В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Что украинский кризис означает для мирового газового рынка? ("Женьминь Жибао", Китай)

Газовое бедствие Европы

Согласно статистическим данным, в 2013 году объем добычи газа в России составил 668 млрд. куб. метров, внутреннее потребление – 456 млрд. 200 млн., а экспорт – 204 млрд. 900 млн. куб. метров. В частности, объем вывоза этого сырья в СНГ составил 51 млрд. 100 млн. куб. метров, а экспорт в другие страны, главным образом, государства ЕС, – 139 млрд. 300 млн. куб. метров. Если говорить о степени зависимости европейских стран от поставок российского газа, то следует отметить, что газовый импорт шести государств, а именно Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии, полностью зависит от России, другие семь стран экспортируют, как минимум, более половины необходимого объема из РФ. Так, 70% газа, который импортирует находящаяся в центре внимания Украина, поступает из России. Зависимость Германии, Франции и Италии от российского газа составляет 28%, 9% и 38% соответственно. В целом, степень зависимости ЕС от газовых поставок РФ находится на уровне 19%.

Несмотря на то, что зависимость Европы от российского газа не такая высокая, как казалось, это не означает, что она может пренебрегать импортом газа из России. С одной стороны, многочисленные страны, в особенности Восточной Европы, в большой степени или полностью зависят от российских поставок. Хотя основные экономики ЕС – Германия, Великобритания и Франция – обладают хорошими газовыми запасами и инфраструктурой, такой структурный дисбаланс заставляет Европейский Союз комплексно оценивать газовые поставки в регион. Во-вторых, особенности газового рынка также не позволяют Европе в краткосрочной перспективе найти альтернативный план. Кроме того, 50% российского газа, который экспортируется на Запад, проходит через газопроводы Украины, таким образом, давление на Украину – это «сжатие» газовых поставок в Европу.

Карты России

Значительные энергетические поставки в Европу, действительно, покрываются за счет России, однако РФ также не может обойтись без Европы. Согласно данным МВФ и Управления энергетической информации США, в 2012 году 52% доходов в федеральный бюджет России поступили от нефти и газа, которые также составили 70% от объема экспорта страны. А что касается вывоза российского газа, 76% этого сырья используется европейскими потребителями. Эти цифры передают очень четкую информацию: поскольку российский бюджет сильно зависит от экспорта нефти и газа, а Европа является основным газовым рынком РФ, поэтому она, без сомнений, играет решающую роль. Зависимость Европы от российского газа составляет 19%, из этого, очевидно, что РФ больше нуждается в Европе.

К настоящему времени Россия пока не добилась особого прогресса в развитии других рынков. Несмотря на то, что переговоры по поставкам российского газа в Китай продолжались около 10 лет, несогласованность сторон по цене стала препятствием на пути к подписанию контракта. Неизвестны перспективы с экспортом газа в северо-восточные страны – Японию и Республику Корея – в связи со сложной региональной ситуацией и борьбой между государствами. Все это привело к тому, что хотя Россия обладает выгодным месторасположением, она ничего пока не может поделать с тем, что газовый рынок Восточной Азии контролируют другие страны.

Выбор США и Европы

Российско-украинский конфликт уже давно заставил задуматься ЕС о диверсификации импорта газа. На фоне стремительных изменений в Украине, несомненно, появилось больше опасений в области энергетической безопасности ЕС. Однако, в ближайшей и среднесрочной перспективах у Европейского Союза не так много выбора. На самом деле, в 2013 году доля «Газпрома» на европейском газовом рынке с 25.6% годом ранее выросла до 30%. Кроме того, несмотря на падение показателей на газовом рынке Европы в связи с влиянием финансового кризиса, объем поставок российского газового гиганта достиг рекордной отметки – 162 млрд. 700 млн. куб. метров. Руководители «Газпрома» открыто заявляют о том, что в краткосрочной перспективе Европа не сможет найти таких крупных поставщиков газа, как Россия, Норвегия и Алжир, в связи с этим, ситуация на европейском газовом рынке сильно не изменится. Однако, в долгосрочной перспективе, особенно на фоне революции в области сланцевого газа в США, Соединенные Штаты и Европа непременно совместными усилиями предпримут контрмеры.

Канада – другой главный производитель газа в Северной Америке, также может стать поставщиком для Европы.

Кроме Северной Америки, у Европы есть и другие варианты. Туркменистан и Израиль также могут поставлять газ в Европу. Существует также надежда на то, что в поле зрения попадут зарождающиеся газовые производители в Восточной Африке. А что касается традиционных стран-экспортеров газа, в том числе Катара и Австралии, они могут предоставить больше ресурсов на спот-рынке. Вместе с тем, ситуация может несколько измениться благодаря проектам газовых поставок из казахстанского Кашагана и Шах-Дениза Азербайджана.

Изменение структуры мирового рынка газа

В связи с революцией в области сланцевого газа в США, со стремительным ростом потребностей к сжиженному природному газу (СПГ) в Азии, а также с растущей конкуренцией на рынке СПГ, в последние годы происходят большие изменения в структуре мирового газового рынка. Кризис в Украине углубит развитие глобального рынка газа, принесет с собой новый виток перемен.


Чжан Вэйхуа, исследователь газовой индустрии, журнал Энергетика»
Источник: "Женьминь Жибао "


 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)