В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Рецидив Оранжевой революции на Украине? США не должны вмешиваться в эту драку (Forbes, США)

В Киеве оппозиционные активисты только что начали свою первую в новом году демонстрацию. Девять лет спустя после так называемой Оранжевой революции против мошенничества на выборах, оппоненты украинского президента Виктора Януковича надеются устроить повторение.

Но сегодняшний вопрос, присоединится ли Киев экономически к Европе или к России, не слишком заботит Соединённые Штаты. Администрация Обамы не должна вмешиваться в украинские дела, разве что предостеречь от насильственного подавления мирных протестов.

Украина была частью как царской России, так и Советского Союза, несмотря на то, что многие упорно выступали за независимость. Когда СССР рухнул, Украина стала самой большой отколовшейся территорией. Однако за годы, прошедшие с тех пор, она осталась крайне разобщённой и плохо управляемой. Ещё только предстоит появиться украинскому Джорджу Вашингтону.

В 2004 году Оранжевая революция в борьбе за президентский пост помогла фавориту Запада Виктору Ющенко обойти Януковича. Однако первый оказался неэффективным и непоследовательным. Он рассорился со своей былой союзницей, «газовой принцессой» Юлией Тимошенко, сделавшей состояние на газовой отрасли. Когда пять лет спустя он пошёл на переизбрание, то занял пятое место с 5.4% голосов.

Янукович, имевший судимость, связанный со многими промышленными олигархами страны, с трудом выиграл избирательную гонку в 2009 году. Хотя он и представляет русофильский восток Украины, он дистанцировал Украину от Москвы. Его правительство преследовало Юлию Тимошенко за превышение власти при заключении газовых сделок с Россией. Она не невинная овечка, но дело шло главным образом о политике.

Большинство украинцев, как представляется, одобряют западную экономическую ориентацию, в то же время выступая против конфронтации с Россией по вопросу вступления в НАТО. Янукович следовал этим курсом, ведя переговоры по Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом.

Однако полное членство оставалось делом далёкого будущего, если принять во внимание многочисленные немощи Киева и раздражение ЕС против малоприятного принятия в ЕС Болгарии и Румынии. И всё же, как раз на полпути перед принятием, Брюссель потребовал болезненных экономических реформ и значительных политических уступок, главная из которых – свобода для Тимошенко, и отказался помочь деньгами. В то же самое время Путин подтолкнул Киев к тому, чтобы отречься от ЕС и присоединиться к возглавляемому Москвой Таможенному союзу. К ужасу Брюсселя, в ноябре прошлого года правительство Януковича перечеркнуло вариант ЕС и подписало соглашение с Россией, хотя и без вступления в ТС.

Хотя европейские чиновники позже заявили, что за подписанием Соглашения об ассоциации последовали бы финансовые выгоды, Киев видел в этом больше условий, чем получений каких-то денег. Напротив, Москва выложила деньги на бочку, даже несмотря на то, что угрожала торговыми санкциями и прекращением газовых поставок. Россия договорилась о покупке государственных облигаций Украины на сумму около 15 млрд. долларов и снижении цены на природный газ на треть, что обошлось ещё в 2 млрд. долларов. Первое дало финансовую помощь правительству Януковича. Второе – помогло потребителям, включая тяжёлую промышленность, расположенную в Донецке и в других местах, где обычно поддерживают Януковича и его Партию Регионов. Как заметила Нью-Йорк Таймс, эта договорённость «бросает Януковичу экономический и политический спасательный круг, который убережёт его на сегодняшний момент от переговоров с МВФ, Европой и США».

Брюссель и Вашингтон были шокированы, потрясены этим ужасным актом принуждения со стороны России. WashingtonPost осудила Москву за обращение с Украиной как при игре «с нулевой суммой». Новый министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: «Это совершенно скандально – то, как Россия воспользовалась тяжёлым экономическим положением Украины в своих целях, а также для того, чтобы не допустить подписание Соглашение об ассоциации с ЕС».

Вечно пафосный сенатор Джон Маккейн посетил Киев, где заявил, что российское «вмешательство во внутренние дела Украины для Соединённых Штатов является неприемлемым». Он пожаловался, что «президент Путин пустил в ход всё, чтобы принуждением, запугиванием и угрозами отдалить Украину от Европы». Бывший заместитель Госсекретаря Паула Добрянски потребовала «широкого спектра мер, включая санкции ВТО, исключение России из G-8 и даже бойкота Зимних Олимпийских игр 2014 года со стороны политических лидеров, если Москва не откажется от своей тактики диктата по отношению к Киеву».

От западного лицемерия захватывает дух.

В конце концов, сетует Николай Петро из Университета Род-Айленда, ЕС «пытался надавить на Украину, чтобы она выбрала Европу, а не Россию», вместо того, чтобы «принять стратегию, позволившую бы Украине заработать на своих тесных культурных, религиозных и экономических связях с Россией». В частности, Брюссель настаивал, чтобы Киев выбрал Ассоциацию с ЕС вместо российского ТС, рассматривая первое как «тест на лояльность», по словам Петро. По всей видимости, ЕС ожидал от Киева изменений в политике и отмены того, что правительством было объявлено вердиктом независимого суда.

