи, стрельбу, конные виды спорта, дайвинг, скалолазание, футбол, в то время как «зять» кажется «слабоватым для спорта», его российские СМИ запечатлели только за йогой и катанием на лыжах.

Продолжая рассуждения на тему о тандеме, о неполноценности одного из его лидеров, китайские СМИ подмечают и как разительно изменился облик Медведева с апреля – сравнивая его формы «до» и «после» – на совместной тренировке с Путиным.+

Подобные нелестные отзывы в отношении Медведева китайская пресса, а особенно китайская официальная государственная пресса, делает впервые, что заставляет глубоко задуматься о смысле, транслируемого ей во время визита Путина в Пекин сигнала (выд. ред. "Родон"). Оплошностью такую статью назвать сложно, особенно с учетом последних арестов в конкурирующем с "Синьхуа" – "Жэньминь Жибао".


Источник: "Южный Китай"

 Тематики 
  1. Китай   (650)