В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

США наращивают военную риторику против Китая

По оценкам различных иностранных обозревателей, в последнее время происходит достаточно явное обострение отношений между КНР и США, несмотря на внешне декларируемую Вашингтоном готовность развивать двустороннее сотрудничество в ряде областей. Указанная ситуация, по мнению аналитиков, в значительной степени обусловлена произошедшей корректировкой военной стратегии США и сделанным американцами особом акценте на усилении стратегического присутствия в тихоокеанском регионе, как способе противоборства с экспансией КНР в Азии. Наиболее остро это противоборство происходит в военно-стратегической области и соперничестве во влиянии на региональные торгово-экономические объединения.

Наиболее ярким свидетельством роста антикитайских настроений в американском политическом истеблишменте стало произошедшее 30 октября с.г. заседание подкомитета по Европе, Евразии и возникающим угрозам международного комитета Палаты представителей США. Как свидетельствуют его результаты, это заседание ознаменовалось значительным подъемом подстрекательства к военной конфронтации Вашингтона с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Темой прошедших под председательством правого республиканского конгрессмена Дана Рорабахера (Dana Rohrabacher) слушаний в подкомитете было: “Морские и другие географические угрозы Китая.” Явной целью этих «слушаний» стал поиск американскими политиками путей дальнейшего усиления экспансии США в Азиатско-Тихоокеанский регион путем военного противоборства с Китаем с опорой в этой деятельности на Японию.

В противовес официальной риторике Белого дома «о развитии сотрудничества с КНР», еще только открывая заседание подкомитета Дана Рорабахер заявил: «Мы находимся в холодной войне с Китаем». Он отнес Китай к явной международной угрозе в его стремлении доминирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подвергнув сомнению законность территориальных требований Китая в зоне Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Он расценил эти требования как «необоснованные», «сомнительные» и «экспансивные». Рорабахер раскритиковал администрацию Обамы за то, что она официально не поддержала территориальные требования Филиппин в Южно-Китайском море. По его мнению, нейтральная позиция Вашингтона в территориальных спорах с Китаем в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях идет в ущерб американским союзникам.

Явно придерживаясь в отношениях с КНР конфронтационной позиции, Рорабахер обвинил Пекин в «засылке десятков тысяч студентов в Соединенные Штаты для сбора секретной информации и, прежде всего, в области вооружений, чтобы затем использовать эти сведения для интересов китайской армии». Серьезную опасность для США представляют также, по мнению Рорабахера, и китайские хакеры, проникающие в правительственные и исследовательские центры США.

Риторику Рорабахера усилил член комитета Алэн Лоуенталь (Alan Lowenthal), который отметил, что «из истории необходимо извлекать соответствующие уроки и, если не будут сделаны выводы, то новый Перл-Харбор может застать США врасплох, а будущее будет походить на события 11 сентября 2001 г.». Поэтому, по его словам, «необходимо с большей тревогой относиться к Китаю».

Воинственные призывы подхватил и старейший член Палаты представителей США конгрессмен Уильям Р.Китинг (William Keating), раскритиковавший политику сокращения военного бюджета США, что, по его мнению, вселяет в ряды американских союзников неуверенность в возможность Вашингтона защитить их интересы.

Безусловно, выбор времени слушаний по указанному вопросу в подкомитете Палаты представителей США обращает на себя особое внимание. После отказа Вашингтона под влиянием международной общественности от осуществления военного удара против Сирии, демонстративного неучастия Обамы на недавних азиатских встречах на высшем уровне и скандальных разоблачений шпионской деятельности посольств и консульств США по всему миру в интересах Агентства национальной безопасности, американская внешняя политика находится в явном кризисе. В этих условиях американский политический истеблишмент как за соломинку хватается за провозглашенный администрацией Обамы «разворот в сторону Азии», чтобы взять реванш на международном фронте и совместно с союзниками блокировать в военном отношении Китай в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно этим обстоятельством были обусловлены провозглашенные на заседании подкомитета призывы к созданию азиатской военной коалиции с главенствующей ролью в них США и с основной опорой в этой деятельности на Японию.

С учетом таких призывов американских политиков и взятого правительством Абэ курса на увеличение военного бюджета Японии, наряду с ослаблением конституционных ограничений в отношении использования национальных вооруженных сил, вряд ли стоит ожидать в ближайшее время ослабления воинственной позиции Токио в территориальном споре с Китаем. Пожалуй, также как и созидательной роли США в деле ослабления международной напряженности и региональных конфликтов.


Валерий Куликов, эксперт-политолог
Источник: «Новое Восточное Обозрение»


 Тематики 
  1. США   (968)
  2. Китай   (650)