В ответ европейцы предложили перспективу экономического выигрыша за счёт расширения торговли. После этого Киев заявил, что никто из европейских чиновников ни слова не сказал о том, что миллиарды в виде субсидий и кредитов будут выделены Украине после того, как она подпишет соглашение с ЕС. Штайнмайер подверг критике своих европейских коллег за то, что они не предложили больше, и пожаловался, что «мы представили пакет финансовой и экономической помощи, который был далеко не достаточен, чтобы поддержать конкурентоспособность Украины и навсегда привязать её к Европе экономически».

Конечно, в Вашингтоне не проходит и часа, не говоря уж о дне, без попыток подкупить или вынудить другое правительство что-то сделать. Американский госсекретарь постоянно разъёзжает по всему земному шару, поучая другие страны, как им себя вести. Со времён окончания холодной войны США – это государство, регулярно использующее военные средства для достижения своих целей. Несомненно, сенатор Маккейн разнообразно выступал за войны против Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Северной Кореи, Сербии и Сирии. Добрянски выступала за «соответствующие финансовые стимулы» и «пакет помощи для Украины, чтобы компенсировать тот, что предложен Москвой».

Россия виновна в диктате?

Янукович не пользуется большим доверием, но всё же у него был момент, когда он заметил: «Я категорически против, чтобы кто-то приезжал и учил нас, как нам жить» и «некоторые страны не должны вмешиваться в наши внутренние дела и не должны считать, что они могут тут быть хозяевами». Это дело украинского народа – выбрать своё будущее, а он по-прежнему глубоко расколот.

Ноябрьский опрос показал, что 45% хочет, чтобы их правительство подписало ассоциацию с ЕС, 14% хотят вступления в ТС, а 41% не хочет ни того, ни другого, либо не определились. Хотя Янукович и несимпатичный персонаж, он был законно, хотя и не слишком чисто, избран. Как заметил Уэйн Мерри из Американского совета по международной политике: «Режим Виктора Януковича и достаточно силён, и достаточно легитимен – на данный момент – чтобы следовать своим вариантом «третьего пути» в стремлении лучшего экономического доступа и к Европе, и к России».

Да, Запад предлагает более привлекательный, более свободный путь. Вот почему вспыхнули протесты по поводу того, что правительство отказалось от ЕС. Со стороны Вашингтона честным является желать добра критикам Януковича и предостеречь его от силового ответа, но западные представители должны устанавливать контакты не только с говорящими по-английски активистами оппозиции, которые доминируют в Киеве. А такие представители как Маккейн – который оказался на виду среди самых непримиримых джихадистов во время визита к сирийским повстанцам – должны увидеть, что среди лидеров оппозиции, протестующих на Площади Независимости (или Майдане) – Олег Тягнибок из злобно националистической и антисемитской партии Свобода.

Что ещё более важно – с какой стати Брюссель и Вашингтон должны вмешиваться в решение Украины? Это не 2004 год, когда вопрос касался честности голосования. Это недовольство политическим решением в рамках обычной компетенции правительства.

И всё же западные официальные лица и комментаторы действуют так, как будто они борются с реинкарнацией Иосифа Сталина.

Например, главный евробюрократ, президент Европейской комиссии, Жосе-Мануэль Баррозу, похвалил демонстрантов за то, что они «пишут новую историю Европы». Сенатор Крис Мэрфи (демократ, Коннектикут) заявил украинским протестующим: «Будущее Украины – с Европой, и США – с Украиной». Вечно воинственный сенатор Маккейн, который в 2008 году ездил в Тбилиси в Грузию, чтобы заявить о своей явной готовности к войне с Россией, посетил Киев и заявил: «Мы здесь, чтобы поддержать ваше правое дело, суверенное право Украины определять свою собственную судьбу свободно и независимо» (Конечно, законно избранное правительство Украины как раз так и сделало. На самом деле он хотел, чтобы Соединённые Штаты отменили решение Киева).

Столь же воинственный WallStreetJournal настаивал, чтобы администрация Обамы «встала на защиту американских интересов и ценностей». Но в чём они состоят на Украине? Помощник Госсекретаря по европейским делам Виктория Нуланд заявила на митинге оппозиции в Киеве: «США с вами в ваших стремлениях к человеческому достоинству и безопасности, экономическому благосостоянию, а также европейскому будущему, которые вы выбрали и заслуживаете». Паула Добрянски настаивала, что «для Соединённых Штатов важное значение имеет осуществление эффективного руководства, обратный поворот Януковича от Москвы и стимулирование Украины к новым договорённостям с Европейским Союзом».

Вашингтон должен поддерживать справедливость и человеческое достоинство, что оправдывает поддержку честных выборов и предостерегает против жестокости полиции. Конечно, американский мессидж был бы более авторитетным, если бы Вашингтон больше уважал такие ценности как у себя дома, так и в отношениях с другими странами, которые не всегда разделяют «американские интересы и ценности».

Но украинское «экономическое здоровье», «европейское будущее», «поворот к Москве», и новые договорённости «с Европейским Союзом» – это не американские ценности и вряд ли американские интересы. На самом деле, не они являются истинными заботами США. Что бы чувствовали американцы, еcли бы украинские политики появились на митинге «Оккупируй Уолл-Стрит» в Вашингтоне, обещая стоять вместе с протестующими в требованиях за экономическое перераспределение, Северо-Американский Союз и поворот от Европы – всё это во имя украинских «интересов и ценностей»?

Очевидно, что Вашингтону трудно вообразить ситуацию, в которую у Соединённых Штатов нет права вмешиваться, но статус Украины – именно такой пример. Александр Дж.Мотыль из Ратгерского университета (Ньюарк) рассуждал о том, что у Вашингтона и Брюсселя есть «на Украине жизненные интересы, поставленные на карту». Исключительно в мечтах Киева.

Более экстремальным в высказываниях был бывший представитель США в ООН Джон Болтон, который утверждал, что «тектонические плиты перестраиваются в Европе» и что Украина – это «большой приз». Роберт Зурин из PioneerEnergy настаивает, что «события, разворачивающиеся сейчас на Украине, имеют глобальное историческое значение». Действительно, добавил он, то, что Москва добилась влияния в Киеве, это часть «тёмной программы», которая «угрожает не только перспективам свободы на Украине и в России, но миру во всём мире». Предполагать, что Украина имеет жизненно важное значение для глобального мира, это сверх-преувеличение.

Стабильная, демократическая Украина – вот что было бы хорошо для всех заинтересованных сторон, и украинская диаспора заслуживает уважения за давнюю поддержку своей родины – но ориентация Киева не важна для Вашингтона. Украина просуществовала века, подчиняясь Москве, и США никогда её не замечали. Владимир Путин хочет восстановить российское влияние, но это не означает, что он хочет собрать снова советского Шалтая-Болтая. Сегодняшние события в Киеве показывают, что Украина никогда не станет безгласным инструментом Москвы.

Что касается аспекта безопасности, то деятельность России на Украине не угрожает США. Чего, однако, нельзя сказать об обратном. Приближение НАТО к южным границам России ничему не поможет, кроме того, что будет рассматриваться ей как угроза – представьте, как американцы рассматривали бы Варшавский Договор, расширившийся до Мексики. Политика Вашингтона сегодня выглядит как легендарная «доктрина Брежнева» – «что моё, то моё, а что ваше – поторгуемся». Америка стремится доминировать не только в Западном полушарии, Европе и в Центральной Азии, но и по всему периметру российских границ. Вашингтон хочет загрести себе все геополитические фишки.

Лучшей стратегией для Запада будет относиться к России с уважением, признавая, что у неё есть законные интересы на Украине, в то же время с перспективой более широких экономических возможностей, чтобы убедить Киев смотреть в сторону Запада. Янукович был арендован, но не куплен. Как жалуется TheEconomist: «Излюбленный выбор Януковича, видимо, состоит в том, чтобы сохранить статус-кво и воздерживаться от вступления в любой лагерь, продолжая доить тот и другой». Что звучит как разумная стратегия с точки зрения Украины. ЕС, у которого, очевидно, на карту поставлено больше всех, мог бы и повысить предложение со своей стороны и пересмотреть свои политические требования. Насколько сильно он хочет «выиграть»?

Более того, Европе нужно искать возможности компромисса с Москвой. Киев предложил создать «трёхстороннюю комиссию для улаживания спорных вопросов». Такой подход что-то обещает. Бывший сотрудник Конгресса Джим Джатрас приводит цитату из недавних переговоров между ЕС и Россией по «аспектам ассоциации с Украиной, которую Москва считает вредной для собственной экономики, в частности, из-за масштабного потока европейских товаров в Россию через Украину». Все выиграют от более развитых связей между ЕС и возглавляемым Россией ТС, что могло бы ослабить давление Москвы на Киев.

Украинские дела – это дело Украины. Они также касаются России. Они касаются Европы и намного меньше – США. Если Киев хочет обратиться на восток, так тому и быть. Запад с гораздо большей вероятностью завоюет влияние, если сделает себя более привлекательным, а не будет рассматривать эту проблему как новую холодную войну. Несмотря на российские деньги, перспективы Януковича на переизбрание слабы и Украина, вероятно, со временем присоединится к Западу. Однако, если и нет, то пусть будет так. Эта страна никогда не принадлежала ЕС или Вашингтону, с чего ей быть их потерей?


Дуг Бэндоу
Источник: "polismi "
Оригинал публикации: "Orange Revolution Redux In The Ukraine? The U.S. Should Stay Out Of This Fight
"


 Тематики 
  1. Оранжевые революции   (94)
  2. Украина   (614)